慢。生活 Part.6 三位青春年華的女孩的慢生活與花 Case_15 阿戴商號 以花藝傳遞日常生活中的美好

2018/07/27

開車來到阿戴位於基隆的住處,公寓背著山,往另一頭走就是海邊了,離開了台北市區,生活的步調立馬悠閒了起來。笑咪咪迎接我們的阿戴,也和平常在工作場合遇到的她不太一樣,輕鬆自在了許多;也難怪,畢竟回到基隆就是做花跟放鬆的時間了呀。阿戴平日在報社當記者,業餘時間則創立了「阿戴商號」,將自己的花藝天份結合手作和選物,傳遞日常生活中各種有溫度的美好。每次在阿戴商號的平台上看到她的花藝作品跟與訂花的客人互動過程的小故事,都可以感受到花藝帶給阿戴的那份分享的喜悅。

 

阿戴
平日在報社當記者,業餘時間則創立了「阿戴商號」,在基隆擁有一個不定期開放的小工作室,將自己的花藝天份結合手作和選物,傳遞日常生活中各種有溫度的美好。
阿戴商號 https://www.facebook.com/attiresomehow/
Static photo
Colour: Vogue Red

 

這次採訪拍攝的地點很特別,不在阿戴平時做花的工作室,而是在她住家樓上的天台。「這裏是我的秘密基地,有時候會來上面寫稿子,開闊的環境讓我的心情也放鬆了;平常這邊放了幾個盆栽,時不時會上來幫植物澆水,偷閒一下。」阿戴的花藝作品和她的人一樣活潑鮮明、有著爽朗可愛的氣質。她說第一個花藝創作是妹妹的婚禮,那時身負起了佈置會場的重任,結果不但妹妹很滿意,來參加的賓客也一直詢問花藝佈置是誰做的,於是開啟了阿戴花藝副業的契機。

現在每週去舊街區巷子裡的工作室澆澆花換換水,做做訂單,擁有屬於自己與植物獨處的時間,已經成了阿戴生活中無可取代的事情。「生活空間裡植物的狀態常常反映了自己的狀態,心情好時花都會開得好好的,植物會感應到四周的氛圍,所以我很喜歡自己一個人跟植物相處的時候,我會跟它們說話;即便當了很久的記者,其實還是不太適應有很多人的場合,會覺得很不自在,所以我不太喜歡在很多人的場合跟植物相處,覺得它們也會感應到我的緊張。」阿戴說她很享受買花回來一個人在理花的過程,雖然是插花的前置作業,相較起來好像是比較辛苦繁複的工作,但其實是很基礎、很重要的事,因為沒有整理好的話,插起來就會不夠好看。「好好的對待便能獲得好好地回應」,也是阿戴從植物身上學到的事。

 


 

生活空間中植物的狀態常常反映了自己的狀態,心情好時,花都會開得好好的
Static photo
Colour: Vogue Red
HMT Military Style Watch
大家可能對於這個品牌很陌生,經過查詢,這是一只產自於印度的手動上鏈腕錶。早期,在在一、二戰期間,印度為了提供英軍士官兵計時器,而有了製錶工業,因此現今印度仍產製許多價格低廉但走時穩定的腕錶。這只HMT的錶採手動上鏈,並在面盤上以軍錶的樣式進行設計,華麗的色彩很有寶萊塢的風格。
Static photo
Colour: Vogue Red

相關文章

LOAD MORE