Hand Touch 手作,感動。 Part_5 織 Unit_11 織了Weaving ╳ VACHERON CONSTANTIN Historiques Triple Calendrier – MingWatch PLUS
 

Hand Touch 手作,感動。 Part_5 織 Unit_11 織了Weaving ╳ VACHERON CONSTANTIN Historiques Triple Calendrier

2018/06/07

Cathy Hao,織了 Saori Weaving Woods 的主理人。曾從事過法文翻譯、室內設計,最後因緣際會遇見了Saori 繅織,人生開始全然不同的體驗,現為日本織品機構 Saori 在台灣的認證講師。

 

Saori 繅織崇尚的是不規則美感,織的是只有人類才能織出的布,而不是模仿機器的產品。同時也是一種超越織布的技術與規律性,各個年齡性別皆可自由創作的織布方法。Saori織把織布視為如陶藝、繪畫,一種更甚於技藝的創作表達方式,藉著獨特的哲學與高品質的織布機,已經在日本流行40多年,在日本就有3萬多名織者;並持續被推廣到世界上40多個國家。而台灣Saori 繅織的代表,就是由Cathy帶領的「織了」工作室。初次見到Cathy,與想像中「織布的人」有著誠然不同的印象,是一名非常活潑風趣的「織女」。曾在法國求學,做過法文書的翻譯,後來從事室內設計相關的工作,移居上海8年;Cathy說起她遇見Saori織的故事,有一點奇幻。


 

Cathy笑說自己其實一直不是一個巧手的人,不擅長也不喜歡任何的「手作」,甚至從小家政課的東西都是媽媽跟姊姊幫忙代工的。直到姊姊三年前突然病逝,才帶著當時她於紐約學習Saori織留下來的作品,來到日本Saori織的總部。「原本只是想帶姊姊來玩,她學了這麼久,常說想來日本總部看看但一直都沒有成行,我就抱持著來日本玩順便幫姊姊圓夢的心態造訪了這裡。總部其實是在一個森林裡面,一個超難到達的地方,在那裡遇見了我的老師(創辦人城覓繅的兒子)。老師看過、稱讚完姊姊的作品,任務達成我就要走了,沒想到老師說:『你既然來了,要不要來體驗一下織布。』老師都問了,我就織一下再走吧。由於我真的是一個學手作很慢而且經常失敗的人,在大陸學過竹編,永遠都立不起來;學過羊毛氈也總是戳到手。但是那一天,坐在那裡織布,發現真的很好玩,好像終於有一件我可以用雙手創造出來的東西。」

 

Cathy手織的一件件美麗織品中,有因喜愛金繼而以織品來表現金繼概念的作品,用不同的材質闡述了同樣的禪意;也有結合傳統織與自由織的各式作品。Cathy因為認識了自由奔放的Saori織,而又回頭重新學習傳統織,甚至一有機會便到世界上不同的地方去認識當地的織布文化,開啟了一連串對於織品的探索。「常常覺得這應該是姊姊送給我的禮物吧! 小時候總會想著以後要怎麼樣、做什麼事,現在終於找到一件事可以跟自己自在地相處。現在教Saori織教了一年左右,遇到很多原本跟我一樣對手作沒有什麼信心的人,都從自由織重獲自信。蠻意外的是學生之中有很多年輕人,學設計的、學美術、學服裝,甚至捏陶的都有;從前我們對纖維的印象都是媽媽打棒針,會歸類在家政而非創作的領域,但其實纖維跟油彩、繪畫一樣是很有變化性的東西;後來也和伊日一起開過『纖維寫生』的工作坊,概念就是用織布來作畫。」有趣的是,不同於一般想到「織品」便連結到的「服裝」,Cathy的作品真的都猶如一張一張的畫,掛在空間之中,又更貼近「創作」而不被侷限於「穿著」的實用性質。

 

工作室裡掛著的作品,甚至也有小朋友織的,完全看不出來跟大人作品的差別。Cathy笑說自己到現在還是不諳針車機、害怕有速度感的東西,SAORI織則是可以自由掌控梭機經緯交錯的過程與節奏,是任何人、不需要任何手作經驗便可以體驗的織布方式。現在位於「3036 Craft & Beyond 手作教學」的上課空間有兩大一小的Saori織布機,等待有興趣的朋友來預約體驗梭織這項既古老技藝新的可能性。

 

SAORI Weaving Woods 織了
地址:台北市南京東路三段303巷6弄1-1號2樓
預約網址:https://docs.google.com/forms/d037-879198

VACHERON CONSTANTIN Historiques Triple Calendrier
*不鏽鋼材質,40mm,4400 QC手動上鍊機芯,月份、日曆與星期顯示,防水30米。

這只江詩丹頓最新推出的Historiques Triple Calendrier三重日曆1942錶款,以1942年推出的4240腕錶為藍本,該腕錶誕生於1942年且有黃金、玫瑰金和精鋼三種版本。為延續經典,三重日曆1942錶款以低調優雅的方式,將小時、分鐘、6點位置的小秒盤、指針式日期指示和視窗式月份與星期指示融匯於錶盤。值得一說的是,面盤以當年標誌性特徵的雙色調鍍銀錶盤呈現,並提供酒紅色和深藍色不同日期顯示版本選擇,面盤外圈的阿拉伯數字搭配太陽放射紋緞面拉絲錶盤,彰顯出復古時尚的優雅風範真乃古意盎然也!該錶搭載由江詩丹頓自行研發製造並擁有日內瓦印記的4400 QC手上鍊機芯,可儲能達65小時,加上實用的日曆功能,可謂是講究生活的品味鐘錶愛好者不可錯過的高級腕錶。

相關文章

LOAD MORE