一期一會 Vol.5 Part_5 GRAND SEIKO SpringDriveSBGA211’Snowflake’ -禪意十足的信州之雪

2018/04/03

*鈦合金 41 mm 9R65 自動上鍊Spring Drive機芯

 

或許Grand Seiko真的太內斂,對於強調設計需要含有強烈主張的Roger來說可能沒有太多共鳴。不過因為先前曾經拜訪錶廠,看過腕錶的每個製程和職人們以「一生懸命」的態度專注在自己的專業領域,我對Grand Seiko腕錶其實是懷抱很深刻的敬意。不過美感和喜好畢竟是非常主觀的,還是客觀的來聊一下關於「雪姬」的一些特色吧。「雪姬」最大的特色自然是有著特殊雪地紋路的面盤,其實在Grand Seiko獨立成為品牌之前就有搭載雪地面盤的錶款,型號是SBGA011,與新版之間的差異就只有在品牌logo的設計而已。SBGA011的特殊面盤設計相當受歡迎,由於產量稀少的緣故所以特別搶手,尤其在品牌獨立之後,舊式logo的版本因為停產而在二手市場也幾乎難得一見。不過我倒是認為新版本更簡潔的面盤配置更加好看,實在不需要刻意去尋找舊版的來收藏。

 

 

熱愛Grand Seiko腕錶的朋友對於每一個錶款之間的細微差異可以如數家珍,不過對大多數人來說,Grand Seiko的每一只腕錶雖然都可以從一切的細節裡感受到這是一款做工非常好的錶,不過因為設計相當低調,也幾乎讓人感受不到具體的性格。Roger說這跟日本人的民族性格,以及SEIKO的製錶哲學有很大的關係,不同於包浩斯以機能駕馭設計的極簡風格,日式的極簡更像是仔細處理每個細節並且小心翼翼地收妥每一道鋒芒那樣的內斂氣質,更像是「禪」的意境。這款「雪姬」就帶給人們非常濃厚的「禪」意,腕錶上的每個細節,包括錶殼與鍊帶的拋光(能夠將鈦金屬拋光到如同不鏽鋼一般光亮的功力實在相當驚人)、稜角的處理,指針和時標的切面都堪稱完美。粗礪質感,如同雪地般的特殊白色面盤,則是這款腕錶的最大特色。將這麼多完美細節組合在一起卻感受不到絲毫誇張華麗的氣味,只有寧靜的美感,這大概就是Grand Seiko所想要傳達給人們的日式美學風格吧。

 

有「信州之雪」稱號的粗礪質感白色面盤相當有質感,流暢運轉的指針倒影在其上,有種雪地中樹影搖晃的意象。
鈦金屬打造的錶殼運用優越的拋光技術呈現出如同不鏽鋼般的明亮質感,拿在手裡實際感受到腕錶的重量時會有種驚訝的感覺。
搭載的9R65 Spring Drive機芯同樣經過高品質的打磨相當細緻。後底蓋隱約可見Grand Seiko的雄獅印記。

相關文章

LOAD MORE