VI Studio ╳ ZENITH Heritage Pilot Extra Special 計時碼錶

2018/04/19

去年香港朋友來訪時的某個晚上我們約在Congrats Café聊天,那時沒弄清楚位在二樓的咖啡店入口其實是設在房子的另一側,所以在一樓向屋裡張望了一下,當下只覺得裡頭黑漆漆又堆滿雜物,心想這簡直跟資源回收場沒什麼兩樣嘛。後來才知道這裡原來就是在台北小有名氣的工業風古董家具店VI Studio,我實在是太失禮了!


 

VI Studio位在文昌街上靠近敦化南路口,另一端則是台北知名的家具街,聚集許多現代家具或訂製家具的商號,若是從家具街一路往這裡走,感覺會像是電視被按下靜音鍵那樣突然一切都安靜了下來,這個由大量老屋組成的街區與一旁現代大樓林立的信義路相比更像是兩個截然不同的世界。而位在這個靜謐老街區裡的VI Studio,本體是一幢屋齡61年的老房子,喜愛古物的林老闆在4年多前某天路過此處時就被它濃厚的廢墟氣質深深吸引,在幾經探詢之後與現在的所有者取得聯繫並且承租下來。林老闆說:「在我承接之前,這幢老房子已經閒置了二十多年,房子外頭還被大榕樹盤根錯節包覆住,花了好大一番功夫才整理成現在這個堪用的狀態。不過我沒有進行太多改裝,大部分都是整理清運和整理管線的工程,老屋原貌幾乎都被保存下來了。」

 

砸下重金將這個一般人眼裡的廢墟打造成充滿懷舊氣息的工業風古董家具店,全是因為林老闆對古物的熱情。過去在經營家具進口的家族事業工作的林老闆說,對古物的熱情純粹是家學淵源。「我的父親喜愛收藏中國古董陶瓷器,所以從小就經常跟著他到處逛古董店和民藝店,耳濡目染下自己也變得很容易被古物的美感和氣質吸引。後來決定成立VI Studio其實是將自己幾的興趣和工作結合,這樣做起來會比較開心。」林老闆對我們解釋。「我覺得每一件古董其實都有自己的靈魂,會自己找到適合的主人和去處。比方說之前店裡有一台19世紀末的機械式收銀機,先前已經輾轉了好幾手,當我接手時狀況已經非常惡劣,所以花了一些功夫到處張羅零件才將它修復到還不錯的狀態。前幾天一位來台灣洽商的澳洲商人來到店裡看到的當下便決定成交,而且請我將物件寄往杜拜。原來這位澳洲商人的妻子打算在杜拜辦一場party,而他打算將這台機械式古董收銀機當做送給妻子的禮物。這是一個多麼奇妙的機緣,我忍不住想像這部古董收銀機從這裡送到杜拜後將展開怎麼樣的旅程,真的非常有意思!」

 

店名VI Studio裡的VI就是Vintage與Industry的縮寫,店裡所陳設的除了進口自歐洲的工業風古董家具和家飾外,其實還有不少是在台灣四處搜羅進來的老物,儘管物件來源不同,共同陳列在這小小的店裡卻絲毫沒有違合感,整間店裡散發出厚重的工業風氣息,不得不佩服林老闆獨到的眼光與美感。「對我來說,工業風的物件所指的應該是那些真正曾經在工廠裡被使用過的器具,然後輾轉被我們運用在生活裡。」拿起一旁造型特殊的檯燈,他說這批檯燈的底座用的是從台南以及萬華的歇業皮鞋工廠分別收購來的木頭鞋楦;而擺放櫃檯上的老玻璃糖罐裡頭裝滿的各種彩色燈泡,其實是1940年代日治時期台灣所生產的防空襲低明度燈泡。這些過去曾經擁有現實用途的工具器物,在經過他的巧手改造後現在成了風格特殊的生活用品或擺飾,就像是重新獲得嶄新的生命。

 

和第一次從VI Studio的窗外往裡看的印象不太一樣,雖然店裡陳列的物件數量非常多,不過每個物件擺放的位置和方式就像是被刻意安排過一樣,以一種恰到好處的姿態巧妙地存在這個空間裡。林老闆開玩笑地說這店裡的東西實在是太多了,很多東西從倉庫移到店裡後連他自己都忘記究竟放到哪裡去了,非常傷腦筋。所以目前VI Studio是採用半預約的制度,店裡如果沒有人的時候前門通常就直接鎖起來了,如果真的需要林老闆服務,最好先打聲招呼比較不會撲空。另外二樓的空間目前雖然是分給Congrats Café作為營業場所,不過裡面所使用的家具和擺飾也都是由VI Studio提供,林老闆與Congrats Café的Super和阿賢也經常會更動店裡的陳設,所以其實是可以把Congrats Café看做是VI Studio的展示空間,在這裡可以更直接地感受到這些工業風家具的獨特風格與魅力。

 

VI Studio
地址:台北市大安區文昌街47號老房子
電話:(02)2703-0789
營業時間:14:00~19:00
mail:[email protected]
web:www.luminant.tw

ZENITH Heritage Pilot Extra Special 計時碼錶
青銅錶殼 錶徑45mm El Primero 4069自動上鍊計時機芯

在更精密的電子或數位儀器還沒問世前,飛行錶其實是飛行員所倚賴的專業航空儀器,而現代航空器已經配備更先進的儀器設備,這些專業飛行錶便退到第二線作為備用裝備。不過從另一種角度來看這些為了專業飛行需求特別設計的腕錶,純粹的機能感反而流露出一種特別的懷舊風格,令人緬懷航空啟蒙時代的經典時光。ZENITH所打造搭載經典El Primero高振頻計時機芯的復古Pilot計時腕錶是以1940~50年代的專業飛行錶為設計藍本所設計,以青錶打造的錶殼隨著時間以及氧化的程度會呈現出獨特的古味,鈦金屬錶背則鐫刻古典飛行器的圖案。使用者可以按照自已的喜好與使用習慣將腕錶「養」成獨一無二的風貌,是這款腕錶最迷人的魅力。

相關文章

LOAD MORE