Luxe in Another Way Case_2 菓源Ms. Gardener ╳ LONGINES征服者月相女性腕錶

2018/04/03

這間位於松菸文創後方隱密巷弄的菓源Ms. Gardener,在香港遊客間的傳頌度很高,為什麼呢?因為主廚漂亮嗎?還是因為甜點好吃?又抑或是店內賣的蜂蜜手工皂、護唇膏與珍稀限量的天然蜂蜜很得人喜愛呢?答案當然是:以上均是。

 

Olivia Lai賴薇如
菓源Ms.Gardener 店長暨主廚
法國藍帶廚藝學院甜點專業修業,後曾在秘魯、希臘等地從事甜點製作,善於將思考放置於甜點創作中,回台創立菓源Ms. Gardener後,以台灣優質蜂蜜為原料,開發出甜點、護唇膏、手工皂等膾炙人口的產品,將台灣的美好放送到世界各地。

 

請問菓源當初創設的契機為何?又為什麼會以台灣蜂蜜為主要訴求?
在海外工作的那段期間我就一直在琢磨著如何將所學應用於台灣這塊我生長的土地。2016年返台後開始了我的鄉野調查計畫,期間規劃多次走入台灣小農生活的旅行,一路上拜訪了稻田、鳳梨、無花果、黎麥…等小農,把重心全放在用食材口味的變化,但因為方向太廣使我一度感到很迷惘,直到某次在朋友偶然的牽線下認識了在泰國經營水療的朋友,也就是現今Ms.Gardener的創立夥伴。他和我提到了他對台灣蜂蜜的喜愛,點燃了我心中的想望,我一直很著迷於那些保留傳統核心同時致力改良的產業,而原來蜂蜜就是我一直在找尋的甜點根本,於是我們一拍即合,歷經半年的準備與討論,最終確立了以蜂蜜作為品牌核心,回歸初心,從根本出發的理念,Ms.Gardener就這樣誕生了。而我們非常受歡迎的手作護唇膏及肥皂系列,幕後推手即是在泰國經營水療的夥伴。

 

請問Olivia自2012年於法國藍帶廚藝學院修業完畢後,在國外待過哪些飯店?最後是什麼原因讓您回台灣發展?又為何對於甜點情有獨鍾?
其實出國工作一直以來的初衷都是為了吸取更多的經驗可以回來應用在自己生長的土地上。之前在祕魯的Vau&Gihard做甜點開發以及在希臘的Royal Paradise Beach Resort & Spa擔任副主廚的經驗都再再讓我了解到善用當地食材的重要性,所以返台後就迫不及待的投入研究台灣當地食材。而為什麼選甜點呢?其實我是一個喜歡挑戰且需要新刺激的人,甜點對我來說是一門是深奧的學問,太多不同的組合,永遠有學不完的東西,我想這正是我需要的!

 

在侯布雄的兩年裡,對於甜點創作您個人有著麼樣的經歷與想法?目前菓源許多膾炙人口的甜點品項又是在什麼樣的狀況下創作出來的?
在侯布雄的日子除了甜點技術上的成長外很大一部分是學習將工序制度化以及應變突發狀況的能力。經過法式甜點廚房的洗禮後讓我更了解本身的喜好,我非常欣賞法式細膩的工法,但比起層次繁複的甜點我更喜歡單純經典的組合,而菓源目前供應的甜點都是用法式工法去重新演繹我心中的經典,這些品項都是我在找蜂蜜旅程中琢磨出來的!

 

很喜歡笑的Olivia,工作起來極認真,談起菓源Ms. Gardener,眼中發出異樣的光彩,她說,這是首次負責營運一間公司,還有很多需要學習的地方。

 

現今菓源以蜂蜜為原料創作出甜點、手工肥皂、護唇膏等產品,未來還有其他產品開發的計畫嗎?
是的,我們目前最新的產品是蜂蜜玫瑰草莓口味的蜜菓醬,本身是用菓源蜂蜜作為甜味基礎搭配有機玫瑰和草莓,未來也會根據不同的季節推出各種蜂蜜和水果的搭配組合。另外即將推出的蜂蜜磨砂膏組合是將蜂蜜搭配菓源自調的花草精油,附上調料,也可以自行搭配各式調料,讓客人在家就能體驗專業的水療饗宴。

 

因為品牌名為Ms. Gardener,未來會有以蜂蜜以外為核心的作品推出嗎?
取名Ms. Gardener代表著我們自詡為園丁,產品的發想皆源自於花園、大自然,而我們投身於蜂蜜產業,本身也非常熱愛蜂蜜,故未來仍會以蜂蜜作為核心去發展更多的可能性。

 

請問Olivia認為時間之於生活中代表著什麼?在菓源,哪一項產品最具時間感?
對我而言時間是一種沉澱和累積,未來每個時刻的樣子都是因為過去累積沉澱才能造就,經營菓源也是。這樣想總可以提醒自己每一天都要盡力過!最有時間感的產品絕對是蜂蜜,除了蜂蜜會因為每年的季節更迭而產出不同的風味外,更因為蜂蜜需要在蜂巢裡熟成經過時間的累積才能造就如此圓潤的質地。

 

Olivia是個非常爽朗跟認真的女孩,她坦言,目前由於身兼管理、營運、甜點開發與製作等事務,因此常有分不開身的情況,那時候就想著一天若能再多點時間該有多好?雖然如此,她仍舊非常快樂且充實的過著每一天,她認為,能夠藉由這樣的機會學習更多,認識更多具有相同喜好或想法的朋友,實在太幸福了。

 

「開發甜點,是我最開心的時刻。我腦中想的,都是怎麼樣才能讓我的甜點作品在別人的味蕾中能夠留下深刻與幸福的回憶。」

[email protected]菓源
地址:台北市忠孝東路四段553巷52弄 9號 1樓
電話:02-2766-8082

LONGINES征服者月相女性腕錶
不鏽鋼 34mm L296.2石英機芯

相關文章

LOAD MORE