汪星高照

2018/04/03

雖說本命年「太歲當頭坐」,運程一定不太好,但屬狗的我還是很喜歡狗年,也對狗年生肖錶期待已久。其他生肖動物的種類,遠遠不及狗的種類多,至少可成為錶面主角的選擇,一定沒有狗狗那麼廣泛,所以狗年錶肯定是有趣也有驚喜的。

 

Ulysse Nardin

Classico Dog

無獨有偶,雅典與蕭邦同樣選中日本的秋田犬,做其生肖錶的主角。不過兩隻秋田犬感覺卻很不同,眼點這隻好像比較威武和野性。論錶盤工藝的精緻度,兩者不遑多讓,雅典這一枚錶盤結合了大明火琺瑯及內填琺瑯兩種技術製成,前者是將琺瑯粉末高溫加熱後融合;後者是用鑿子在金屬錶盤上先鑿刻出凹槽,再以畫筆沾取不同顏色的琺瑯釉調和液,一筆一劃繪製成形。雅典的內填琺瑯特別之處在於,錶面琺瑯經過高溫烘烤燒製定色及拋光打磨後,雕刻師會再度於金屬線條位置中央挖雕,營造更立體的感覺。腕錶用UN -815自動機芯,有COSC認證,40mm玫瑰金錶殼,限量98枚。

 

Chopard

L.U.C XP Urushi Year of the dog

每年我至愛的蕭邦蒔繪生肖錶,今年令人更愛的原因,是它的主角 ─ 秋田犬!日本國寶級工藝,加上日本可愛犬種,邊有得輸?或許很多人一看會以為是柴犬,因為柴柴和秋田長得很像,單靠錶面圖畫更加難分,其實秋田首先體型比柴犬大,毛皮比柴犬厚,鼻子比柴犬長,五官比柴犬集中,壽命一般也比柴犬短,兩者毛色卻很相似,容易令人傻傻分不清。

 

蕭邦這款狗年蒔繪生肖錶,有圓潤的秋田犬加路過蜻蜓,用上大量金粉鋪灑錶面,感覺像小秋田因為追逐蜻蜓揚起一地沙子一樣。蕭邦的蒔繪系列由日本漆藝大師增村紀一郎(Kiichiro Masumara)監督,錶盤由漆藝大師小泉三教(Minori Koizumi)親手繪製,而錶盒則由日本皇室御用漆器製造商山田平安堂(Yamada Heiando)製作,搭載蕭邦L.U.C. 96.17-L超薄自動機芯,連殼厚度僅6.8毫米,動力儲備有65小時。用39.5毫米玫瑰金錶殼,限量88枚。定價$187,000。

 

 Vacheron Constantin

Métiers d’Art The legend of the Chinese Zodiac

採用錶面開四個視窗,顯示小時、分鐘、日期及星期的2460 G4自動機芯,這個江詩丹頓生肖款大家每年都見到,今年一樣有鉑金及粉紅金款式。錶盤集合了大明火琺瑯及深、淺浮雕製成,汪星人主角並沒有明言是哪個犬種,但看樣子像英國曲架犬,有一份優雅又驕傲的氣度,據說這是江詩丹頓腕錶設計師眼中最完美的狗狗的樣子。錶殼直徑40毫米,厚度12.74毫米,每枚生肖錶均配有一支校準筆和一個放大鏡。鉑金款與玫瑰金款各限量12枚。

 

 Panerai

Luminor 1950 Sealand – Year of Dog

今天Panerai的生肖其實已經推出到第十款。第一款牛年生肖是在2008年底推出的,09年就是牛年,當時只造了12枚,但隨著品牌知名度在內地愈愈來高,生肖錶愈來愈為市場受落,量也愈來愈多,馬及羊年款一度有100枚,但今年狗年將會只得88枚。如今有約十數個品牌會造生肖錶,算多不多,算少不少;但沒一個會把剪紙工藝引入設計之中,還用古老金䤼鑲嵌技術來造,再結合精美的雕刻,如此摩登,又如此古意盎然。PAM 858狗年Luminor Sealand款採用44毫米鋼殼,裡面是P.9000自動機芯,三日鍊。

 

 Jaquet Droz

Petite Heure Minute Dog

雅克德羅每年都有多於一款生肖錶,今年都有大明火琺瑯配微繪款Petite Heure Minute Dog和金雕款Petite Heure Minute Dog Relief。這裡拍攝的是其中一枚Petite Heure Minute Dog大明火琺瑯配微繪款,主角是一頭北京狗,北京狗已經存在了幾千年,中國古代只有朝廷官吏可以養北京狗,所以又有「宮廷獅子狗」的稱號。沒有鑲鑽的這枚是39毫米紅金殼款,北京狗站在岩石與草地背景上,畫面清麗。另有一款北京狗戲牡丹花的微繪琺瑯款,配35毫米鑲鑽紅金殼。Petite Heure Minute Dog款式自動擺陀上面都有北京狗圖案雕刻,限量28枚。

 

 Blancpain

Traditional Chinese Calendar 2018

 

寶珀的中華年曆款來到狗年,推出了「吉犬」款式,作為坊間唯一一款顯示中國傳統曆法的腕錶,寶珀在錶盤上簡潔地展示了十二時辰(二十四小時)、農曆日期、農曆月份(結合閏月顯示)、十二生肖年,甚至包括五行元素和十個天干。十二生肖對應十二地支,與十天干依次相配,組成六十個基本單位或六十干支,俗稱「六十甲子」。加上月相顯示,將整套中國傳統曆法融入其中。狗年的意象低調地展示於Calibre 3638自動機芯的擺陀上,45毫米錶殼,鉑金款限量50枚,亦有非限量紅金款。

 

 Piaget

Altiplano Year of Dog

講到生肖錶款,當然少不得伯爵。伯爵自2012年起開始推出Altiplano生肖錶系列,以大明火掐絲琺瑯工藝於錶盤展現各款生肖動物,由世界級琺瑯師Anita Porchet操刀主理,每一款都巧奪天工。伯爵這一枚的主角的一頭拉布拉多,錶盤有中國水墨畫風的灰白琺瑯,狗狗圖案則要利用精細的掐絲琺瑯工藝製作,先以金絲線勾勒狗狗外型,再於金絲框線內填入琺瑯釉彩,並經過800度高溫反覆烤烘,出爐後壓平,上一層透明琺瑯,才造成一面錶盤。腕錶採用38毫米鑲鑽白金錶殼,搭載430P超薄手上鍊機芯,限量38枚。

 

Breguet

Classique 7145 Chow-chow

出狗年錶最頭痛莫過於要從眾多犬種之中選出主角,寶璣就最有眼光,選了最笨拙又最討人喜愛的chow chow鬆獅犬做主角。從來不熟悉犬種來源,查一查才知道chow chow來自中國東北,據說chow chow是歷史最悠久的犬種之一,早於11世紀已有相關文字記載,馬可孛羅的遊記中也有提及,估計是由西藏的藏獒與西伯利亞的薩摩耶犬混種而成。寶璣這面手工雕刻的金質錶盤,描繪了一頭chow chow踏在金幣上面,加上錶盤精緻的手工雕刻花紋,可愛度爆標!白金錶殼直徑40毫米,用寶璣超薄自動機芯,僅限量發行8枚,每枚有獨立編號。

 

Montblanc

Legend of Zodiacs Year of the Dog

萬寶龍自2015年開始推出Legend of Zodiacs「生肖傳說」書寫工具系列,繼猴年及雞年之後,今年推出狗年書寫工具。狗年512限量書寫工具,銀質筆蓋上有手工雕刻的狗狗圖案,狗狗貌似西高地白梗,一副醒目相,踏在銅錢上。黑色亮漆筆身與銀色筆蓋呈現鮮明的對比,包銠Au750實金筆尖壓印質筆蓋相同的狗狗圖案,筆尾鑲嵌一顆明亮式切割紅寶石,是生肖狗的誕生石。鋼筆頂端鑲嵌珍珠貝母Montblanc標誌,好多細節值得玩味。狗年限量系列發行數量是512枚,512就是8 x 8 x 8,寓意吉祥。

 

Qeelin

Wang Wang

Qeelin自2015年起推出了以狗狗為主題的Wang Wang系列,Wang Wang就是普通話「汪汪」的發音。Wang Wang系列現有Chihuahua Peekaboo、Toy Poodle Sophie、French Bulldog Pierre、Bulldog Mario、Dachshund Hotdog、Schnauzer Morgen、Golden Retriever Bella、Labrador Eve和Corgi Rambo等款式,很多在香港受歡迎的狗狗,例如玩具貴婦、哥基等等都已經出現過,乘著2018狗年來的是Shiba Inu,Shiba大家都知道是柴犬啦!Qeelin的創意總監還從其名字聯想到「18」的普通話發音,除了作為限量的數字外,更寓意狗年旺相,大富大貴。Shiba吊墜以玫瑰金製,鑲鑽裝飾,狗圈上鑲了紅寶石,定價$142,800,全球限量18枚。

 

Graham

Chronofighter Vintage Nose Art Ltd – Kelly

萬萬沒想到Graham的Nose Art款式也來湊狗年的熱鬧,用旗袍美女加狗狗作招徠,豔壓其他狗狗錶款。Nose Art其實源自40年代美軍軍機機頭及機身的繪畫藝術,多數機身都畫上性感美女,今次出現在這個農曆新年Nose Art錶款的美女叫做Kelly,身穿日本風圖案的桃紅色旗袍,手拿紙扇意態嬌美撩人,旁邊有一頭白色薩摩耶犬,6點位置有小秒盤,9點位置有星期及日期顯示。採用44毫米鋼殼,自動計時機芯,限量100枚,售價待定。

 

Louis Vuitton

Tambour Horizon Chinese Zodiac Dial

你沒看錯,LV都有生肖錶!不過呢,是智能腕錶,說的是他們去年推出的智能腕錶Tambour Horizon,都為農曆新年推出了一個生肖系列的新錶面設計,不單有狗狗版本,其他11個生肖都齊備。已擁有腕錶的用家,只需利用你手機上的LV Pass app,掃瞄你腕錶的QR code,登錄你的LV account,便可以unlock多款全新的exclusive錶面,包括生肖系列。Tambour Horizon定價約二萬元起跳。想一想真的很方便咧,犯太歲要佩戴什麼其他生肖的配飾,換個錶面不就好了?

 

Swatch

Woof

造型最卡通的狗狗,非這枚Swatch莫屬。金色錶盤面有佻皮可愛的小狗,配戴金色心心狗帶,身穿紅色衣服,在汪汪吠叫。金色錶盤配白色錶殼,錶帶是紅金相間,包裝盒有很多中式元素,如燈籠和高塔,顏色也很喜慶,定價$680。話說回頭,Swatch自2006年開始推出生肖錶系列,這個Swatch Woof款式已是品牌生肖系列第二個循環的開始,意味著這是新一個生肖系列,想由第一款開始儲齊12款生肖錶的朋友,這一枚一定要買啦!

相關文章

LOAD MORE