真 男人 張嘉哲

2018/05/18

我在很久之前就聽說過張嘉哲這號人物,他是馬拉松國手,有個很狂的外號叫做「真男人」。跟這個外號一樣狂的是他在今年初的東京馬拉松跑出2小時19分59秒的成績,而且這是在他接受小腿肌腱手術後重新復出的表現,也許你沒聽說過他,但是在跑者的圈子裡,他就像是神一樣的存在。最近他的自傳《永不放棄的跑者魂》剛剛出版,內容非常熱血,很推薦大家去買來讀一下,關於他跑步的故事在書裡都描述得非常精采,這裡就不多說留給各位自己讀了。我們這次想來做點不一樣的事,就是把他從馬拉松的神位拉下來人間一下,讓大家看看跑步之外的張嘉哲,究竟是個什麼樣的男人!


 

張嘉哲,田徑運動員、奧運國手,擅長項目馬拉松。個人馬拉松最佳成績為02:15:56 (2011中國鄭開國際馬拉松賽),此成績當時使張嘉哲成為臺灣男子馬拉松史上第二傑。2012倫敦奧運會男子馬拉松國手。2014年帶傷出賽丹麥世界半程馬拉松錦標賽導致脛後肌肌腱撕裂,經手術和漫長的復健,於2015年底日本防府讀賣馬拉松正式重返馬拉松賽道。並且在今年東京馬拉松以02:19:59創下台灣選手在該賽事的最佳記錄。

 

對台灣的跑者來說,「真男人」這個外號是和張嘉哲這個名字聯想在一塊的。最初我大概只知道他是個跑得很快、倫敦奧運那年代表台灣參加馬拉松項目的國手。後來知道他在奧運後因為脛後肌腱完全斷裂接受手術,歷經漫長的復健現在又重新回到賽道上,更在今年初的東京馬拉松跑出台灣選手最佳記錄的2小時19分59秒,才明白「真男人」這個稱號的背後,原來說的是一個從頂峰墜落谷底後,依然能憑著意志力重新再站上顛峰的男人的故事。

 

真毅力 復出之道

 

「自體肌腱移植其實只是個簡單的外科手術,關鍵的是手術後的復健。這段被歸零的時間很漫長,除了得重新調整自己的身體狀態之外,也有很多時間自省,覺得自己變得成熟了。」張嘉哲如此描述著自己重新復出之後的心情,雲淡風輕得像是在述說別人的故事。從國中開始練跑,2011年在中國鄭開馬拉松跑出個人生涯目前最佳成績2小時15分,2012年還代表臺灣參加倫敦奧運,當時正值顛峰狀態的他,怎麼也沒想到在2014丹麥世界半程馬拉松因為自己做出帶傷完賽的決定,幾乎讓他的跑者生涯歸零。

 

「倫敦奧運後其實已經有受傷的癥狀,不過那時還沒意識到嚴重性仍維持相同的訓練強度,就這樣反覆受傷讓脛後肌腱纖維化最後弄到嚴重撕裂,後來帶著傷勉強把那場丹麥半馬跑完,那時的傷勢已經嚴重到必須動手術的地步了。」手術前,儘管醫生對張嘉哲說之後還是可以繼續跑步,而且能恢復到八成的狀態,不過術後醒來後發現自己的腳幾乎動彈不得,連上廁所都需要家人幫忙,當下的心理衝擊還是相當大。在積極復健一段時間再度回到熟悉的跑道,發現自己跑起來又慢又喘,再一次狠狠地打擊了他的自信和驕傲。對於運動員來說,受傷時不僅得面對身體最真實的痛苦反應,同時還得和自己的心魔搏鬥,有些人或許從此就回不來了,但還好這並沒有讓張嘉哲低落太久,他很快地就接受了這樣的現實,除了規律的積極復健之外,同時也重新調整自己的心態。

 

「因為丹麥半馬是我自己做出堅持帶傷完賽的決定,所以得自己承擔起最後的結果。」這段期間張嘉哲從心態上將自己歸零,重新與自己的身體展開對話,除了透過復健與自我訓練按部就班地重建身體機能外,也開始認真思考未來要如何預防這樣的運動傷害發生。復出之後,他不再盲目地迷信「意志力」,開始在訓練以及比賽上放入更多的思考。「萬一未來再發生相同的情況時,適時『放棄』或許會是可以接受的選項!」張嘉哲這麼說。

 

真挑戰 從運動員轉型經營者

 

「歸零」這件事不僅發生在張嘉哲已經相當熟悉的運動領域,也發生在他的生涯規劃中,其中一項就是他最近很認真在經營的「真男人文創商行」。在「真男人文創商行」粉絲專頁裡除了販售與運動補給與運動防護相關的商品之外,其實還有更多包括演講,辦影像展,或是幫運動選手經營FB粉絲專頁,這些才是跟文創比較相關的部份。「因為非常希望能在經營事業的同時也可以推廣運動文化,所以才會將『文創』的概念放在經營項目中。想盡自己的一點力量把競技運動員推廣出去。」張嘉哲這麼說明著自己經營商行的概念。

 

儘管這幾年台灣的運動風氣呈正向發展,不過競技運動員的處境以及所能夠獲得的資源依然沒有改善太多,這個問題對於本身就是運動員的張嘉哲來說特別切身有感。而他的想法也很單純,透過推廣運動文化,讓運動的內涵被更多人看見並且關注,這些運動競技選手就會有更多被注目的機會成為運動明星,這麼一來也會有企業就會更願意將資源投注在這些明星選手身上,讓他們有更多資源可以獲得更好的訓練,取得更好的成績。他所扮演的角色就是運動員與贊助者之間的橋樑,而第一步就是從自己台北市立大學的學弟妹們下手。「我會找幾個志同道合的學弟一起組隊參加比賽,同時也尋找廠商的贊助,用好的成績爭取來曝光度,還有未來更多的贊助機會。」張嘉哲說這個部分還是在自己所熟悉的領域裡,「真男人文創商行」對他的真正挑戰則是在經營層面。

 

由於過去一直都是以運動員的身分活躍著,一直到「真男人文創商行」的營業登記證申請下來之後,企業負責人的身分成為張嘉哲的另一個人生的學習。因為經營以及行銷這些領域是他過去從來都沒有接觸過、全然陌生的領域,所以對他來說,就是「歸零」。他很坦率地表示,目前商行最大的問題在於缺乏長期的經營目標,還有營運步調的問題,都是他目前需要認真學習和調整的地方。「還好因為我認識很多來自社會上許多不同領域的素人跑者,他們都很樂意將資源分享給我,而我也從他們的身上學習到很多。我覺得他們都可以從素人變成跑者,我當然也可以從運動員變成一個經營者。所以即使需要歸零重新學習,我也很樂於接受這樣的挑戰。」

 

真男人 愛妻大丈夫

 

創立「真男人文創商行」是職業生涯的全新起點,而結婚則是他人生的另一個起點。2016年底張嘉哲與太太的婚禮除了不少體育界名人出席外,婚宴上還同步轉播正在進行的福岡國際馬拉松,根本已經變成另一種形式的田徑活動了,也可以感受到張太太對張嘉哲作為專業運動員的全心支持。張嘉哲說,張太太的工作是獸醫,兩人在不同的專業領域裡各自努力,感情上則互相支持,他非常滿意兩人這樣的關係,至於婚後的生活,他自己形容,兩人就像是「室友」一樣。

 

因為張嘉哲與太太是在婚後才住在一起,也就是婚後才要開始共同生活的模式,感覺就像是學生時代跟同學住在學生宿舍那樣的生活狀況,得重新調整和適應不一樣的生活習慣。「住在一起的第一個晚上,我就因為洗澡弄得浴室溼漉漉的事情被太太罵,不過還好以前已經習慣常被張叔叔(張嘉哲的爸爸,也是馬拉松運動的前輩)罵,所以當下沒有吵架,隔天在浴室裡裝上浴簾問題就解決了。」而除了這些瑣事之外,當然生活型態也會改變,「因為她工作的緣故會比較晚下班,偶爾遇到突發狀況的時候也得留下來處理,得忙到凌晨才回家,為了陪她等她,所以我也變得比較晚睡,跟以前運動員那個單純規律的作息不太一樣,這大概是結婚之後生活上最大的改變吧!」

 

在《永不放棄的跑者魂》的封面上張嘉哲在雪地裡開心奔跑的照片,大概是這本書裡最有渲染力的影像了,張嘉哲說掌鏡的其實正是張太太本人,原來這就是傳說中的「老婆視角」啊!仔細想想其實並不意外,能讓張嘉哲敞開心地露出這麼自然生動的表情,大概也只有張太太才辦得到了。他說這是去年二月帶學生參加香川丸龜馬拉松期間拍的照片,為了回應張太太的要求,安排了比賽隔天的京都小旅行,當時陪著張太太在蛋糕店裡吃甜點,突然發現外頭開始下起雪,於是便興奮地拉著太太跑到店外拍下了這張照片。透過張太太的鏡頭,似乎,也讓我們看到了很不一樣張嘉哲。

 

真男人的新書「永不放棄的跑者魂」上市了,拜託大家去博客來訂購拉一下排行榜排名,謝謝!

 


 

好的運動員不該盲目地迷信「意志力」,應該要在訓練和比賽上放入更多的思考

 

Dri-Fit機能運動上衣_Nike(私物), Sportswear Tech刷毛運動短褲_Nike(私物), Conquest V.H.P.大三針腕錶_LONGINES
Longines Conquest 征服者系列 V.H.P. 大三針腕錶
*43mm 不鏽鋼 L288.2 (ETA E56.111) V.H.P石英機芯

Longines Conquest 征服者系列 V.H.P. 大三針腕錶

V.H.P.指的是Very High Presicion,也就是超高精準度的意思,精準度可以達到年誤差±5秒內,也就是日差只有±0.01秒,比天文台的日差±0.2秒精準20倍,好比馬拉松選手追求精準配速的概念。簡潔內斂的設計搭配鮮明的紅色V.H.P. 字樣與環型刻度,展現俐落的運動氣息。

 


 

從運動員轉型當經營者需要歸零重新學習,也是很有趣的挑戰

 

成套西服_United Arrows, 牛津白襯衫_Brooks Brothers, 藍色刺繡領帶_Harrod’s(私物), Astron Executive Line GPS太陽能腕錶_SEIKO
SEIKO Astron Executive Line GPS太陽能腕錶(SBXB123J)
*46.1mm 鈦合金 8X53機芯

SEIKO Astron Executive Line GPS太陽能腕錶(SBXB123J)

可接收GPS衛星電波取得當前的正確位置及時間資訊的Astron腕錶,具有俐落感的切割面線條的錶殼及錶圈,機能性與設計美學兼備,錶殼曲線更運用獨家超鏡面研磨技術凸顯曲面之美,同時採用藍寶石水晶錶圈可完美感受到特有的高級感以及透明感的魅力。以俐落洗練的外型挑起男人探索未知世界的勇氣。

 


 

共同生活會有很多瑣事需要適應,但最大的收穫就是知道有個人會一直支持著你

 

條紋刺繡泡泡紗西裝夾克_J.Crew(私物), 格紋泡泡紗牛津短袖襯衫_Uniqlo(私物)紅色龍蝦刺繡短褲_Brooks Brothers (私物), BIG BANG 2018世足賽官方腕錶_HUBLOT
HUBLOT BIG BANG 2018世足賽官方腕錶
*49mm 鈦合金 搭載Intel Atom Z34XX雙核心處理器的智慧型腕錶機芯

HUBLOT BIG BANG 2018世足賽官方腕錶

品牌推出的第一款智慧型腕錶,也是針對2018年世足賽推出的官方腕錶,品牌利用擔任世官方計時器的主場優勢在比賽場地設置的感應設備,能夠在賽程中將得分的即時資訊,透過腕錶內建的app顯示在腕錶上,讓球迷可以在第一時間掌握每一場賽事的即時進度和關鍵時刻。

相關文章

LOAD MORE