與「南霸天」寶島鐘錶鹽埕名店&台南名店總經理 林秋彥聊創業始末

2018/03/19

寶島鐘錶鹽埕名店&台南名店
林秋彥 總經理
林秋彥,現任寶島鐘錶鹽埕名店與台南名店的總經理,在南部鐘錶零售業有「南霸天」的稱號,處事細膩,為人豪爽,在高雄地政商圈有很大的影響力。

 

在鐘錶零售業中有「南霸天」稱號的寶島鐘錶鹽埕名店總經理林秋彥在一個風和日麗的上午特地撥出一個空檔跟我們分享自民國83年開始,堅持將寶島鐘錶鹽埕名店推往高端領域發展的始末。林秋彥總經理的笑容靦腆,但說起話來眼神透露出一股堅毅的光芒,留著短髮的他,仍舊有著少年人敢拚不服輸的神情,在場的一位品牌代表跟我們說,她十多年前剛入行時,每每拜訪店家,最怕的就是林秋彥總經理,為什麼?「就是一股氣吧,那是一種一夫當關,萬夫莫敵的勇者之氣。」經過30多年後,寶島鐘錶鹽埕名店已成為南部最具名聲與影響力的超A級錶店,而林秋彥總經理也因為時間的淬煉更加的內化,雖然我們已經體會不到那位品牌代表口中讓人敬畏的感覺,但仍可感受到一種王者氣勢。

 

自寶島鐘錶鹽埕名店開設後,這段過程可以說是台灣鐘錶發展史的縮影。林秋彥總經理回想起這30多年的變化,頗有感慨地說:「時間過得真快!我特別珍惜現在擁有的一切。我成長在台北,曾經在台北擁有不錯的事業發展,但年少輕狂,讓我一瞬間從高點跌落,那時,我才意識到,現實其實是那麼的殘酷!從那時開始,我便一直思考與反省,我林秋彥就只能這樣嗎?不,我一定要想辦法再站起來。」那時在寶島眼鏡任職的他,接到長官的命令,希望他到高雄鹽埕經營寶島鐘錶,因為前總經理即將舉家移民澳洲。那時候的寶島鐘錶採傳統加盟經營型態,經營的方向以販售平價鐘錶品牌為主,那時店內唯一的高單價品牌就是勞力士。當時,大勇路上就有三家錶店,競爭十分激烈。嗅覺敏銳的他知道,若死守中低價鐘錶,除了得面對強烈的競爭外,更不免削價以求擴大銷售數量,但這樣下來,利潤將少得可憐,因此,他當時做了一個絕無僅有的決定,那就是-往銷售高端頂級鐘錶品牌發展。有了這個想法後,林秋彥總經理馬上請求當時高雄寶島鐘錶前總經理的支持,但沒有得到良好的回應,因為那樣的舉動在當時的寶島鐘錶體系裡除了破天荒外,也沒有相應的資源可供使用,當時焦頭爛額感到絕望的林秋彥總經理,突破萬難,最終還是讓寶島鐘錶鹽埕名店開幕,藉由前所未有的高級裝潢、高級鐘錶品牌齊聚一堂的特殊定位,在短時間內造成一股轟動!林秋彥總經理民國84年取得寶島鐘錶鹽埕名店的經營權,民國104年的時候,再取得寶島鐘錶台南名店的經營權,「南霸天」的影響力一時無兩。寶島鐘錶鹽埕名店曾創造出最高營業額的紀錄,目前在寶島鐘錶體系仍無人打破,林秋彥總經理這段開店過程,還被拿來做為內部教材,以啟發並激勵所有經理人。

 

林秋彥總經理說:「我很感謝寶島陳總經理的全力支持,也非常感謝那時候當我潦倒,甚至沒有資金時,願意相信我、投資我的品牌朋友,這些我都記在心裡。我也要謝謝所有陪我一起打拼的所有同事!這二十多年來,若沒有這個最專業、最努力與最全面的團隊就沒有今天的林秋彥,我真的非常感謝他們把自己託付給我。現在與未來,我能夠做的,就是把寶島鐘錶鹽埕名店、台南名店與寶島鐘錶五福精品館經營得更有聲有色,這是我回報他們最好的方式。我真的好喜歡這裡,鹽埕可以說是我的再生之地,大家有空可以來這裡走走,我會盡情所能、熱情的款待大家。」

 

寶島鐘錶鹽埕名店
地址:高雄市鹽埕區大勇路119號
營業時間:週一至週日 10:30-21:30
電話:(07)521-9088

 

寶島鐘錶精品館-五福店
地址:高雄市鹽埕區五福四路170號
營業時間:週一至週日 10:30-21:30
電話:(07)551-8156

 

寶島鐘錶台南名店
地址:台南市中西區中正路171號
營業時間:週一至週日 10:30-22:00
電話:(06)225-3184

相關文章

LOAD MORE