We Love Vintage 懷舊,挺好。 Part_7 聖文生國際 Dream Car Garage ╳ TAG Heuer Monaco

2018/03/28

當我們在8月初的一天午後,搭著電梯往地下一樓並進入聖文生國際位於台北市南京西路的辦公室後,接著往辦公室更深處走,映入眼簾的那一刻,我們有點像小童看到糖一樣的喜悅。

聖文生國際股份有限公司,位於台北市中山區南京西路61號B1。除了代理Abarth與Alfa Romeo的特殊性能車輛進口外,其經營者謝錦昌博士,對於古董車也有一股狂熱。

 

因為我們看到了一個位於地下室的車庫,具了解,這個當初是間銀行的停車場,但後因銀行不再續租,聖文生國際擁有人謝錦昌先生索性將它重新整理(是的,這個單位的物業是他自己的),而這一整理就是3 年!他回憶起當時的情景說:「當初的停車場狀況很糟,連地面都斑駁起來了,現在看到的一級柏油路面都是請師傅重新鋪過的。」而這樣吹毛求疵的謝錦昌究竟是一個什麼樣的人?要談聖文生國際,可能要先了解他。

 

謝錦昌,在美國讀的是機械工程,得到PhD學位。因此,認識他的人,有不少稱他為謝博士,在給我們的名片上也直接印著博士頭銜。23歲時,他受到一個生日禮物,這生日禮物影響了他往後一輩子的終極興趣。這禮物是一部993 PORSCHE 911 Carrera,那時的他還在美國求學,而這部保時捷則讓他了解,機械工程若做得好、執行得徹底,能夠將車子造到令人欣喜的程度,從此,他便對於汽車產生狂熱。謝錦昌告訴我們說,目前在這車庫看到的車子只是他一部分的收藏,他還有另一個車庫置放著其他車輛。以當日我們看到的vintage car就有:SHEBLY GT500 KR,是一部以Ford Mustang 428 Cobra Jet為藍本加以經進強化性能的肌肉車,這台是最終批其中少量的一部,保存狀況很好,車體上還有當時SHELBY總裁Carroll Shelby的親筆簽名;一部巴拿馬黃的1960s Chevrolet Corvette 狀況也是好的不得了;一部50年代的MERCEDES BENZ 190 SL,這台車曾讓謝錦昌得到第一屆「Mercedes-Benz古董風雲車」的榮譽;一台BMW Isetta 300,也是60年代的知名車種。對於古董車謝錦昌有種激進狂熱的喜愛,他認為,每個時代、每個品牌都有他們當時對於汽車的美好想像,這點是最吸引人的地方。此外,所有的車都是經由他自行修復,在辦公室內,有一個書櫃裡滿滿都是關於各年代各車種的manual,他認為,認真對待每一部蒐藏的vintage car是必須的,因為,唯有將愛灌注到它們身上,它們才會有靈魂,才會美。對於像謝錦昌這樣有愛的人,你只能敬佩,沒能再多說什麼了。

 

聖文生國際St. Vincent
電話:(02) 2550-2958
地址:台北市南京西路61號B1
營業時間:週一至週五早上10點至下午5點(中午不休息) 採預約制

正如其名字所代表的賽車運動和城市一樣,TAG Heuer Monaco(摩納哥系列)腕錶帶有一絲古典氣息。在史蒂夫.麥昆(Steve McQueen)戴著這款腕錶演出1970年的經典賽車影片《利曼》(Le Mans)後,世界首款自動計時碼錶便成為傳奇。自推出以來,以標誌性的方形防水錶殼、摺疊錶扣錶鏈和100米的防水深度,成為打破傳統的大膽設計和功能的代表。無獨有偶的是,史蒂夫.麥昆在當時也十分熱愛SHELBY Cobra車系,這三個同樣身為傳奇的表徵,在多年後有著這樣的連結,可以說是緣分。

相關文章

LOAD MORE