Hand Touch 手作,感動。 Part_2 技 Unit_3 Anna Queen Master Of Ball Joint Doll ╳ BLANCPAIN Shakudō 赤銅金雕

2018/07/02

認識映菊很久了,可以說在她青春期時便有了緣份,只不過,我跟她的父親與母親較為熟稔就是,回想起來,似乎沒跟她正式說過話咧。當時的胖子其實是個瘦子,而且風流倜儻,但現今看來,都是回憶,都是逝去的青春而已。這10多年來,若跟映菊的父母照面,他們總是說我女兒很厲害啊,有藝術天份懂得造人偶,但我無知,我根本不知道這人偶就是BJD(Ball Joint Doll球體關節人偶),也不知道後來她成為了在BJD界裡宿負盛名的Anna-Queen。

 

本名黃映菊的AnnaQueen,年紀輕輕的她已經在球體關節人偶領域中享有盛名,其作品常於各地展覽。她無師自通以自學的方式進行各項實驗與實作,是個擁有甜美笑容的職人兼藝術家。

 

而這一切都是從一次web surfing開始。

 

「我開始喜歡球體關節人形是在我高職剛畢業的時候,那時在家閒暇無事每天上網逛論壇網站,而在某日無意間看到了BJD (球體關節人形的英文縮寫),他們婉如真人般的身形但卻有著超現實的臉孔以及各式各樣眼花撩亂的造型,如一見鍾情般的深深的吸引著我,但由於價位實在是太高,並不是一般人隨手可得的高價商品,於是我只好打消擁有它的念頭… 也許說是緣份,還是說上天的安排?讓我意外搜尋到可以自己製作球體關節人形的方法,從那時候開始,每一天每一刻不停歇的搜索相關資料和作筆記,不論國內外的網站全部都被我逛遍了,當年讀書從沒這樣認真過呢!」Anna-Queen說道。那麼製作球體關節人形最困難的部分在哪裡呢?「老實說,每個部分都很困難耶!回想當時這股熱誠和毅力我真的不曉得是從哪裡來的,從單純的喜歡而製作,到現在為了更好而去努力,Ivory就是在我不斷求進步而誕生的作品,他是我製作時間最長的作品,將近三年才完成,但也是最完整最滿意的球體關節人形作品,回想我完成他的那一天,我興奮地衝下樓跟我的家人報告「我完成了!我總算完成了!!」一把眼淚一把鼻涕又帶著滿足的笑容,我永遠不會忘記那一天的美好。」Anna-Queen回答著。

 

現在Anna-Queen的作品幾乎所有零部件都是自己製作,從最早的翻模開始,到最終的打磨修飾,都在工作室完成,完成度十分的高!每個人形都有自己獨特的樣貌與裝束,Anna-Queen還為他們每人取了名字,並特地為他們打造一個縮小版的居家空間的作品,陪他們說說話。白天幫忙家裡牛肉麵生意(老大秋牛肉麵,位於桃園南崁,真的很好吃的!)的映菊,每日店內生意結束後,便會溜進工作室裡,那時的她則成為了Anna-Queen,專心沈浸BJD的世界中。目前Anna-Queen的作品尚未正式公開販售,2014年12月曾開放娃頭(專業術語,就是娃娃的頭部)海外預購,買家分別來自美國、英國、俄羅斯等國家,十分具有市場潛力。我們問起,為什麼不考慮將Anna-Queen這個品牌推向商業市場?她眼神堅定地回答說:「我沒那麼急耶,現在,我只想好好的、慢慢的把人偶做好,其餘的,以後再說。」

 

Anna Queen

E-mail:[email protected]

 


 

BLANCPAIN Shakudō 赤銅金雕
*45mm,18K紅金錶殼,面盤為純手工鐫刻製作,手動上鍊 15B機芯,防水30米。建議售價NTD5,113,000

BLANCPAIN 除了雕刻、琺瑯彩繪與大馬士革金絲鑲嵌腕錶著名外,2015 更進入了源自於日本的『赤銅』Shakudō 雕繪技術。赤銅是由銅與黃金製造出來的,在藍色與黑色間取得的暗銅綠色,並根據成分與結構而產生不同的變化合金產物。要將金屬製成暗銅綠色需經過鈍化處理,而鈍化過程則要使用乙酸銅(灰綠色)又稱之為 rokushō 的溶劑,這道程序在日本的傳統工藝中又稱之為綠青,黑色部分的深淺與鮮豔度更取決於溶劑堆疊層次的多寡。在歷史上赤銅工藝曾被用來製造刀劍、裝飾品及首飾,而工匠們更經常在赤銅作品中加入雕刻與裝飾藝術,此工藝鮮少出現在腕錶製作中。BLANCPAIN首度將屬於東方古法技藝結合舉世聞名的西方大馬士革金雕及琺瑯彩繪工藝,更將大馬士革金雕從原本平面式的敲槌金雕發展為立體式的浮面雕刻。此款腕錶採預約客製Shakudō金雕面盤訂單,每只腕錶皆為獨一無二的孤品。

相關文章

LOAD MORE