MAZDA MX-5 RF

2018/03/31

兩人座敞蓬小跑車有個名字,叫做「Roadster」。這種車主要是讓你能夠不花費太多錢的前提下,享受無比的駕控樂趣。我們這回開著有「affordable and most fun roadster」美名的MAZDA MX-5 RF到北海岸山區轉了兩轉,你猜怎麼著?好爽啊!

 

這暢快感不單止是速度所帶來的那麼單純,MAZDA MX-5 RF的馬力不過才160ps/20.4 kgm,雖然車重僅1,143 kg,但能有多快?快得過馬力300匹以上的怪物嗎?其實,快慢與否不是重點,重點是在於MX-5 RF那精奇的車架,好似一個擁有深厚內力的高手般,無論敵人怎麼進攻,他都能從容的化解,並且連消帶打的回擊對方。說白話就是:「車架給駕駛者的回饋資訊量極為豐富,透過方向盤與座椅,能夠清楚的感受到輪胎與路面的摩擦、路況等訊息。」讓實際在道路駕駛的過程變成一種樂趣,當然了,前提是你懂的開車才行。在大部分量產車的操駕感隔濾過多的今天,MX-5 RF的直接可說是彌足珍貴。直接,可不粗糙,這是它另一項值得讚一聲的地方。

 

MX-5 RF與敞篷款的MX-5 RF差別在敞篷材質,MX-5 RF為硬頂電動啟閉,僅13秒便能完成關閉或開啟的過程,聽說,好像是世界最快的電動硬頂敞篷,這又是另一項奇蹟。一個來自日本廣島,規模算小的車廠居然能造出一部好玩,又最快啓閉硬頂敞篷的小跑車。MX-5 RF的可貴之處在於以150萬的價格,就能讓許多熱愛操控的熱血駕控者能夠擁有它,不僅於此,MX-5 RF還具備了現代汽車設計的風格,尤其MAZDA近年來強調的「魂動」的線條感,除了流暢外,更具有視覺的殺傷力,若對汽車不怎麼明白的人,看到MX-5 RF絕對會以為它是跑車,一台要價不菲的sports car。而且MX-5 RF為了硬頂敞篷而設置的C柱,除了具有實際上安全的考量外,也讓這部敞篷小跑車更加的有型。但,它沒有缺點的嗎?有,當然有。搭配的這具6速手自排變速系統,雖然反應很快,退檔也懂得補油,但還是感覺少了什麼。我們真的認為,這種車,就該配手排變速箱,不管5速或6速,都該是標配,而且僅此一種選擇,但是,不懂開或者是覺得操作手動排檔麻煩的人太多了,搭配自排系統反而成為一種必要之惡,這是潮流,沒辦法抵抗的。

 

不管怎麼樣,MAZDA MX-5以及MAZDA MX-5 RF這兩款車都是非常值得擁有的,否則,怎麼會上市後便連連得到世界各地的大獎?問題是,這樣的車通常是家中擁有的第二台車,所以也加高了購買的限制,所以,必定是屬於特殊族群的選擇。若你真的非要操駕樂趣,不管你的愛人或者家人的感受,那買吧,開著它,你會知道什麼叫做「爽度」。

 

山道就是我的家,這不是slogan,是真格的。

相關文章

LOAD MORE