不只顛覆 TAG Heuer Monaco Bamford Limited Edition – MingWatch PLUS
 

不只顛覆 TAG Heuer Monaco Bamford Limited Edition

2018/08/10

由Bamford Watch Department操刀設計的Monaco腕錶全新演繹版是TAG HEUER在今年錶展上最具話題性的錶款。Monaco系列可以算是最具傳奇色彩的經典方形腕錶,不僅是由於Steve McQueen在1971年的電影Le Mans裡配戴而聲名大噪,椅墊方形的錶殼設計揉合了理性與古典風格也相當有味道,也因此成為TAG HEUER旗下最具識別度的經典系列。而究竟Monaco如此的經典系列在改裝大師Bamford的重新詮釋下會展現出什麼樣的嶄新面貌,正是這款腕錶最有意思的地方。

Monaco Bamford Limited Edition
鍛造碳材質錶殼 39mm Calibre 11自動機芯 計時碼錶 專賣店限定款

 

過去曾經聽前輩說過,製錶算是比較保守的產業,不少新的潮流或是概念,得多花一些時間才會在鐘錶產業裡頭發酵,其中像是「改裝」這件事就是個例子。不少消費者為了追求個人風格,會將自己購買的產品進行改裝,其中玩得比較極致的大概要算是改裝車或改裝機車,而這在鐘錶領域裡一直到前幾年都還算是個禁忌。只是禁忌歸禁忌,破壞手錶保固做個人化改裝的當然還是大有人在,而讓改裝錶浮上檯面成為風潮的,大概就是為不少名人的勞力士以及其他高級品牌腕錶進行個性化改裝而聲名大噪Bamford Watch Department。負責人George Bamford憑著家族在工業儀器領域背景所能提供的優異品質,以及大膽獨到的絕佳設計品味,很快地在改裝錶領域建立起地位,甚至連ZENITH和TAG HEUER品牌也在去年陸續與他們建立起官方的合作關係,就可以看出Bamford的影響力。當然Bamford在改裝領域的權威已經無庸置疑,那麼在設計領域又是如何呢?來看看這只與TAG HEUER合作設計的Monaco腕錶。

 

首先是在色彩的配置上,採用Bamford最慣用的黑色為主色搭配水藍(Aqua Blue)的時標刻度與計時小盤,運用高反差配色的視覺效果打造出如同螢光霓虹般充滿未來感的前衛風格,直接顛覆了Monaco的經典形象。不過有趣的是Bamford並沒有在這款黑色腕錶上採用最引以為傲的電鍍技術,反而是直接採用鍛造碳的材質來製作錶殼,不僅具備堅硬輕盈的材質特色,表面上獨特的啞光色調以及不規則碳纖維紋理更讓腕錶多了一股粗獷狂放的氣質。不過叛逆只限外在形象,腕錶的左置錶冠設計,透露了這款Monaco在骨子裡仍然保留了Monaco這款傳奇計時碼錶最經典的內涵。

 

誕生於1969年的Monaco腕錶推出當時所搭載的是世界第一款自動計時碼錶機芯Caliber 11,這枚由豪雅、Breitling、Hamilton-Buren以及Dubois-Depraz聯合開發的自動計時機芯採用了Hamilton-Buren的微型自動陀自動機芯為基礎結合Dubois-Depraz開發的計時模組,最具辨識度的特徵便是配置在計時按把對側的左置錶冠,這個極具特色的設計也受到許多喜愛經典設計的錶友喜愛。2009年趁Monaco問世40週年推出搭載新一代Caliber 11機芯的Monaco復刻腕錶,全新Caliber 11以SELLITA的SW300自動機芯為基礎加裝特殊的計時模組,重現了1969年Caliber 11左置錶冠的經典原貌。這款由Bamford詮釋的Monaco也搭載了這枚復刻的Caliber 11機芯,左置錶冠的配置讓人們在刻意重新詮釋的特異外型下,仍然可以窺見那個曾經締造傳奇的Monaco經典樣貌。

 

相關文章

LOAD MORE