Travel with time Vol.1-高雄 Part_2 阿貴私塾 ╳ FAVRE-LEUBA Raider Sea Sky

2018/04/03

地址:高雄市莒光街85號
營業時間:
週一至週五/7:30-21:00週六,週日/8:00-21:00
電話:(07)551-3947

乍聽之下,很難想像阿貴私塾是一間供應餐點和咖啡的小餐館,開設的地點也相當奇妙,是位在俗稱「五金街」一帶的莒光街裡,附近全是維修販賣船舶用大型馬達機具的工廠。在這樣的重工業區裡居然藏了一間這麼有氣質的小餐館著實讓我們有點驚訝。而更教人驚豔的是這裡所供應的餐飲,因為阿貴老闆對餐飲品質極度挑剔,儘管這裡賣的是隨處都可以看到的咖啡、茶飲,以及早午餐和簡餐,卻可以輕易地征服人們的味蕾,讓你感受到來自這位看來有些粗獷的老闆的細膩用心。

 

開業了十多年的阿貴私塾,從五福四路和新樂街一路輾轉,現在來到莒光街落腳,儘管店的規模和營業模式都不太相同,阿貴老闆還是堅持用滿滿的誠意和最高標準來處理每一份餐點,這是他經營餐飲業數十年所得到的心得,就是經營餐飲業必須回歸到食物的本質,也就是食材的選用和料理方式都必須講究,這麼一來即使所提供的都是再簡單不過的一般餐點,也可以深刻地吸引著人們一再地上門消費。而值得一提的是阿貴老闆過去曾經經營過泡沫紅茶,對於茶飲、咖啡有著高度的理解和莫名的堅持,即使只是搭配主餐用的附餐咖啡,也有令人讚嘆不已的韻味。不同於現在許多咖啡館所流行的單品咖啡,阿貴老闆堅持不以咖啡豆產地為選豆的唯一標準,包括豆的品質、處理的方式以及口味都是他挑選和調配咖啡豆的依據,目的只是為了呈現一杯在他心目中希望呈現給客人品嚐的咖啡。也因為對於咖啡有著極大的熱情,任何與咖啡相關的知識和心得他都非常樂意與客人們分享。

 

在這裡開業十多年,阿貴老闆經歷了鹽埕地區過去的繁榮興盛到逐漸沒落,不僅對鹽埕的一切如數家珍,更對這裡懷抱著一份難以割捨的特殊情感。對他來說,鹽埕是整個大高雄地區裡的一個相當特別的存在。因為愛河的阻隔,加上過去曾間繁榮的歷史,形成了鹽埕相當特別的人文與地區風情。「我覺得如果一個都市沒有適合散步的環境,那麼就不算是個進步的都市。而對我來說,鹽埕就是這麼一個相當適合輕鬆散步,生活感濃厚的地區。」阿貴老闆對我們說,儘管現在有了駁二藝文特區的進駐,不過這個區域還需要有特別、更多更自發性的規劃,才能讓更多人發現鹽埕的特別與美好。

 

FAVRE-LEUBA Raider Sea Sky
Ref. 00.10103.08.13.31╱不鏽鋼材質╱錶徑44mm╱ETA Valjoux 7753自動機芯╱計時碼錶╱防水200米╱建議售價:NT$133,000

1737年由Abraham Favre在瑞士建立的域峰錶是製錶歷史上第二悠久的專業製錶品牌,在低調沈潛多年後再度邁向全球舞台,並且以品牌1960、1970年代黃金時期的作品為藍本重新推出全新腕錶系列,其中這款Raider Sea Sky就是以當時的同名系列為設計基礎修改而來,重新演繹轉變成現代感十足的風格。像是改裝自舊式公寓的阿貴私塾,在店主對空間風格以及餐飲品質的堅持下呈現出嶄新風貌。在新款Sea Sky計時碼錶設計中,經典的十四邊形錶圈、枕型錶殼、立方時標、特殊指針等來自早期錶款的設計元素都被完美重現,昔日從機能性著眼的設計在今天看來格外有味道。而在復古的外觀下,機能內涵則經過大幅提昇,使腕錶得以承受更艱困的極端環境,重新定義域峰表的強悍本質。

相關文章

LOAD MORE