慢。生活 Part.4 台南真的是一個很慢、很有生活感的城市嗎? Case_10 Umar&溫溫 & OOUUU

2018/07/27

喜歡文具的人,大概都是沒有什麼時間觀念的人吧,走進文具店就像是走進黑洞;工具的細節、配色與功能性,紙張的觸感,迴紋針在鐵盒裡搖晃的聲音,捲尺拉出和收進去的速度,不同筆頭的重量、書寫的手感…. 每個東西都非得拿起來端倪把玩一番,常常逛完一圈一時半刻便過去了。如果逛的店又正好是 OOUUU 兩眼一起,那鐵定得逛更久,因為每個架上的文具,都有主理人Umar和溫溫細心寫上的小故事,像是小百科一樣把眼前文具看不見的廠牌歷史跟特色,都一起呈現給走進這裡的你。

 

Umar&溫溫
「OOUUU 兩眼一起」負責人,平常也接平面設計案。Umar是台南人,溫溫則是屏東人。OOUUU原為兩人的設計工作室,現為販售國內外特色文具與獨立書刊的一間店。
Static photo
Colour: Vogue Red

 


 

講到台南,大概免不了想到老房子和老物,老物又多是來自台灣或日本的設計,2012年底成立的OOUUU卻有許多來自德國、歐洲的古董文具和絕版文具,尤其飽和繽紛的色彩和充滿趣味的設計令人眼睛為之一亮。來過 OOUUU 幾次,每次店內擺設都有些許不同,每回都有像是pop up shop般的新鮮感。第一次造訪的時候門面是一整排白色可以推拉的落地玻璃門,再訪時多了一片洞洞版牆,最近一次去已經搬到現在開山路的店址,二樓是復古又新潮的「兩餐間」,販售午餐到晚餐之間份量剛好的飲食,還有同樣令人愛不釋手的器皿選貨;三樓是如實驗室般陳列工整的文具跟設計品空間,切合的呼應了OOUUU喜愛的儀器、科學與工業感設計。連店名「OOUUU 兩眼一起」同樣也來自於 “oculus unitas” (both eyes) 的醫學名稱。

 

台南長大的Umar和來自屏東的溫溫選擇在台南居住,除了喜愛台南緩慢的生活的步調,也考慮到店面的性質與客層,覺得台南是再適合不過的地方。「台北的步調太快了,在花東生活的話一定也很悠閒,但去那裡遊玩的心情、或是造訪花東的人,多是喜歡風景的旅人吧。而造訪台南的旅客,則很多也是喜歡人文與工藝的人,或是想來這邊找一些特別的東西。」OOUUU 同時也是兩位設計師溫溫和Umar的工作室,平常接些書本跟唱片等平面設計的case之餘,偶而也會不定期在店裡舉辦活動和展覽。這次來正好是兩餐間暫停、OOUUU文具空間搬至二樓的狀態,期待下次來又可以看到這裏充滿OOUUU個性與趣味的新面貌。

 

OOUUU兩眼一起 獨立文具工作室
地址:台南市中西區康樂街21號
營業時間:10:00–22:30 週二休


 

台南緩慢的步調,就跟我店中的文具一樣,仿若時間都停格在特定的位置。
Static photo
Colour: Vogue Red
Static photo
Colour: Vogue Red
Static photo
Colour: Vogue Red
Static photo
Colour: Vogue Red
QLOCKTWO Golden Words
來自德國的QLOCKTWO以其特殊“閱讀”時間的方式在世界各地大受歡迎,目前已有全世界20多種語言的面盤可供選擇,誰說手錶的樣貌就僅有印象中的那樣可能性而已?這只Golden Words的錶殼面徑為35x35mm,適合大部分東方人的日常配戴,你覺得35mm見方很小嗎?我們不覺得。不信,你去現場試戴一下啊,相信你們會喜歡它的。
Static photo
Colour: Vogue Red

相關文章

LOAD MORE