用溫柔的力量改變世界 視覺藝術創作人 陳青琳Kim 側寫

2018/05/11

跟陳青琳Kim聊過幾次天,每次都覺得他說話的速度很快,讓我有時來不及招架,像是迫不及待地要把心裡的無數個想法表達出來,就和看他的作品一樣的色彩鮮明而且風格多變。Kim就和我所認識的其他這個世代的許多年輕創意工作者一樣,手頭幾乎沒有任何資源,只憑著一身優異技能還有那股單純想要讓世界變得更好的熱忱,就這麼被放到現實裡赤手空拳地拚搏。儘管他的身形看起來有些單薄卻能感受到一股單純的力量,與他說話時,甚至能感受到他的眼神裡帶有光芒。


 

Kim是我認識的第一位創意設計工作者,年紀很輕就創辦了深度設計Depth Design工作室。最初是為了一個插畫的合作案而結識,後來發現除了插畫之外,他的工作範圍還包括更多不同的領域。「包括電影海報、活動主視覺、專輯裝禎、動畫mv、演唱會視訊、動畫廣告、藝術展覽合作等等,這些都是我的工作範圍。雖然表面上看起來涉獵的範疇很廣,不過本質其實都是設計。」Kim說自己從小時就是喜歡畫畫的,後來就讀復興美工時確認自己的繪畫專長後從此便一直創作下去,對他來說創作不只是一份工作,也幾乎等於他生活與熱情的全部。

 

正因為對於創作懷抱著極大的熱情,讓Kim非常樂於接受各種類型的工作邀約,嘗試挑戰各種類型的創作,所以當聊到讓他印象最深刻或最有趣的創作經驗時,讓他思考了相當久,因為實在是有太多的作品或合作經驗都讓他覺得很有意思,實在很難從中抉擇。不過去年沈簡單的「緣木」MV算是近期讓他覺得很滿意的作品。「我們用很精簡的人力完成這支質感很好的全3D動畫MV,作品本身的完成度相當高,製作過程也很有趣。這支MV是我與幾個3D動畫師一起合作的作品,我在裡面的角色是負責腳本與分鏡的導演,製作過程中大家雖然經常需要不斷地進行討論,不過我們在製作期間居然一次也沒有碰過面,全程都是在線上溝通,雖然花的時間比預期稍微長一點,但居然還是非常順利地完成了整支MV的製作,真是相當奇妙。」

 

 

「雖然說創作是個很任性的工作,不過我還是會期望自己的作品可以對更多人產生更實質的影響」

 

 

身為一個創作者,Kim認為創作本身是一個跟世界溝通的管道,所以儘管作品所呈現的是創作者心中的主觀意識,但作為創作者還是多少希望自己的作品可以被更多人看見甚至理解,他分享了前些日子與保養品品牌「肌膚之鑰」的合作經驗。當時Kim與另外兩位藝術家受邀為品牌的VIP活動進行創作,某次他出席活動擔任嘉賓為VIP們導覽自己的作品時,在現場直接與那些過去可能很少接觸藝術的人們互動交流,尤其是在解說那些在作品裡的隱喻時他們充滿驚喜的神情,這些反饋都讓Kim覺得相當開心。「透過這樣的溝通與交流的形式,而讓他們更理解這個品牌,或甚至於喜歡上藝術,對我來說是一個充滿驚喜的經驗。」這類商業合作案是Kim透過自己的眼睛與對產品的理解,重新演繹成為作品後再傳遞給人們,扮演的是類似「翻譯者」的角色,而對我來說更感興趣的,則是在他自己的原創作品後面,那個名叫Kim的少女的面貌。

 

以一個創作者的身分開始工作至今,Kim說這大約十年來雖然自己的作品無論在技法、表現或是思考方式都更加熟練,不過創作的核心卻似乎沒有改變,而最充分表現他創作概念的作品,是在他20~22歲時所創作的Sick Man系列作,其實就是個非常能夠代表他的出發點。「我在這個系列理想要表達的唯一的核心概念,也反映我在當時的心境狀態,就是『迷惘』。對自己,還有對未來的迷惘。結果十年過去,我發現自己仍然處在那樣的迷惘狀態(笑),似乎還是不斷地在尋找人生和存在的解答。」儘管平常Kim看起來就是個十足熱血的行動主義者,居然如此坦率地透露出那些平常被巧妙地收納妥當的不安和焦慮,這時我才驚覺實際上他比表現出來的要更年輕,也跟其他同世代年輕人一樣懷抱著相同的煩惱和迷惘。Kim說很多跟他一樣靠接案維生的創意工作者其實也都有類似的迷惘,儘管迫於生計壓力平常還是不顧一切地辛勤忙碌工作著,不過因為無法預期未來是否能夠一直以這樣的方式安穩生活下去的不確定感,或是沒有足夠的資源來完成更大的目標與理想只能困在現實裡不斷地瞎忙,這些都令他感到迷惘。而另一個令他迷惘的原因則是來自創作這件事情的自省。

 

 

 

「雖然每次創作的作品在完成後,我都會感到很滿意很喜歡,但也只有『一件作品終於完成了』這樣的開心,好像還沒有感受到所謂『自我肯定』這樣的滿足感,我在創作這件事情上還沒找到對自己以外的意義。所以這些年來除了大量創作之外,我也很認真地與很多不同領域的人們對話和交流,希望透過這樣的形式來幫我自己找到所謂創作的意義。雖然說創作是個很任性的工作,不過我還是會期望自己的作品可以對更多人產生更實質的影響。」

 

或許是Kim的年紀還太輕,有些東西還得花時間慢慢找急不得。我們只想對他說請務必保重自己,繼續創作,用更多作品來療癒更多需要被療癒的人。

 


《在追逐你的過程成為了星子個展》

 

《在追逐你的過程成為了星子個展-成為星子》
尺寸|200X100 cm
媒材|不織布

 

《在追逐你的過程成為了星子個展-過程》
尺寸|280X80 cm
媒材|油畫布

 

概念|這系列受邀到日本展覽的展覽作品,展覽名稱是《在追逐你的過程成為了星子》個展(I BECAME A STAR WHILE CHASING YOU)。這幅作品是系列作的主要作品叫做「成為星子」,其他作品分別叫做「追逐」、「過程」,三幅作品分別呈現追求愛的過程的姿態。

 


《破的破》

 

《破的破》
尺寸|84X83CM
媒材|鋁板

 

概念|【快樂來自痛苦的過程】

支撐著光明快樂的夢想背後都是血淚與黑暗的堆疊,痕跡銘刻於心,因為鑿的深,堆積的夢才厚。快樂來自那些痛苦的過程,痛苦源自於追求快樂的夢想。

 


肌膚之鑰展覽-《汝之輝》

 

《汝之輝》
尺寸|50X50CM
媒材|油畫布

 

概念|汝似水,成長後滿溢漫成了海  深遠 多變,用一片平坦披蓋的絲滑觸感 撩撥人心,披上光芒的翅羽飛昇而上,綻放晶瑩新生。

 


《相銜之示》系列海報創作

 

《相銜之示》
尺寸|85X60CM

 

概念|「見自己、見天地、再回眺自己。」

生活的行進不僅僅是生存,浸泡在喧囂的感官使生命真實的渴望被隔絕,因此我們無法如前人那般聆聽時間潮汐、山河歲月的更迭,然而那些並未消失過,除卻科技時代賦予我們的填充,他們潛藏在肌膚底下、流竄在血管之中,等待肉體底層意識與靈魂的脈動同步。

點「我們踏的每一步都是起點 。」

線「我們泳在鑿刻時間的長河。」

面「拆解滲透時間的軸線,形成了日積月累的盈滿。」

 


《格放青春》

 

《格放青春》
尺寸|85X60CM

 

概念|自創作品。

青春定格在能量穿透本質那幀,格放光芒組織中的細節,存檔漫天花火的歡呼。

 


《第四屆華研所海報設計》

 

《第四屆華研所海報設計》
尺寸|76X52CM

 


《我_愉快系列》孫燕姿-N.13跳舞的梵谷特展

 

《我_愉快系列》
尺寸|50X50CM
媒材:油畫布

 

概念|故事停頓 寂寞膨脹  視野收縮 追憶頭銜。

懊惱時間沒有開關 世界反覆喧鬧沸騰  撐起眼瞼 依賴虛榮。

 


中國小說家阿乙-《早上九點叫醒我》書封繪畫

 

《早上九點叫醒我》
尺寸|18X26CM

 

概念|主角的生命雖堅持表達強悍,但同時也吐露隱身的渴望,

憤怒和恐懼纏繞後,化為一片濃黑沃土,時間張手揉捏出臉孔,

被記憶與思索存積的苦痛,從暗淵中拋出鮮紅。

相關文章

LOAD MORE