Hand Touch 手作,感動。 Part_3 工 Unit 6 火金姑工作室 HandCraftLighting ╳ MONTBLANC 1858 GMT

2018/06/22

隱身於熱鬧的永康商圈,巷弄裡大榕樹下的燈具工作室,就如同它的名字:「火金姑」(螢火蟲),天色暗下來後,才開始醒目了起來,從舊木門與小窗子透出彩色的燈光。這間小小的一人工作室,默默的守候在這裡,已經有二十年了,溫暖且寧靜地看著周遭街區的變化,同時也看著產業的興衰。


 

推開木門,映入眼簾的是琳琅滿目、各式各樣的燈,許多是從未見過的特殊造型,仔細看,那些似曾相識的燈具融合了薩克斯風、小號、黑管等各種樂器;有的則使用了廚房洗菜用的不鏽鋼漏網;其他還有盤子、酒瓶、鍋蓋、水管、相機腳架、顯微鏡、甚至砲彈…. 這些本難以聯想在一起的物品,經過楊老闆的獨特的巧思與創意,重新連在一起,而且還能發光發熱,成為照明的燈具,以另一種樣貌回到人們的生活當中。

 

楊老闆綁著一頭銀白的馬尾,嗓音溫柔,談吐間坦率且充滿個性,散發出一股藝術家的氣質。他便是這個奇幻空間裡,化腐朽為神奇的魔術師。楊老闆過去的本業原是收古物,常常會收到一些老燈,很多都不能亮。他覺得十分可惜,也好奇它們亮起來的樣子,於是便想辦法自己修一修;沒有料到的是,當燈重新亮起來的瞬間,帶給了他巨大的驚喜與滿足,從此之後便一盞接著一盞,再也停不下來了。現在每天腦子都轉呀轉,看到任何一樣東西,都會想著它們可以怎樣發亮、怎麼拿來運用。

 

「我的材料都是從台灣找的,台灣早期做很多燈外銷歐美,品管很嚴格,那時候的工藝比現在好很多,如今反而倒退了。現在很多東西送來,做工很差,我看了很礙眼,就把他們拆解,再以手邊有的材料再來組合。之前收過一些樂器,像這樣的東西製成其實是很困難的,但要把它們毀掉是很快的;我覺得可惜就都收回來了,左想右想,想到用燈的方式讓他們能夠被保留下來。」

 

後來樂器系列的燈具,不但成為火金姑工作室具有代表性的作品之一,還受邀在中正紀念堂的爵士之夜的活動中展出。而這裏天馬行空、二次創作的燈具,也十分受到室內設計師和外國遊客的歡迎,雖不位在人潮聚集的主要大街上,仍有許多日本、香港、中國的觀光客慕名而來這裡尋寶。楊老闆40多歲才開始發現改造燈的興趣,繼續玩燈玩了20年,玩出心得也玩出技藝,卻始終待在這間他口中離理想的樣貌相去甚遠的小店面裡,剛剛好地維持著生活。但是每天能做自己想要做的事情,應該很開心吧?楊老闆點著菸,一邊為我們泡著茶壺裡的普洱,輕輕地說:「好玩!就這樣!」

 

火金姑工作室
電話:0916 397 432
地址:台北市大安區永康街75巷21號
營業時間:15:00-22:30


 

MONTBLANC 1858 GMT
*不鏽鋼+青銅材質,自動上鍊機芯,兩地時間與日夜顯示功能,防水30米。

萬寶龍1858系列錶款,是我認為最抵買的錶款。為什麼?因為它好看,價格合宜,製作又精良,有了這些原因還不值得入手嗎?這只充滿上個世紀30年代風味的1858 GMT兩地時間腕錶,其特殊之處乃是以青銅結合精鋼所製成雙色雙材質的44mm錶殼,復古味十足的傳統黑色錶盤上軌道式刻度加上米色Super-LumiNova®塗層的指針與阿拉伯數字,12點鐘復古商標下的小圓點則標示著日與夜。 內部搭載了自製的MB 29.19自動上鍊機芯,可指示兩地時間及晝/夜顯示。搭配全新干邑色小牛皮錶帶,錶耳下的傳統米色車縫線,更顯陳年感覺。在昏黃的燈光下,MONTBLANC 1858 GMT散發出來的儒雅氣息,讓人很難抵擋啊。

相關文章

LOAD MORE