非到沙場不用武。 Drive BENTLEY Bentayga Diesel in Singapore

2018/03/31

這是敝公司友刊《TOP GEAR極速誌》的編輯Anderson受邀去新加坡試駕Bentayga Diesel的內容,我們覺得很好看,因此無恥的要求《TOP GEAR極速誌》總編輯Jason給我們使用。以下試駕報告。


「賓利顧客平均擁有八部車。賓利車主通常是事業有成的企業家,擁有自己的生意。他們的生活風格非常獨到,出門必定坐頭等機位,入住酒店時會指定較高樓層的豪華套房,喜歡足球的話往往會長期租用球場包廂。」

 

驚人的91.8公斤米扭矩 讓Bentayga遇到惡劣地形,仍能游刃有餘。

這是TopGear英刊總編Charlie Turner與身兼賓利、Bugatti總裁及CEO的Wolfgang Durheimer在基茨比厄爾一同滑雪時,曾經錄得有關賓利買家特質的對話。身為曾以Cayenne復甦保時捷、近來催生驚天地泣鬼神Chiron的推手,並成功延續Continental GT和Flying Spur車系產品週期的Durheimer,顯然不可能不清楚如何打造一輛前所未見的高檔SUV來招呼賓客。

 

只是無論如何左看右看反覆推敲這段說法,卻始終看不透此時此刻我輩身處這樣的地方是出於甚麼樣的關聯,明明Durheimer未曾提及他的客戶也喜愛越野滑胎機車賽啊!好吧好吧,在下承認這個驚嘆號其實自導自演的成分居多,縱使身為當今天下最尊貴的SUV,Bentayga多次現身TG雜誌哪回不是腳踏黃砂、碎石以至陡峭斜坡等天然素材鋪裝的「路」面?眾人之所以有志一同做出相同安排,乃因Bentayga在公路出差錯的機率實在太渺茫,除非原廠願意再安排一次環形賽道供傳媒體驗Bentayga到達301km/h之後總算無力為繼的滋味。

 

然而眼前這輛Bentayga並非締造SUV極速記錄的W12汽油型號,引擎室裡頭已經換成食用柴油的3.96升雙渦輪增壓V8,有意成為汽車品牌歷史學家的朋友,應該將此視作歷史性的一刻,因為這是賓利史上首款柴油型號。單就氣缸數而言,W12版本的王者地位固然高高在上不容冒犯,但柴油V8與SUV何嘗不是天生一對,何況它的價錢更親民,不惜投入畢生精力創業的中小企業家這輩子勤儉成性,或許狠不下心砸千萬購買一輛賓利跑車,一旦對象換成賓利休旅車,難保天使與惡魔不會重啟談判。

 

想到這裡我輩頓覺幸運,面對看似無理取鬧的越野機車惡地無須天人交戰,只管一心跟隨Freelander踩上滿佈溝壑、寬度剛好容納得下Bentayga輪距的帶彎陡坡。儀錶或中控螢幕各可顯示全地形資訊選單,即時資訊包含方位海拔、車身前後和左右水平儀以及可變懸吊高低等,由於車廂閑靜安穩的程度宛如與世隔絕的桃花源,為免駕駛不知不覺身陷險境,實在是不可或缺的功能。開步走之前先將懸吊調整至最高狀態,此時離地高計有24.5公分,再把八種行車模式的控制開關撥到長有仙人掌和礫石的圖示位置(共提供四個公路模式和四個越野模式),理當步大力雄的91.8公斤米扭矩此刻活像訓練有素的忠心獵犬,懂得控制爆發力,說一即一莫敢造次,使得四條街胎彷彿生出爪釘,攀升過程毫無遲疑。既有此等細膩功夫,接下來的確可以信心十足大戰三百回合。

規格比較 ╱ Bentayga Diesel ╱ Bentayga W12
排氣量 ╱ 3,956c.c. ╱ 5,950c.c
引擎型式 ╱ 三渦輪柴油V8 ╱ 雙渦輪汽油W12
馬力 ╱ 435hp/3,750~5,000rpm ╱ 608hp/5,000~6,000rpm
扭力 ╱ 91.8kgm/1,000~3,250rpm ╱ 91.8kgm/1,350~4,500rpm
變速系統 ╱ 8速手自排 ╱ 8速手自排
驅動配置 ╱ AWD ╱ AWD
車重 ╱ 2,499kg ╱ 2,440kg
0~100km/h ╱ 4.8秒╱ 4.0秒
極速 ╱ 270km/h ╱ 301km/h

 

於山腳處經過數番暖身,現已做好萬全準備攻下山頭。除了幾處有崩塌跡象的路緣,足以帶給Bentayga威脅尚有幾個考驗迴轉半徑的回頭彎,因為車頭太像鋼頭靴,我不得不調整至高於以往的坐姿改善視野確保靴身不留傷痕。此外過程中我曾經跳上領頭的Freelander進行攝影作業,這才發現波紋如皺的泥沙路原來如其樣貌帶給避震器諸多麻煩。反觀Bentayga的車身平穩得近乎詭異,乘客若非持著不小心斟過量的紅酒杯,衫襟必當可以保持潔白如新。

 

花上十五分鐘反覆交叉肘臂攻克這座山頭,下山卻只消幾秒鐘,讀者莫誤會發生了甚麼意外,只因離開山頭的路是一條又長又陡的下坡。由於接到領航員指示將減速生殺大權交付陡坡緩降系統,其間聽得到Bentayga不慌不忙見招拆招的自主煞車作動聲,下山速度難免慢得要命。一旦想到槍戰電影裡司機角色往往第一位中槍,大人物也不必擔心座車會發狂衝下山,漫漫等待似乎變得相當值得。回到山腳,最後換領航員上陣秀了一手三輪脫困術,好讓筆者觀察Bentayga的扭力挪移大法是否真如傳聞中出手飛快。果然,甫聽見引擎轉速拉高未及按下快門,離地輪便以紋風不動的狀態被其它三只著地輪拖離原有位置。正當大伙兒準備移師重新踏回柏油路,天色忽然變得相當晦暗,不一會兒就下起午後雷陣雨,噢不,應該稱作午前雷陣雨,因為現在不過早上十點鐘。可是歷經昨夜失眠、新加坡通勤早晨與方才的越野大作戰,筆者早已精神耗弱,此刻輪到同行媒體駕駛,不必親力親為而能跳上Bentayga寬敞柔軟的後座,實在是一種微小而確切的幸福。在麻痺精神的筆直公路飛疾,車外摻著雨滴的模糊景物與靜如深海的車艙毫不相符,加上乘坐質量介乎羽絨床和不動如山之間,簡直是我搭乘過催眠功力最深厚的賓利(筆者迄今無福消受的Mulsanne不在此列)。只要生為人類,數分鐘後必然遁入溫柔鄉,待我再次醒來,已經是一個半鐘頭過後的事。

在麻六甲一處小鎮用過午餐,趁著剛下肚的炸雲吞有待消化,不妨在Bentayga周圍散散步觀察它與W12版本有何細節分別。若從正面觀之,不得不提個人仍然比較喜歡W12閃閃發亮的銀色網格,或許一部份原因出在這身低調黑漆,多多少少掩蓋掉黑色網格標榜的運動氣息,誠心建議買家選購柴油型號時優先考慮淺色車漆,同一時間有意升級21吋圈胎的話更是錯不了的上上之選。車側部分與W12無異,唯一可供區別的Diesel銘牌並未見於這輛柴油(強調客製化的品牌通常供有刪除銘牌的選項),在個人淺見中較缺乏個性的車尾,則按照賓利慣例換上象徵V8的8字型雙出排氣管。值得一提的是Bentayga即刻提供第三排座椅選配,空間表現雖然不盡理想,總歸一句座到用時方恨少嘛。

 

話說新馬兩國的高速公路有項不成文規矩令我好生羨慕,行駛於最內車道只要點亮同側方向燈,前方車輛便會主動讓道,絕無頂著速限奈我何的自私現象,我輩故能得償夙願探索這具三渦輪柴油V8累積速度的能耐。觀乎數據,Bentayga V8懷有4.8秒破百和270km/h極速的本事,勢可從容登上最速柴油SUV王座。催動柴油V8大步走,糅合飽滿和綿勁的加速特性在一開始或許令人不以為意,一旦隨著車速提高到相當程度(好比時速170公里),這股寸勁卻絲毫力道未減,駕駛就會開始心生敬畏。可是說到慢速推進的基本功,V8 Bentayga更是早已煉到爐火純青,除了兩具仰賴廢氣推動的傳統渦輪,另有一套48伏特電子渦輪協助消弭遲滯,引擎力量打從超低轉速便非同凡響(1,000rpm即可輸出91.8kgm扭力峰值),無怪乎順暢和寧靜程度勝似高性能電動車。

 

歷經成天奔波,回到新加坡關口時,天空漸有入夜之姿,在下認為這是賓利車廂最美之時。各式車廂功能伴隨車燈點亮燈光,輝映著尚未受到黑暗壟罩的手工車縫皮革,透露出Bentayga是百般武藝共冶一爐的正宗奢侈品,值得你我霍金如土。回想起當年賓利宣告打算生產SUV時,曾經招來一些相當尖酸的批評,指責此舉將會沖淡賓利汽車標榜奢侈豪華的風格。如今Bentayga已成為眾家豪華對手追逐的目標,並進一步推出柴油型號攻城掠地,不久將來,我們或將見到掛上綠色車牌的Bentayga。不過那是以後的事,現在的我已飢腸轆轆,只想趕緊嗑一碗亞華肉骨茶。

 

相關文章

LOAD MORE