Congrats Café ╳ IWC Big Pilot’s Watch Heritage

2018/04/26

這回總算是真心地喜歡上肯亞咖啡了,謝謝Super!謝謝Congrats Café!


 

這天原本已經先安排了VI Studio的採訪,心想既然都專程來到這裡,怎麼能錯過二樓同樣也有著濃厚工業風氣息的Congrats Café呢,於是立刻與聯繫店主Super安排了這次的採訪。喔對了,這次其實應該算是二訪!

 

在VI Studio那篇提到去年的某個晚上與香港友人約在這裡見面是我頭一次造訪Congrats Café,那時對這裡所刻意營造的氛圍,以及老屋的空間感就留下了深刻印象。而這次因為工作的緣故第二次造訪,雖然裡頭的陳設經過調整,不過整體的氣氛還是跟上回來訪時差不多的,因為是白天的緣故,透過窗戶還可以清楚看到對街建築的磁磚牆面,與室內懷舊工業風的陳設意外的契合,居然讓人有種置身紐約SOHO區的錯覺,老街區特有慵懶舒適的氣味也隨著陽光滲入空間之中。店主Super說,Congrats Café和這個老街區的緣份,從最初還是以攤車型態經營的時候便開始了。

 

 

年輕的店主Super原來是雄獅旅行社的資深業務,因為喜愛咖啡,曾經趁著育嬰假期間研修了咖啡的專業。在育嬰假結束後Super重新思考了自己未來想認真投入的事業,毅然決定放棄原本當業務的優渥薪水轉戰公司新創的媒體事業「欣傳媒」的餐飲部門,透過台大與永康的兩個藝文空間的經營重新學習美學、行銷等跟品牌操作有關的技能,同時也利用上午上班前的空檔更精進之前所研修的咖啡專業。後來與欣傳媒裡另一位也熱愛咖啡的同事,也就是現在的事業伙伴阿賢仔細討論後決定一起創業,而地點就選在目前Congrats Café樓下VI Studio的門口。「一方面是阿賢與VI Studio的店主林大哥原本就熟識,願意將店門口借給我們的攤車營業用,其次則是這幢老屋與Congrats Café的攤車擺在一起非常有畫面感」。雖然Congrats Café最初的規模只有一台用10萬元打造的咖啡攤車,不過因為是決定要全心投入的事業,所以無論是產品與服務的品質,甚至是行銷的方式,從起頭開始便是以一個完整的事業體和品牌的規模來經營,「我們甚至從一開始就申請了營業登記,也算是強迫自己無論如何一定要堅持下去。」儘管攤車的經營模式比較辛苦,卻讓Congrats Café累積起可觀的口碑、知名度,以及營運經驗。

 

在經營咖啡攤車的經驗確認了營運方針的可行性,另一方面卻也延伸出更穩定的營業環境的需求,於是Congrats Café在攤車經營一年後決定積極尋找適合的營業空間。或許是感受到兩人的積極與用心,VI Studio的林大哥向他們提議將沒有在營業的二樓交給他們運用,並且提供VI Studio的古董家具家飾作為店裡的陳設,讓Congrats Café終於得以在這裡落腳,展開全新的事業階段。「即使現在我們已經有了店面還有很多很新的嘗試,我還是沒有將那張我和阿賢兩人站在一樓門口攤車前的照片從我們的粉絲專頁換下,因為那對我們來說那是Congrats Café最原始的初衷。」Super說道。

 

創業初期Super和阿賢兩人站在Congrats Café攤車前的照片非常有畫面感,至今仍然是Congrats Café的封面照片

 

對Super來說,無論是咖啡攤車,或是現在的工業風小店,Congrats Café所要傳達的其實是一直都是將好咖啡分享給客人那份單純的心意。Super在修習咖啡專業時,曾求教咖啡烘焙名人小藍(藍啟航,高雄Gavagai Café各比伊咖啡的店主,曾經任職於台北名店RUFOUS Coffee),因為小藍從烘焙、品豆、沖煮等等每個細節都毫無保留傾囊相授,培養出Super今天對於咖啡的高感受力與掌握度。我們來訪這天Super沖煮了一杯中深焙的肯亞豆給我們試飲,圓潤的油脂風味柔和了明亮的果酸,更保留了豐富的層次和韻味,這是從幾個月前Super在京都的咖啡之旅中從一間咖啡名店的店主與他分享的焙豆技巧加以延伸變化,這樣的風味讓向來不習慣明亮酸味的我也終於能好好享受肯亞豆的美妙層次,也是這杯咖啡讓我感受到Super期待客人專注享受咖啡的用心。正如同含有濃厚祝福意味的店名,將咖啡的美好以及對咖啡的熱忱分享給大家。

 

Congrats Café
地址: 10681台北市大安區文昌街47號
電話: 02 2700 6639
營業時間:週一~週六 13:00~00:00
週日 13:00~18:00

 

IWC Big Pilot’s Watch Heritage大型飛行員腕錶青銅款IW501005
青銅材質錶殼 46.5 mm 7日動力儲存 52110自動上鍊機芯 限量1500只

 

IWC 旗下經典飛行腕錶系列Big Pilot’s Watch在去年推出的限量版本。這個系列是以德國空軍在二戰時期所使用的領航員用錶B-Uhr為藍本所設計,作為包括長程轟炸機、運輸機等的導航工具使用。包括大尺寸、高反差的面盤、指針配色、易於讀秒的大秒針等純粹的機能性設計,以今天的眼光看起來呈現出一股獨特的韻味,成為復古飛行錶的代表設計。而這一次以青銅材質重新詮釋的Big Pilot’s Watch,錶殼還會隨著時間以及使用環境的變化在錶殼上造成不同層次的舊化效果,讓腕錶更具魅力。腕錶所搭載的52110型機芯內置高效的比勒頓自動上鏈系統,配有黑色或白色陶瓷零件,雙發條盒可提供7天動力儲存,則體現了二戰時期B-Uhr的機能本質,一如Congrats Café所堅持無論經營型態如何變化都改變的本質與初衷。

相關文章

LOAD MORE