BRAUN Atelier P1 turntable

2018/07/13

百靈BRAUN的音響設備一直以來,都是值得注目與藏蒐的作品,而這個來自於80年代初期的音響作品Atelier P1 Turntable雖然是唱盤系列中的入門作品,但在先進的設計概念上,仍可以說是現代工業設計中的role model。

Static photo
Colour: Vogue Red

什麼?!百靈BRAUN除了刮鬍刀之外還產製hi-fi stereo syetem的嘛?是的,不過那已是過去式(迄今百靈還造錶與家電產品)。這部名為Atelier系列中代號P1的唱盤,僅是Atelier(工作室)系列裡的一項產品,同系列中還有擴大機、CD播放機、收音機、卡帶播放機等等,只要跟聲音有關的設備,當時百靈BRAUN的Atelier工作坊系列都有產製,是十分注重音樂與空間及生活間的關係。那麼,為什麼後來不再推出相關產品呢?說直接點,就是獲利不佳導致虧損,後來便全面關掉生產線,這是因為自90年代開始,許多music lover更熱衷於高規格的音響系統,而百靈主打中產階級的產品硬體規格則無法獲得他們的青睞。雖然結果如此,但卻無損百靈音響設備的精彩。

 

那麼,精彩在哪裡呢?我們要知道,百靈是一個德國品牌,早年非常著重包浩斯Bauhaus的設計法則,在產品的工業設計上徹底落實Bauhaus提倡的簡潔、易於使用並且品質穩定。因為工業設計的精神是大量產製,故此上述幾個原因除了對於消費者而言是個利多外,對於製造上的程序與成本也能進行有效的控制,若基於多產量,這樣的設定則能讓利潤最大化,但前提是產量大的同時,市場的容納量也得夠多。百靈著名的設計師Dieter Rams說過的兩句金句”form follows funtion”及”less, but better”在這台Atelier P1上實踐的非常徹底,雖然Atelier系列是Dieter Rams與另一位設計師Peter Hartwein共同設計,但仍保有Dieter Rams的設計理念。Atelier P1的機身以金屬材質烤漆,有黑色與灰色(產量較少,因而更稀有),蠻有份量的,唱臂也簡潔得很,配重微調結構在唱臂末端,設計得很精巧,不似同時期其他品牌產品複雜,非常易於使用,而旁邊的小碟盤則是能夠更精確地調整補償角度;電源啓閉以一個綠色膠料按鈕為主要裝置,在全黑的機身上,十分醒目;唱盤採石英鎖定的直驅系統,加上直徑30公分、重1.05公斤的鋁質金屬唱盤,轉速更穩定,對於唱針重播黑膠音軌的效果絕對有正面的影響。另外前面板上還有一個滾輪,能夠更精密的調整轉盤的些微速度,以符合聆聽者的需求。這系列的作品已被MOMA永久收藏,若你鍾愛音樂、又好設計,那麼Atelier系列作品,不可不蒐。

 

Static photo
Colour: Vogue Red
Static photo
Colour: Vogue Red
Static photo
Colour: Vogue Red
Static photo
Colour: Vogue Red

 

Fully automatic, direct drive stereo HiFi turntable with skating
compensation, arm lift, pitch control and switchable quartz PLL operation.

33 1/3 and 45 RPM
17 or 30 inch record size presets switchable
+/- 3.5% pitch control
Speed fluctuations 0.04 Wrms
Quartz speed deviation 0.1%
SNR > 68dB
Effective tonearm length 222 mm
Tangential tarcking error 2.3 deg.
Overhang (adjustable) 15mm +/- 3.25
Tracking force 0…30mN
300mm, 1.05 kg aluminum platter

相關文章

LOAD MORE