施名帥 表演 是與時間的約定

2018/05/14

從舞蹈系跳進劇場,再從劇場演上螢幕,施名帥享受著每一次的演出,近期作品電視劇《麻醉風暴2》以及電影《少年小鬼我在路上》各方佳評如潮,後者甚至入圍倫敦國際電影人影展最佳外語短片、最佳導演及男主角,他說:「入圍就是肯定,得獎就像禮物;不論哪一項得獎,都是屬於大家的。」即將前進法國尼斯影展前夕,與我們分享他在表演之路的成長與體悟。


 

PROFILE
施名帥Ming Shuai Shih
演員,國立臺北藝術大學戲劇系畢業,主修表演。大學時從舞蹈系轉至戲劇系。參與許多舞蹈、劇場演出,近年來開始在電視、電影、廣告大放異彩。2014年以公視《自由人》入圍金鐘迷你劇集男主角獎、2015奧斯卡金像獎「最佳實景短片獎」提名。電視劇作品:《春梅》、《思慕的人》、《一把青》、《燦爛時光》;電影作品:《青田街一號》,近期作品《少年小鬼我在路上》入圍「倫敦國際電影人影展」最佳外語短片導演及男主角。

 

大學時期念舞蹈系的施名帥,被當時唸戲劇系的黃健瑋抓去演舞台劇,誤打誤撞開啟了他對演戲的嚮往。從舞台劇到影視演出,同樣都是表演,但是演出形式與製作方式迥異,該如何改變、調整表演方法,他說關鍵在於享受:「我自己其實很享受各種表演的滋養。在跳舞時,發現除了用身體,還有其他的方式可以運用在舞蹈表演裡面;在劇場裡,我發現舞者的訓練對空間感、肢體的表達會是很大的幫助;在影視,則是學得了當我把表演收束到一個鏡頭時的濃度。」吸收,是一種在體內發酵的過程,與不同的演員、導演一起工作,身體裡安靜又激烈地起了化學變化,「演員的作品就是他自己,身體、聲音、情感都是自己的,別人帶不走。我期許自己更像黏土,變化愈多,就愈自由,種種的滋養,都是為了讓我更自由。」

 

「表演是有機的。」施名帥說,在劇本與角色的框架下,表演要如何『活』起來,需要放下很多既定的觀念以及自己的習慣,「在《麻醉風暴2》裡,我跟吳慷仁有許多即興演出,我們會到現場和導演討論,這場戲的主要目標、事件和情景,接著放手讓我們自由的對話與發揮,導演再根據我們即興的內容去調整、刪減。」

 

每一個演員都有千千張臉,在每一個角色裡成為另一種樣子的人。施名帥相信他所飾演的每一個角色,都曾經深刻地活著:「我盡量去認識『他』,直到我相信『他』在這個情況下,會有什麼感覺、說什麼,做什麼,」不論演戲或看戲,他真切地感受到戲裡的貪嗔痴,在角色裡看見自己。他相信人都有『共性』,而戲劇的存在,就是為了抒發這個共性。「不論是喜怒哀樂、惡念善念,你有部份的我,我也有部分的你,我只是在扮演你的過程中,找到我們比較接近的共性,或是我想為你抒發、強調的點。」他前陣子在一部電影作品中飾演一位第三性表演者,想到自己身邊有這樣的朋友,就想為他們表達、說出心聲:「我只是想要有個家,我只是想像一般人去愛,有這麼難嗎?」

 

喜歡表演,也是追尋某種自由,舞台上的快樂比日常生活的任何一天還快樂,「過去的我,在表演上追求自我完成,現在就不一樣了,在表演上投注了我對世界的觀點,以及我認為的美。」他透過表演來溝通、交流,希望留一些善因在這個世界上。他引用編劇友人對他表演的形容:「絢爛之極歸於平淡」,輕描淡寫見深邃,於無聲處聽驚雷,關於表演要超越國籍、種族、文化甚至時間,「我想做許多不一樣的嘗試,於我這也是跟世界溝通的方式,現在的我想要透過表演與世界有更多的對話。」

 

演員在一齣齣戲中搬演不同的人生,高潮迭起,濃縮的情感與時間,回到日常又該如何度過分秒日月,「現階段而言對我來說,時間比較像個約定。學習與時間相處,體會時間在自己身上的作用。比如拍戲時常需要等待,年輕時急性子,總想儘可能地把等待的時間填滿,深怕時間被浪費了;現在則是清楚『等待』也是必要工作之一,更自在地『等待』」對於時間的焦慮,隨著年紀增長,認識自己更多,學會如何面對焦慮,對『時間』也從被動慌張,到能夠自己掌握,「我覺得自己有點宿命論,什麼時候會發生什麼事情,早就決定好了,但在這些決定好的事情中,我還是有決定權的,我覺得那就是一個約定,與時間的約定。」時間是個抽象概念,是人訂定出來,讓生活規律的準則。施名帥說,對演員來而言工作與創作中有許多變化與不確定,回到生活會希望自己是簡單、規律的。時間就像一種節拍,但那節拍是可提整的,會隨著心情、狀況、正在進行的事情而改變,節拍終究掌握在自己手上,這就是他與時間的約定。

 

提到興趣,他說最近偶爾做菜,一直沒變的是閱讀。他說迷惘是不會停止的,即便感覺到喜歡那也有可能是一個迷失,因為太喜歡,有些東西就放不下。該如何在這裡面一直持續摸索和探索,他說:「要有好奇心才能前進,不然就會僵化。我興趣很廣,也很善變,就像聽音樂,有陣子喜歡民謠、嘻哈、饒舌,亂七八糟的。」問他是否因為不同角色而個性改變呢?「因為都同時發生,相互影響,難以區分,所以只要接受就好。這就是我,我就是這樣子。」

 

施名帥是演活許多故事的人,自己也深深被故事吸引,喜歡各種有故事的物件,復刻錶款或是古董錶,他提到自己前段時間尋找一只與自己同一年出生的CASIO錶,就像尋找失散的兄弟,「接下來的日子,我們要一起過。」

 

施名帥,一個與時間有約定的人;喜歡說故事,演故事,蒐集故事的表演者;透過表演努力與世界溝通,誠懇的演員;他的表演如夏花之絢爛,他的生活如秋葉之靜美。


 

湖藍色西裝外套、銀白色POLO衫、湖藍色長褲 All by Boss, 錶_BREGUET Classique 5157超薄自動腕錶

BREGUET Classique 5157 超薄自動上鍊腕錶
*18K玫瑰金材質錶殼/38mm/45小時能量儲存/502.3自動上鍊機芯/防水30米

寶璣的超薄腕錶新作5157,搭載具備矽材質擺輪游絲的自動上鍊機芯,厚度只有5.45mm。此外更搭配品牌經典的優雅裝飾風格,包括側緣的錢幣坑紋,銀色金質面盤則飾以巴黎釘紋(Clous de Paris)機刻雕花圖案,展現歷久彌新的永恆美學。

 


 

演員的作品就是他自己,身體、聲音、情感都是自己的,別人帶不走。

 

條紋襯衫、金色緞面襯衫 Both by BOTTEGA VENETA, 錶_BVLGARI Octo Finissimo Automatic超薄自動腕錶
BVLGARI Octo Finissimo Automatic 超薄自動腕錶
*不鏽鋼材質噴砂錶殼/厚度僅5.15mm /60小時動力儲存 /Calibre BVL 138自動上鏈機芯

寶格麗自2014 年推出Octo Finissimo系列,不但直指超薄工藝的王座,也透過這個系列向世人展示自家的創新與造型突破。這款搭載全球最輕薄的BVL Calibre 138 Finissimo自動上鍊機芯的超薄腕錶,最鮮明的特色在於以噴砂處理錶殼,呈現出如同絲緞般的雅緻光澤,展現當代魅力風格。

 


 

每一個演員都在
每一個角色裡成為另一種樣子的人。

 

藍色POLO衫 by DUNHILL, 眼鏡_私物, 錶_LONGINES Record開創者自動腕錶
LONGINES Record 開創者系列自動腕錶
*不鏽鋼材質錶殼/38.5mm /64小時動力儲存 /單晶矽擺輪游絲/天文台認證/
L888.4自動上鏈機芯

具備優雅、簡約、內斂設計的Record開創者系列腕錶在浪琴旗下的作品中具有相當獨特的地位。而去年為了慶祝品牌185週年,Record系列特別推出搭載矽游絲機芯的最新版本,不僅機能升級,所有錶款更經過COSC認證,是品牌新一代的機能型代表作。

 


 

表演要如何『活』起來,需要放下很多既定的觀念以及
自己的習慣。

 

米白色雙排扣外套、深藍色皮革短褲、米白色襯衫 All by CERRUTI 1881, 錶_BLANCPAIN Villeret Quantième Annuel GMT年曆兩地時間腕錶
BLANCPAIN Villeret Quantième Annuel GMT
年曆兩地時間腕錶
*精鋼材質錶殼/40mm /60小時動力儲存 /年曆與兩地時間功能 /
Calibre 6054F自動上鏈機芯

這是市面上第一款同時具備年曆功能與GMT兩地時區兩大實用功能的腕錶,最大的特色在於年曆與GMT功能分別採用視窗與指針的顯示方式,不僅便於辨讀,也營造出獨特的設計風格。另外所採用的隱藏式調校按把設計則讓腕錶保有完整流暢的輪廓。從實用性或是設計來看都可以感受到品牌的用心。

 


 

我相信人都有『共性』,而戲劇的存在,就是為了抒發這個共性。

 

黃色外套 by AGNES B., 米白色襯衫、直條紋休閒褲 by CERRUTI 1881, 紅白條紋針織領帶(高梧集), 錶_ HUBLOT Spirit Of Big Bang King Gold 45計時腕錶

HUBLOT Spirit Of Big Bang King Gold 45計時腕錶
*18K王金材質錶殼/45mm /50小時動力儲存 /計時碼錶功能 /
HUB4700自動上鏈機芯

Spirit Of Big Bang是品牌第一個採用酒桶形錶殼的腕錶系列,並融入包括錶圈上的「H」形螺絲,三明治錶殼結構,高科技材料,以及鏤空錶盤等Big Bang的經典設計元素,呈現出比Big Bang更優雅的氣質。所搭載的HUB 4700機芯其實是ZENITH El Primero的鏤空版本,充滿機能美學的風格則為腕錶帶來更豐富的層次感。

 


 

表演是我跟世界溝通的方式,現在的我想要透過表演與世界有更多的對話。

 

色成套西裝 by GIEVES&HAWKES, 紅色圓點襯衫 by AGNES B., 黑色皮鞋 by BOSS, 紫色變形蟲領帶 by BIAGIO SANTO(高梧集),白色口袋巾 by SIMONNOT-GODARD(高梧集) 黑色竹節柄傘 by前原光榮商店 (高梧集)
GRAND SEIKO 9S機芯20週年限量款
Hi-Beat 36000-SBGH267
*不鏽鋼材質錶殼/39.5mm /50小時動力儲存 /9S85自動上鏈機芯/限量1,500只

為紀念GRAND SEIKO旗下最具標誌性的9S機芯問世20週年所推出的特別紀念版本,除了均搭載升級版的9S85機芯之外,面盤上代表第二精工舍(SII,Seiko Instruments Inc.)的閃電標誌在GS為首的字母從面盤中心交織成幾何排列的紋路也是亮點,讓人緬懷1986年所推出的第一款Grand Seiko hi-beat腕錶的風華。

 


 

現階段對我來說,時間比較像個約定。學習與時間相處,體會時間在自己身上的作用。

 

毛呢外套、單寧襯衫、丹寧喇叭褲 by SYNDRO, 條紋針織領帶_私物
BELL&ROSS BR S92 自動腕錶
*不鏽鋼材質錶殼/39mm/BR-CAL.302.自動上鏈機芯/防水100米

BR S是BELL&ROSS所推出的小尺寸腕錶系列,所採用四角均鑲有螺絲的方形錶殼算是承襲了BR系列最經典的設計元素,不過相較於BR系列的濃厚軍事風格與對機能感的強調,BR S無論身形與設計都更加簡潔俐落,極簡的灰色面盤則毫不修飾地將凸顯出材質本身的美感,展現出十足的當代都會時尚風格。

 

相關文章

LOAD MORE