越級挑戰 FREDERIQUE CONSTANT FC-775 Manufacture Prepetual Calendar

2018/07/16

當然不是拎著腦袋向前衝這麼無謀的行為,越級挑戰不僅需要充分掌握自己的實力,謹慎評估現況,還必須有放手一搏的覺悟,為的是在更短的時間內獲得更大的進展,以求一舉突破現況。自2004年發展自製機芯以來便展開自我挑戰歷程的康斯登,這回推出搭載FC-775萬年曆機芯的The Manufacture Perpetual Calendar萬年曆腕錶,就可以看做是一次成功的越級挑戰。

 

Static photo
Colour: Vogue Red

 


 

所謂越級挑戰,指的自然是向上挑戰一個量級的難度,可貴之處在於必須離開原本熟悉的戰場,前往另一個陌生的全新領域裡展開冒險,在過程中將會遭遇更高難度的挑戰,或許得承擔起過去未曾經歷過的風險,但此同時也將會看到全然不同的新風景。始終秉持「可觸及的奢華」(Accessible Luxury)製錶理念的FREDERIQUE CONSTANT康斯登,透過自製機芯的發展已經成功地將自己塑造成中價品牌的王者,現在品牌越級挑戰更高階的複雜功能領域,決心透過The Manufacture Perpetual Calendar萬年曆腕錶,來一究高級製錶工藝的堂奧。

 

The Manufacture Perpetual Calendar是一款簡約風格的萬年曆腕錶,俐落的圓形錶殼結合小型洋蔥形圓錶冠,為腕錶在簡潔的輪廓外增添一分經典的工藝氣息,並且提供2種面盤設計的風格。一種是採用平整面盤的極簡設計,4個時間顯示小錶盤僅稍做下凹處理增添細緻的層次感,搭配棒狀時標與纖細優雅的阿拉伯數字字體,整體呈現俐落清爽的風貌。第二種設計風格則是利用羅馬數字時標,搭配Clou de Paris 巴黎釘紋、Sauté piqué ( 或liseré) 跳躍鍬飾紋等裝飾刻紋,展現傳統製錶工藝的經典內涵。無論是現代的簡約風,或是經典的工藝氣質,都由於4個小錶盤的尺寸與配置巧妙地契合了腕錶的整體設計,使得視覺均衡度與協調感臻於完美,而這必須從康斯登腕錶設計的邏輯開始說起。

 

Static photo
Colour: Vogue Red

 

自2004年便積極投入自製機芯開發的康斯登,從品牌所熟稔的中價位市場的兩地時間、時區、月相盈虧顯示等實用功能模組,甚至到2008 年推出的矽擒縱陀飛輪機芯,已經充分展現品牌在機芯模組領域的雄厚實力。而The Manufacture Perpetual Calendar萬年曆腕錶所搭載的FC-775萬年曆腕錶其實已經是品牌第二次挑戰複雜功能的作品。FC-775機芯厚僅6.7mm,是一款相當纖薄的萬年曆作品,振頻為28,800 vph(4 Hz),26 石,並具備38 小時動力儲存。構成這枚機芯的119個零件,均是以廠內的高科技CNC設備生產,品質與精密度均有高水準,純粹從機能性表現來看幾乎無懈可擊。至於讓機芯與整體設計完美契合的關鍵,則是隱藏在機芯的設計邏輯中。

 

FC-775萬年曆機芯架構是在旗下FC-700系列自動上鍊機芯基礎上添加自行開發的萬年曆模組,這樣的設計邏輯乍看和市面上多數萬年曆機芯差異並不大。不過市面上許多萬年曆機芯多是從Dubois-Dépraz 等專業模組廠外購萬年曆模組,因此面盤的配置就必須向機芯模組的機械結構妥協,並不一定能完全兼顧腕錶的整體設計。而由於FC-775萬年曆機芯是由位於日內瓦Plan-les-Ouates的康斯登工作室進行所有設計、製造、組裝的工程,因此萬年曆模組的機械結構能夠完全依據品牌規劃的面盤布局來設計,和一般只能以面盤配置遷就機芯架構的設計程序相反,品牌在自製機芯領域的優勢也在此充分展現出來。對於康斯登來說,憑藉著發展自製機芯所奠下的工業基礎,以及龐大的資料庫,要開發出具備萬年曆功能的複雜功能模組還不算是太高難度的工程。真正的挑戰,其實是要在品牌所堅持的Accessible Luxury製錶理念下,打造出一枚不再遙不可及的高級複雜功能腕錶。

 

Static photo
Colour: Vogue Red
上質自製機芯
The Manufacture Perpetual Calendar的全新自製FC-775 機芯在康斯登的位於日內瓦Plan-les-Ouates工作室製作及組裝。FC-775機芯僅厚6.7毫米,以4HZ的頻率跳動(每小時震動28,800次),裝有26顆珠寶及備有38小時動力儲備。其共有191個組件,全程由康斯登全自動化CNC機器產製,以確保腕錶的功能性和可靠度。
Static photo
Colour: Vogue Red

 

為了使The Manufacture Perpetual Calendar萬年曆腕錶能夠忠於品牌一貫的Accessible Luxury製錶理念,勢必進一步從降低生產成本著手以達到抑制價格的目的,然而要以不犧牲品質的前提降低成本,那麼就只能尋求提昇生產效率這個途徑。為此康斯登研發總監Manuel Da Silva Matos 與技術總監Pim Koeslag 耗費2年時間研究開發,將最新科技運用在機芯組件的設計上,透過大幅改良萬年曆組件的零件構形,提高後續組裝工序的效率。而這些以高科技CNC設備自動生產的萬年曆機芯零件,透過精密的計算與先進的加工技術,精準度與精緻度都大幅提高,也簡化後續人工修飾的工序。由於組裝與修飾等後端工序大幅簡化使得生產效率提昇,便能夠在兼顧品質的前提下有效地降低生產成本,而這正是品牌真正的工藝實力的所在。

 

正因為充分掌握了自身的工藝實力,使得康斯登即使在面對更高階的複雜功能挑戰時,還是能夠游刃有餘地發展出更高效益的工藝表現形式,同時也讓消費者透過這款The Manufacture Perpetual Calendar萬年曆腕錶看見鐘錶工藝未來的另一種可能的面貌。對品牌而言這不僅是一次成功的越級挑戰,更是品牌工藝實力的再一次驗證。


Static photo
Colour: Vogue Red
Static photo
Colour: Vogue Red
Static photo
Colour: Vogue Red

錶徑42mm / 有不鏽鋼、玫瑰包金以及K金材質可供選擇 / 萬年曆、月相盈虧顯示 / 自製FC-775自動機芯 / 防水30公尺
產品洽詢:康斯登台灣總代理 葳鑠有限公司 (02) 2726-3553

相關文章

LOAD MORE