Hand Touch 手作,感動。 Part_4 器 Unit_9 千祥打鐵店 BlackSmith ╳ CASIO G-SHOCK MRG-G2000HT – MingWatch PLUS
 

Hand Touch 手作,感動。 Part_4 器 Unit_9 千祥打鐵店 BlackSmith ╳ CASIO G-SHOCK MRG-G2000HT

2018/06/08

余奕彰,大溪千祥打鐵店第二代。在大學裡主修的是航空太空工程,畢業後卻決定要接手父親經營五十多年的打鐵老鋪。在鍛造技藝的手工傳統外,更在技術以及經營型態融入了嶄新的思維,為傳統老鋪注入新生命。

 

在早期的農業社會裡,無論是耕作用的農具或是家庭用的刀剪,都是由鐵匠以手工鍛造。在社會結構轉型,還有量產平價刀具的大量流通,傳統的手工刀具逐漸從ˋ面上消失,曾經與人們的生活密切相關的打鐵舖也一度式微。不過傳統打鐵鋪並沒有從此消失,像是位在桃園大溪的千祥打鐵店在第二代接手經營後除了秉承手工鍛刀的傳統,更將產品線從實用工具進一步延伸到創意與與收藏領域。落鎚鏗鏘、炭爐猶熱,傳統打鐵鋪就像一片正燒得火紅的鐵塊,歷經千錘百鍊逐漸延展出新的鋒芒。


 

已經在大溪開業50多年的千祥打鐵店,是目前台灣僅存的幾間手工打鐵老鋪之一。除了堅持手工的傳統外,更難得的是目前已經由年輕的二代接手營運,為這間打鐵老舖帶來更多值得訴說故事。

 

還不到上午9點,奕彰已經在燒得火紅的炭爐前賣力敲打著紅通通的鐵片。為了這天的採訪,他決定為我們從頭到尾鍛打出一把刀,好讓我們更清楚打鐵的每道工序。只見他熟練地將燒紅的鐵片夾入鋼片後,反覆鎚打成形,接著將鍛打成形的刀進行淬火,研磨出刀鋒,最後安裝上特別製作的刀柄,一把手工刀花不到2個小時的時間就完成了,很難想像眼前這位不過三十出頭的年輕人竟擁有如此純熟俐落的技術。他是目前是千祥打鐵店的二代店主余奕彰,大學時代念的是航太,七年前決定接手父親余金木的打鐵舖事業後像是踏上了一段不太尋常的修行之路。

 

「打鐵是一門很專業的技術,雖然從小就看著爸媽在鐵砧前工作的模樣,從國中開始也陸續打造過一些農具,決定要走這一途的時候還是得從零開始學起。」在奕彰正式接下父親打鐵舖前,先去基隆的「菜刀王」學習磨刀,替日後紮下的基本功夫,那時對才剛踏入這個領域的他來說,磨刀既是練技巧也是練心。在基隆當了一年多的學徒之後才又回到自家的打鐵店裡,從磨刀以及當父親的助手開始從頭學習。

「剛開始跟父親一起工作的時候,當然還是會有很多需要磨合的地方,尤其當面對技術細節的時候我們習慣研究資料先弄清楚其中的原理,對父親教導的技巧不一定照單全收。不過後來經過溝通,也拿出實際的成績之後,他才比較放心地將工作完全交給我。」奕彰說,儘管大學時代念的科系與現在的工作根本沒有相關,不過當時訓練的學習方法對他現在學習鋼鐵合金材質特性、熱處理,以及先進的鍛鐵技術等相當有幫助,再與父親教給他的技藝融會之後,也慢慢地發展出屬於他自己的一套工序,也逐漸在手工刀具領域做出口碑。除了陳列在店裡的常用刀剪工具外,現在也承接不少包括收藏用的刀劍,或是宮廟法器等特殊訂製的作品。雖然打造特殊作品需要花更多時間來與客戶溝通以及研究不同的技法,卻是他日復一日辛苦的打鐵生活中比較有樂趣的部分。

 

或許是因為完整參與了這把手工刀的製程,以一種極具魄力的形式親身感受到職人的熱情和執著,美化了我們對這把手工刀的印象。但是當我將這把刻意留下炭皮不經細膩修整看來有些樸素的刀握在手上試了試,扎實的手感和絕佳的平衡度卻不是一般賣場所販賣的量產刀具所能比擬,手工刀的真正魅力果然得在親手握上的那一刻才能充分體會。

 

千祥打鐵店
電話:03-3803444
地址:桃園市大溪區介壽路905號
營業時間:7:00 – 18:30


CASIO G-SHOCK MRG-G2000HT
*鈦金屬材質,49.8mm,太陽能石英機芯,全球限量500只。

卡西歐與金屬工藝大師淺野 美芳攜手合作所,結合金工「鎚起」技藝與日本山形廠頂級生產線(Premium Production Line)組裝生產的高科技機芯,所打造的G-SHOCK「鎚起」工藝腕錶,可說是將傳統技藝與科技完美結合的最佳範例。就像融入新思維的傳統手工打鐵老鋪,綻放另一番精采。

「鎚起」(Tsuiki)的工藝原理和鐵匠鍛鐵相同,是透過反覆槌打將具延展性的金屬板塑造成茶壺、鍋碗瓢盆,或是盔甲……等具弧度的立體造型,也是一種傳統金屬塑型加工技術。由於成品表面留下的敲擊痕跡具有獨特美感,後來轉化成為一種藝術表現型態。而這款G-SHOCK MRG-G2000HT腕錶是雙方第三度合作的作品,其中裝飾錶圈和鍊節的「鎚起」工藝採用「霞鎚目」(Kasumi-tsuchime)紋理,鎚與鑿在金屬表面滑動留下的狹長紋路,相較於「丸目」的點狀敲擊紋理呈現出更強悍的性格。在手工打造的樸素外觀下則是高科技的內涵,所搭載的是卡西歐全新開發的三重接收機芯模組(Connected Engine 3-Way Module),可透過GPS、六局電波與藍牙配對手機自動校正時間。

相關文章

LOAD MORE