Hand Touch 手作,感動。 Part_3 工 Unit_5 ChenJinKai ╳ VACHERON CONSTANTIN Historiques American 1921

2018/06/22

提到訂製鞋,位於倫敦的訂製聖地薩佛街 (Savile Row) 大概是第一個聯想,然而在講求客製化的現代,訂製一雙合腳舒適美觀的鞋已不足以滿足現代人的慾望。人們想要體驗、參與,最好還有一些與眾不同。chenjingkai office 的主理人陳敬凱觀察到了這個現象,於2014年2月開啟了「皮鞋訂製」的事業(實驗),從初創時期位於通化夜市巷弄內的一人工作室,提供3種基本款、符合亞洲人腳型的牛津鞋;到現在位於通安街上的店面,每月都有百雙以上的訂單,其中半數來自外國訪客的訂製;這間由台灣開發、台灣設計的訂製皮鞋工作室,悄悄用自己的力量整合本地的資源,並即將在英國設立它的第一間分店。

 

chenjingkai office主理人陳敬凱出自廣告設計背景,發起手工訂製皮鞋的計畫後獲得廣大迴響,他笑說自己其實一直沒有「品牌」,而是以「service chenjingkai office」的名稱出現,提供的是一個service,而不僅是產品本身。他把自己定位在監製的角色,統合資源然後做出符合市場需要的東西。以訂製鞋來說,便是提供一種鞋子的設計/組合方式,讓人人皆為設計師,同時襯托台灣製造的特色。

 

五種鞋型、五種鞋底,加上鞋帶孔洞等細節,以及數種皮材;這裏不提供流行或風格,而是最基本、與所有人都能相配的皮鞋款式,由客人自訂出喜愛的排列組合。主理人陳敬凱從事廣告設計,過去旅居愛丁堡的期間,曾旁聽了一年關於建築的課,當時的課程探討了不同建築所反映出不同時代背景中人們的需求與狀態,給了他很多的啟發。「其實我不太強調自己正在做什麼樣的一個東西,我比較想做跟這個時代有關的事情;我想提供的是一種『型態』。自己的鞋自己設計,就是一種型態。」他相信設計是一個橋樑,有效的整合與系統化之後,便可以滿足需求、連結產業、解決世界上的諸多問題。去年開始,陳敬凱成立了臉書社團「chenjingkai park」,邀請所有人在上面發聲,提出「怎麼會沒有這種設計?」的案例,並依發文獲得共鳴的程度,選出好的提案製作出實品。這也是他口中另一種「提供型態」的方式。

 

而一切開始的契機,是幾年前的某一天,陳敬凱突然想找一雙簡單好搭配的皮鞋來穿,不料遍尋不著,於是他想起小時候聽過去從事鞋類貿易的父母曾說,以前台灣是製鞋王國,許多國外品牌都委託台灣製鞋。由於自己唸的是設計背景,很直觀的便想到要統合在地的資源,去做出符合市場需求的東西。「與其買到一雙有可能是從台灣製造賣去國外的進口鞋,怎麼不乾脆自己在台灣來做?」

 

於是他到處找台灣的老師傅溝通,終於協力完成鞋子的設計;合作的師傅裡頭,有專精於鞋型的師傅、皮革的師傅、作畫板的師傅,成為連結起許多不同傳統製造產業的團隊。「我設計的不是鞋子的造型,而是設計出完整的訂製系統。製作環節需考量的並不只有製作,還有比如說不同的鞋底配不同的皮革,每一種組合的適切性。如果說 select shop 是用品味去工作,到處尋找好東西內銷給台灣;我們的方向則是偏向在台灣找資源、把它整合起來,揉合成我們想要的產品,再透過自己的思維賣到世界各地。」

 

一般人對於生膠鞋底的印象,就是不適合在台灣穿著,因遇雨、遇熱,久了以後就會變黏,但在chenjingkai office 訂製生膠鞋底的客人,卻不曾遇過上述的形況。很難想像製造出這個生膠底的加工廠就在台灣,且從日治時期就在了;如今產業外移,似乎是全台僅存的一間。「我大概是他們唯一的客戶,但對他們來說規模也還是太小了(笑)。」但也因此讓陳敬凱興起了擴大規模、把產業鏈重新整合起來的想法。

 

「我覺得台灣年輕人是想要學習的。開店以來,很多人跑來問我,想當學徒學做鞋,甚至想做包包、想學裱畫框的都有。我最終是希望創造一個好的環境,讓老師傅教年輕人、也讓職人有一個好的作業空間,以及相對好的生活規格、做好的東西,才是讓這些技術延續下去的方法。」而他的最終目標,是在全球各大城市開一間chenjingkai office,直到擴展規模到有辦法在台北開設一間自己的生產線。現在店裡的訂製鞋採預購的方式,下訂後一個月內製作完成;未來理想的期望是,客人在台北的複合式據點訂鞋以後,可以點杯咖啡、在店內晃晃,當天便能夠等到自己訂製的鞋子被製作出來。當然,等待是必要的,手工是需要時間的;而且很多時候,等待而來事物更有價值。

 

Chenjingkai Office
電話:(02)2735 5236
地址:台北市大安區通安街134號
營業時間:16:00–20:00


 

 

VACHERON CONSTANTIN
Historiques American 1921
*K金材質,4400 AS手動上鍊機芯,防水300米。

這款江詩丹頓的Historiques American 1921腕錶,是為了紀念1920年代專為美國市場所設計錶款樣式而進行復刻的作品。當時的美國,在一戰結束後,整體市場並未受戰爭影響反而經濟蓬勃發展,正因為如此,許多鐘錶品牌莫不將之視為最大的市場,再者,那個時代人們渴望將計時器佩戴在腕上,懷錶逐漸地將被腕錶所取代,腕錶市場百花齊放,許多最有創意的設計如Art Deco樣式的腕錶都在那個時候出現在市場上。這只以1921年推出的腕錶為藍本的Historiques American 1921,隨著時光推移,造型雖然大致上未改變,但更精緻,更有現代的摩登古典感。並且,由以往的31mm增大至40mm,我們可以看見,錶冠的位置與面盤配置也有所不同,相同的是,散發出一種溫暖的復古情懷,它,靜靜地,卻很有格調的讓人無法忽視。Historiques American 1921內部裝載著4400 AS手動上鍊機芯,並且擁有日內瓦印記。這代表著這顆機芯擁有最高質感與細膩的拋光、打磨與裝飾。戴著它,我都開始想像穿著3件式西裝,戴上毛呢帽,信部走在Fifth Avenue的樣子咧。

相關文章

LOAD MORE