Hand Touch 手作,感動。 Part_4 器 Unit_8 陳雕刻處/COMMA Sculpture&Engraving ╳ CORUM Admiral AC-One 45 – MingWatch PLUS
 

Hand Touch 手作,感動。 Part_4 器 Unit_8 陳雕刻處/COMMA Sculpture&Engraving ╳ CORUM Admiral AC-One 45

2018/06/08

 

陳雕刻處已經有80年的歷史,從日據時代起家,如今傳承至第二代與第三代,是台中市目前最老的一間傳統木雕店。這裡所製作的木雕製品,早期有像是日式門框上的雕花、屏風;後來也製作過神桌的雕花、糕餅模具、西方神像、寺廟木魚、紙器的模型、匾額…等等,可說是包山包海,像是台南孔廟入口處的「全臺首學」匾額、以及台北至善園裡的數幅匾額,都是出自於第二代陳文才師傅的手。也因為貼近市場,切身的體會到產業的興盛與衰退,師傅說,最興盛的時候甚至一個月可以做到好幾十幅匾額,到後來一個月大概就做兩個匾額了。陳雕刻處所在地的中區仁愛街,過去曾是臺中最知名的木雕街之一,鼎盛時期有數十間木雕跟木作店舖林立於此,如今市場上木雕刻的需求減少,且大多委外到大陸去做了。店裏可以看到由退休的匾額製成的桌椅、樓梯,陳師傅說,很多是新的空間改變了,舊匾額沒地方放,毀了也可惜,就把它們收集起來做二次利用。


 

「以前做這個行業是很受人尊敬的,早期送匾額去是很光榮的事情,都會敲鑼打鼓、演奏八音的都有;請師傅為匾額落款其實是代表肯定這位師傅的功夫。後來匾額就變成只是送禮用,常常是地方議會、公家單位來訂做送給地方仕紳或是開店的人,但因為現在人家裡也掛不太下,有時候送去,簽收後對方又請我們載回來,店裡的一些回收匾額就是這樣來的。」第三代兒子陳希彥說。希彥本業為工業設計,捨不得爸爸身懷一身木雕的絕技藝卻無從施展,於是首先整頓了原先凌亂的空間,讓路過的人會想要走進來,也讓室內成為可以進行教學的場所。於是成立了品牌 COMMA,一方面透過開課教學,結合爸爸的精湛工藝,讓大家體驗跟認識手工木雕;另一方面以木頭為材料,設計開發如木盤、筆筒、動物造型的疊疊樂等能夠量產的商品。如今COMMA的商品在台灣各個誠品等通路都可以看到。陳雕刻處/COMMA老幹新枝的無敵組合,也曾和星巴克合作禮盒內的配件、受邀去無印良品展演等等,成功地將觸角伸向不同的面向。同時持續透過教學與換工,和社會大眾交流。

 

「我們一直是跟時代很貼近、很生活的雕刻店,所以也想和這個時代產生新的關聯。前幾年傳統雕刻沒有生意,爸爸原本想要把店收了,那時候便主動提出想要做一些改變看看,再從中發現新的可能。我跟我太太平常白是上班族,這邊應該說是『家業』。想說弄一弄就算沒有人來也沒有關係,小朋友下課了可以回家寫作業、朋友來可以有地方坐坐也不錯,無論如何都想要保留這個小時後長大的地方。」果然改變後開始有年輕人走進來了,如今陳師傅除了教學,新的案子多是為設計、藝術科系的學生製作作品的打樣,並且身兼顧問,提供木雕上的專業建議。

 

未來這裏所開設的課程也計畫從初階的生活食器製作,慢慢拓展到進階的課程,教授裝飾性的雕刻,想辦法把木雕的技藝傳承下來。同時繼續透過『換工』認識不同領域的職人、擦出不同的火花。過去來換工的人,大部份都是喜歡手作、想要結合原本的專業做一些有趣的事情;像是有想學刻木刀柄的製刀師,也有想要刻自己的木招牌、上自己的漆的漆藝師。因此希彥也計畫未來可以將這些小眾的手藝聚集起來,慢慢把現在陳雕刻處的據點變成一個不同工藝的交流地點,成為在這個講求快速的當代裡,讓人們停頓下來的「逗號」(COMMA),繼續用自己的方式,連結傳統的美好,和這個時代產生新的關聯。

 

陳彫刻處 / COMMA
地址: 400台中市中區仁愛街8-7號
電話: 04 2223 7764
營業時間:9:00-18:00,周日公休


CORUM Admiral AC-One 45
*不鏽鋼材質,自動上鍊機芯,計時碼錶功能,原木材質面盤,防水300米。

崑崙錶CORUM最具標誌性的錶款除了Golden Bridge外,就屬Admiral海軍上將了。海軍上將腕錶最特別的便是運用海事旗號來標示1-12點鐘的資訊,而這只Admiral AC-One 45腕錶除了延續先前的經典設計外,更用上了原木面盤,並且將原木面盤拼接成甲板的形式,45mm偌大的不鏽鋼錶殼呈現出硬朗的風格,搭配上稱之為Mad Max的錶帶後,更顯男子漢魅力。內部裝載了Cal. CO 116的自動上鍊機芯,該機芯具備30分計時碼錶模組,自動盤則類似船舵的樣式,上鍊效率經實地操作後感覺極為滑順,且運作質感細緻。若你喜愛帆船運動,那麼這款錶就值得多加關注了,若你對帆船運動沒興趣,那也沒關係,戴著它,也會吸引一眾人投以好奇的目光,因為,CORUM Admiral AC-One 45這款錶也是一種品格的象徵。

相關文章

LOAD MORE