寫意神蘊 金線勾繪的雋永風格。 PIAGET A Mythical Journey Altiplano Plum Blossom

2018/05/04

 

高級鐘錶在這幾年出現了更多結合各種珍貴手技藝的作品,除了大家已經熟悉的琺瑯彩繪、金雕、珠寶鑲嵌之外,像是貝雕、馬賽克拼嵌、珠粒工藝……等過去大家比較陌生的傳統手工藝也開始陸續被運用在腕錶的裝飾,為過去偏重機能表現的鐘錶工藝,現在融入了更豐富的人文底蘊與藝術氣質。而刺繡工藝也是新近嘗試與鐘錶工藝媒合的手工技藝之一,柔軟的織物與冷硬的機械,乍看之下兩種屬性截然不同的工藝品居然可以透過這樣的形式結合,真是令人意想不到。目前有推出刺繡工藝腕錶的品牌並不多,比較知名的只有PIAGET、CHANEL和HUBLOT,其中PIAGET算是最早嘗試的品牌,在2013年底所推出結合各種頂尖手工技藝的A Mythical Journey系列中,就首度將刺繡工藝運用在Altiplano腕錶的面盤裝飾中。在當時推出的兩款作品,所運用的都是在華人文化中帶有吉祥意涵的圖騰,包括帶有長壽象徵的蒼松,以還有這款具堅忍美德意涵的梅花。PIAGET利用珍貴金線絞成的螺旋狀金絲,透過職人精準而細膩的繡工將梅花綻放的雋永姿態呈現在黑色絲綢上,是強調寫意的東方藝術風格。

 

相關文章

LOAD MORE