SEIKO Prospex 1968 年自動機芯潛水錶「屋久島」紀念款

2018/07/19

SEIKO自1965年推出第一只潛水錶以來便不斷地尋求創新突破,以信賴和安全為宗旨所開發的專業潛水錶不僅在特殊用錶領域獲得極大的成果,同時更吸引了許多收藏家的關注。最近幾年隨著運動錶的潮流興起,除了持續推出搭載最新科技的專業潛水錶新作之外,更將品牌早期所打造的經典潛水錶重新復刻,有系統地為消費者重新複習一次品牌發展潛水錶的歷史。而今年品牌就以1968年問世的第一款搭載36000轉高振頻機芯的潛水錶為主題,除了推出一個復刻款式以及2款重新演繹的版本之外,最受矚目的則是這款以日本潛水勝地屋久島為靈感所設計的限量紀念錶款。

SEIKO Prospex 1968 年自動機芯潛水錶「屋久島」紀念款SLA019J1
44.3 mm 不鏽鋼錶殼 300米防水 8L35自動上鍊機芯 限量1968只
Static photo
Colour: Vogue Red

 


先來說說這款1968年問世的SEIKO Hi-Beat潛水錶,是日本第一只兼具36000轉高精準機芯以及300米防水技術的國產高性能專業潛水錶,當時日本登山家植村直己與松浦輝夫成功登上聖母峰時就是配戴這款腕錶。另外一個小故事則是當時一名吳市的潛水伕配戴這款腕錶潛入350米深海時,手錶因為撞擊到岩石導致鏡面破裂。SEIKO在收到這名潛水伕的回覆報告後,便著手針對潛水錶的防水、保護與排氦等專業機能進行研究開發,也促成了1975年問世具備鈦合金外胴保護殼以及600米飽和潛水規格的潛水錶,也就是後來大受歡迎的「鮪魚罐頭」的誕生,相當具指標性的意義。

 

SEIKO於1968年推出的日本國產第一只機械高振頻(10振動)防水300m潛水腕錶原型
Static photo
Colour: Vogue Red
1975年問世具備鈦合金外胴保護殼以及600米飽和潛水規格的潛水錶,就是以1968年Hi-Beat潛水錶為基礎所發展
Static photo
Colour: Vogue Red

 

今年推出以1968年Hi-Beat潛水錶為藍本的兩款復刻錶,具一體式錶耳的厚實錶殼結構,平坦的後底蓋,高厚的單向旋轉錶圈,略帶放大功能的弧形藍寶石鏡面,指針、時標的樣式,以及300米的防水機能,都和1968年的原創款式如出一轍。比較大的差別在於復刻款的可單向旋轉錶圈上方採用了陶瓷刻度圈,相較於原創錶款使用的上色鋁圈具備更優異的抗刮損和抗腐蝕特性,這也是目前市面上高階潛水錶所使用的材質。有個我覺得很棒的地方是,原創款式由於被設定為特殊用錶因此沒有特別講究修飾,不過這回推出的復刻款式在包括錶耳等許多細節的地方,都採用了很接近GS的高水準打磨修飾,展現出高級運動錶的氣質。另外就是擁有出色操作性、安全性以及耐久性的獨家扭力控制旋轉錶圈,操作起來手感相當俐落。其中這回介紹的「屋久島」紀念款,在陶瓷錶圈和面盤的部份採用了深邃的綠色,更具魅力。

 

「屋久島」是位在日本九州南端的島嶼,除了擁有被指定為世界遺產的天然景觀,更是一處潛水勝地。1968年Hi-Beat潛水錶「屋久島」紀念款的綠色便是來自屋久島雪松的蒼翠色澤,在不同角度的光源照射會使綠色的部份呈現微妙的深淺變化,如同陽光自松林洒落般充滿神祕感。內部搭載的28800轉的8L35機芯是由負責製作GS機芯的雫石高級時計工房打造,過去也被使用在「鮪魚罐頭」或MarineMaster潛水錶中,賦予這款腕錶卓越的機能內涵。


單向旋轉錶圈與面盤之間有一段不小的高度差,再加上略帶弧形的鏡面,讓面盤看起來更有深度。
氧化鋯陶瓷錶圈是這只腕錶的最大賣點,除了抗刮損抗腐蝕的特性外,色澤也相當好看。
指針、時標的樣式都和1968年的原創款式如出一轍
Static photo
Colour: Vogue Red
Static photo
Colour: Vogue Red
錶殼結構很接近MarineMaster,不過厚度稍微厚一些,為15.4 mm。從錶殼側邊可以看到比較細節的修飾。整體質感非常不錯。
採用了與原創錶寬相同的平坦後底蓋設計,配戴起來意外的服貼手腕。
一體式的錶耳,在修飾工藝上已經很接近GS的水準。

 

 

相關文章

LOAD MORE