【WPHH 2018】透視大複雜 FRANCK MULLER Vanguard Tourbillon Minute Repeater

2018/05/02

FRANCK MULLER在每年的日內瓦鐘錶大展SIHH期間,也同時會在集團的莊園Watchland裡舉辦獨立錶展WPHH (World Presentation of Haute Horlogerie)。說起WPHH在極盛時期也是個匯聚了包括BACKES & STRAUSS、CVSTOS、PIERRE KUNZ、EUROPEAN、PIERRE MICHEL、BARTHELAY、MARTIN BRAUN、RODOLPHE,以及FRANCK MULLER等數個高級品牌的獨立鐘錶展,即使現在的WPHH錶展已經演變成FRANCK MULLER單一品牌獨大的局面,依然維持著一貫奢華規模,向鐘錶市場最頂端的貴客們遞出邀請。加上FRANCK MULLER的作品在高級製錶領域的影響力依然不容小覷,因此對每年此時來到日內瓦造訪SIHH的媒體來說,WPHH除了可以親身體驗富豪們極致奢華的世界之外,仍個不容錯過的獨立錶展。

 

FRANCK MULLER在今年的WPHH錶展照例推出了大量的新作,包括了不少鏤空的作品,將品牌過去的作品用鏤空的手法重新演繹,在原本的奢華氣質中再增添另一番機能的美感,我覺得非常有意思。而在這些作品中,最受矚目的應該要屬這款結合陀飛輪與三問報時功能的鏤空腕錶Vanguard Tourbillon Minute Repeater,透過鏤空透視的設計可以直接欣賞到碩大的Vanguard酒桶形錶殼內以389個部件組成的FM-3300 VRS手上鍊機芯,在複雜功能之外也展現出強大的視覺魄力,應該是今年的WPHH會場中最具震撼力的作品。

 

Vanguard Tourbillon Minute Repeater所搭載的FM-3300 VRS手上鍊機芯是以品牌在2007年所推出Cintrée Curvex 三問陀飛輪錶中搭載的FM 3300 RMT機芯為基礎所延伸的鏤空版本,而FM 3300 RMT是品牌於1996年推出的第一款三問陀飛輪機芯後,由後來的集團技術總監Pierre Michel Golay針對相同功能組合所重新詮釋的作品,最大的特色在於懸浮於面盤上的FM字形框架的飛行陀飛輪。今年所推出的全新FM-3300 VRS不但承襲這項機能特色,更進一步將整枚機芯進行大幅度的鏤空,僅保留纖細的必要架構,在極為複雜的機械結構上表現通透感,營造震撼力十足的視覺衝擊感!

 

複雜功能一直都是FRANCK MULLER最擅長的領域,而從Pierre Michel Golay擔綱技術總監以來便不斷尋求更有創意的呈現方式,包括先前的Aeternitas Mega或是更早前的Revoultion1、2 、3等都可以看出這樣的企圖。而儘管今年推出的Vanguard Tourbillon Minute Repeater並不是品牌所打造過最複雜的腕錶,透過鏤空的表現手法將複雜工藝的美感放大呈現,仍然還是要讓人們讚嘆這個品牌的工藝實力與非凡創意。



Vanguard Tourbillon Minute Repeater
46 x 55.9mm 18K白金材質 飛行陀飛輪、三問報時 FM-3300 VRS手上鍊機芯

相關文章

LOAD MORE