慢。生活 Part.1閱讀,一種感受時光芢苒的方式 Case_1 Yorko Summer

2018/07/27

我用潮汐,月亮太陽的陰晴來感受時間,多過於用科技用品

 

Yorko
是一位型男水下攝影師,也是作家與影像工作者。著有《Alii!帛琉:被時間浪潮遺忘的蔚藍海》,以及一本正在執筆中的心靈勵志散文。曾榮獲帛琉水下攝影節(UPIPF)首獎,本身為PADI國際潛水教練,執照等級為Master Scuba Diver Trainer Instructor。
Static photo
Colour: Vogue Red

 

一年365天、一天24小時、一小時60分鐘、一分鐘60秒…時鐘滴答滴答地快走、或一轉眼,手機裡的數位顯時會在不經意的瞬間,變換時刻――這是一般人所認知的時間感。

 

時間,或說光陰,在絕大多數人的感受經驗裡,是六十進位,但對Yorko Summer來說卻不盡然。時間對他來說,是一種與大自然共處的狀態,好比潮起潮落、好比月相的陰晴圓缺、甚或那天的天色是否足夠晴朗,都會影響到他對時間的感受。為什麼?因為他是一年有三分之二時間都在海裡工作的水下攝影師,他的工作型態與拍攝進行時的順暢與否,都十分受到環境與氣候的影響。

 

他捕捉過那些存在深海裡動態的珍稀魚群、那些日光或月光墜入深海的瞬間光影變幻、與罕見的、瀕臨消逝的物種……在他的靜頭底下無數珍貴的深海畫面,讓他曾被潛水雜誌〈Scuba Diver/Ocean Planet〉特刊遴選為全球不可不知的一百二十二位水下攝影師,台灣人上榜的,只有他一人。

 

在深海裡的時間感,是一種旁人連稍稍假想都難以領略的經驗,它很浪漫,也很獨特。Yorko Summer這樣形容,聽來自成一個擁有專屬時間定律的國度:「從陸地下到水裡,因為壓力跟阻力改變的關係,會瞬間覺得身體變輕;也因為移動方式不同,會感覺時間過得比陸地上更慢。但那種『慢』,不是毫無目地的緩慢,而是在緩慢裡,集中精神等候一個值得捕捉的畫面,等那個瞬間一到來,按下快門的反應就要分秒必爭。魚群的游動速度是相當快的,錯過了那一次,要再度重演是絕無可能了。」

 

大自然給我們的任何畫面都是如此,再美好或再毀壞,都只存在轉眼之間。Yorko Summer這樣訴說關於時間與自己的關係,他在深海裡所體悟的時間感,值得每一個人品嚐。因為他說:深海裡的時間流轉,教會他如何安處於動靜之間的轉換,教會他懂得怎麼捕捉瞬間,也學會珍惜一生只會出現一次的,一瞬之光。


READING LIST

 

《Life be Simple簡單生活學》

是一本法文翻譯書,內容關於如何讓生活過得更加單純化,也是我個人最關心的,如何珍惜生活、善待地球。

 

《南極大旅行》

前往南北極一直是我人生終極旅行清單的夢想地,內容提供我不少該如何計畫前往南極的資訊。

 

《世界絕美秘境》

我目前已造訪過許多世界知名潛點,但陸地上還有許多也讓我同等心動的奇觀,讓我想帶鏡頭去拍攝探索。


 

正在裝設魚眼鏡頭的專業水下攝影器材
Static photo
Colour: Vogue Red
Yorko Summer的攝影集,蒐錄上百幅珍貴的深海生態。
Static photo
Colour: Vogue Red
群在深海移動的速度,是快速到一閃神,就會失掉按下快門的機會
Static photo
Colour: Vogue Red
每一張得來不易的照片,都代表一個不能再重來的瞬間。
Static photo
Colour: Vogue Red
PANERAI Luminor
腕上配戴的沛納海PANERAI Luminor 1950腕錶(不鏽鋼,47mm,P.3000手上鍊機芯)也透露了Yorko 對海洋的熱情
Static photo
Colour: Vogue Red

相關文章

LOAD MORE