Luxe in Another Way Case_1 用高效率執行力完成挑戰目標 3年跑完世界6大馬拉松的「最速總經理」王冠翔 ╳ LONGINES征服者夜藍色腕錶

2018/04/03

倫敦、紐約、芝加哥、波士頓、東京、柏林這6大國際都市所舉辦的城市馬拉松,是全世界馬拉松跑者們心目中所嚮往,希望在生涯中能夠全部挑戰的殿堂級馬拉松賽事,稱為「世界6大馬拉松」。不過想要制霸六大馬可不容易,要達成賽事設下的成績門檻,或是尋找各種慈善贊助的管道報名,以及昂貴的出國參賽費用等等,都是制霸六大馬所必須付出的代價。目前全台灣只有6名跑者完成這樣的挑戰,可以看出其中的難度。其中在2017年11月跑完紐約馬拉松後成為台灣第六位制霸六大馬,人稱「最速總經理」的王冠翔,只花了3年的時間就達成許多跑者們心目中一生的目標,是我所見過速度最快、效率最高的案例。究竟要投入多大的努力和做出多少犧牲才能達成,這是他的故事。

 

王冠翔
電通安吉斯集團安納特股份有限公司 總經理
穿著西裝的時候是數位廣告公司的總經理,換上跑鞋和排汗衫之後就變成熱血的馬拉松跑者,朋友口中的「最速總經理」。

上午7點半,我按停計時碼錶收操結束這天早上的訓練,新年除夕這天,還有接著後面的4天,對上班族來說難得可以好好在家休息的新年假期,卻被冠翔找出來與其他幾位跑友們一起晨練,對於一向習慣夜間訓練的我來說,這個訓練時間果然有點難適應,不過這卻是冠翔過去3年來幾乎是每天的正常作息。3年來他為了準備六大馬拉松,幾乎每天都有非得完成的訓練課表,必須要在工作和家庭時間以外的時間,或許是凌晨4~5點,或是晚上10點後,獨自完成。「當大家按下鬧鐘準備起床,也正是我按下碼錶結束訓練的時間」冠翔這麼描述著他每天的生活作息。

 

就和所有的菁英跑者一樣,冠翔對每一場賽事都會設下成績目標,然後透過訓練盡力去完成。挑戰六大馬拉松的情況也是一樣,他在2014年以3小時20分完成東京馬拉松,也是他個人生涯的第一場馬拉松之後便決定挑戰世界六大馬拉松,同時設下了接下來的5場賽事都要用3小時內的時間完成。在設定了這樣明確的目標後,剩下的就是執行面的問題了。其中,最重要也沒有任何捷徑的,就是訓練。

 

「幾乎每個人都是抱著各自的想法和目的在跑步的,挑戰六大馬也是。我的目的不只是參賽,還設下了成績目標,自然要花更多心力在訓練的部份。」以波士頓馬拉松為例,可以選擇慈善捐助和一般管道報名參賽,如果選擇一般管道的話就必須先達到大會根據參賽者的年齡和性別所設下的成績門檻,大會再根據合格者的成績由後往前汰除到設定的參賽人數,這個門檻就是所謂的BQ(Boston Qualify)。對於非選手的素人跑者來說,BQ是一個需要經過進階訓練才能達到的門檻。

 

「因為有高門檻才值得全力以赴去挑戰,就算失敗,因為盡力過了,所以也不會太遺憾」

 

味著3年之內讓自己保持相對穩定的體能狀態,也不能因為受傷而失去水平。持續不間斷的訓練,盡力完成每一天的課表,還有有效的訓練方式都非常重要。「我的運氣很好,開始跑步的時候就接受了科學化訓練,按照課表和前輩的指導每天按表操課,就能在不受傷的前提下循序漸進的進步,非常有效率。」而比較困難的部份反而是時間的安排。

 

作為公司高階主管的冠翔就和你我一樣,每天的生活幾乎要被繁忙的工作和家庭填滿,所能支配的時間自然剩下這之外的休息和睡眠時間,這是必須的犧牲。除了必須打破自己過去的慣性,將工作與生活的時間進行更有效率的管理運用以挪出訓練的時間之外,還必須兼顧絕對無法犧牲的家庭生活,對冠翔來說這是全新的學習。而他的作法,就是讓家人一起來參與。「我讓太太和孩子盡量參與,讓跑步運動變成家庭活動,可以讓大家一起變得更健康,更可以藉此對孩子進行機會教育,親自感受付出與收穫的充實感。另外海外馬拉松更是我們家庭旅遊的機會,這麼一來就讓參賽的高昂花費變得非常有效益。」對冠翔來說,既然是必要的犧牲,那麼就調整心態或是運用方法,讓犧牲往積極的一面轉移,從長遠的眼光來看反而是收穫。

 

3年完成世界六大馬對冠翔來說不只是一次成功的挑戰,更是一次經歷全心付出後帶來的美好成果,同時也是一次長時間專注完成一項目標的訓練。將這些體驗運用在工作和生活上,也為人生打開更多的可能性。

被跑友暱稱「六星蜜糖波堤」的獎章,以及六場賽事的成績證明,是完成世界六大馬拉松後大會頒發的官方證明。因為6場賽事各有門檻,要全部制霸的難度頗高,對於全世界的馬拉松跑者來說就是一個榮耀,也是相當值得用致力追求的目標。
LONGINES征服者夜藍色腕錶
不鏽鋼 43mm L888自動上鍊機芯

相關文章

LOAD MORE