慢。生活 Part.7_藉由料理來停住時間的女生 Case_17 Theresa 花時間好好煮頓飯

2018/07/27

當要做「慢 生活」的企劃時,第一時間從我腦子裡頭冒出來的全是一些跟吃有關的題目。不知道是當時肚子太餓,或是自己太貪吃(我想比較有可能是兩者都有),不過「慢生活」趨勢最初確實受到源自義大利的「慢食運動」啟發,也說明了「吃」這件事果然是生活裡最重要的一件事,畢竟得先好好吃,才有資格談生活是吧。

 

Theresa
本業是精品品牌的行銷主管,對生活和美食有著無比的熱情。過去因為作息飲食不正常讓身體出了狀況,下定決心以自己的烹飪知識為基礎發展出美味又健康的料理型態
Static photo
Colour: Vogue Red

 


 

說到「吃」,其實這是件相當personal的事,除了食物為每個人帶來的感官體驗(滋味、氣味、口感……)之外,食物對身體所造成的影響也也幾乎無法與別人分享。過去在我減肥的時候提供我很多好建議的Theresa,是我身邊少數對於吃這件事既熱心又認真的朋友,所以這次邀請她來教我們怎麼吃才健康。

 

幾年前,我自己為了減肥而開始認真研究了關於健康飲食這件事,那時對於「只要吃對食物就不必忍受辛苦的節食」這樣的說法相當著迷。可以繼續保有對食物的熱愛,還能讓自己瘦得健康,甚至日後還比靠節食更容易維持體態。這對一個中年胖子來說簡直就像是談個完全不必負起任何責任的婚外情一樣的美好。

 

當我還在摸索讓自己好好瘦下來的飲食習慣同時,也是為了讓身體更健康而認真鑽研「吃」這件事的好友Theresa便與我分享了健康飲食的基本概念還有許多相當不錯的建議,是當時幫助我很多的一位朋友。因此這回決定將「吃」列入企劃時,腦海裡冒出來的第一名受訪者就是Theresa。

 

點開Theresa的Facebook,可以發現所分享的照片中超過7成都是拍攝得相當精美的食物,而且這些看來美味程度完全不輸高級餐廳的料理,可都是他自己親自挑選食材、親自料理。作為一個健康的美食主義實踐與推廣者,Theresa從不認為節食是通往健康的正確手段,仔細挑選食材,用健康的方式料理,正常的飲食規律,就能讓身體維持健康勻襯的狀態,這些是基本原則。當然這些原則並不難理解,不過要認真落實其實頗為麻煩。

 

比方說,避免身體吸收過多人工添加物,所以只吃天然食物避免吃食品(食物的加工品),這對現代人來說就不是一件容易的事。一方面是現在市面上食品的取得太容易,幾乎已經進入所有人的飲食習慣中,而且料理食物所花費的時間和精神更多,要從原本已經習慣的簡單便利調整到比較花時間花精神飲食模式,除了必須把心態與生活模式大幅調整外,還必須有足夠的意志力能夠長久堅持下去。

 

「因為熱愛美食,所以堅持吃好的食物,仔細的料理,花時間仔細的品嚐,讓健康的飲食模式進入自己飲食習慣中。喜歡生活、享受生活,對生活懷抱著熱情的人,通常對生活也都會有相當程度的堅持,才願意花更多時間和精神來維持生活的熱度。我覺得『堅持』才是飲食和生活最大的相似之處。」


 

選擇好的食材,用健康的方式料理,花時間仔細體會,那是對料理與生活的熱愛
Static photo
Colour: Vogue Red
鰐梨沙沙醬蝦cocktail
將白蝦去殼下已放鹽、薑的熱水燙熟後冰鎮。紫洋蔥跟蕃茄切丁,鰐梨肉取出搗成泥後下洋蔥蕃茄丁,加鹽、黑胡椒及新鮮檸檬汁後拌勻再放蝦擺盤
雞胸肉法士達
雞肉以橫面切條(才不會吃起來柴)、洋蔥、紅黃椒切條。
雞肉先用中大火先到金黃、下蔬菜及法士達香料、鹽和一點點紅酒醋,大火炒收乾汁即可。
法士達皮以生菜取代。從底部敲壓一下,將心取出、用水直接灌入洞口清洗,瀝乾再放入冰箱冰鎮讓口感清翠。食用時一片一片取下包著吃
蔬菜燉牛肉
將牛腱肉先切塊後大火下鍋先用油將表面煎到金黃鎖住肉汁,肉拿起後繼續下洋蔥(中火)炒到半透後下蕃茄炒到軟,再依序下紅蘿蔔、肉拌炒一下,再下馬馬鈴薯、西洋芹。下鹽、黑胡椒、西班牙辣椒粉(少量),壓力鍋蓋著開大火煮,等壓力釋放完後開鍋再下高麗菜、紅黃椒再燉煮10-15分鐘即可
烤鮭魚
鮭魚先放在常溫狀態,抹上鹽、黑胡椒跟一點點橄欖油,接著將香料放在上面淋上半顆檸檬,同時間烤箱預熱到兩百度(約5分鐘)、將錫箔紙抓皺,帶烤箱好了後把鮭魚放在錫箔紙上放進烤箱,調整溫度到170 /180度,烤至金黃,出爐後將香料去除再淋上另外半顆檸檬
Static photo
Colour: Vogue Red
ORIS Chronoris Date
以1970年代ORIS所推出搭載品牌第一枚計時碼錶機芯的經典計時碼錶為藍本,全新推出的Chronoris Date(不鏽鋼錶殼,39mm,Cal.733自動機芯)設計承襲了1970年代所流行的流線形錶殼,39mm的尺寸配戴起來相當舒適,橘色的小時標記和中央秒針在灰色調的面盤烘托下凸顯出活潑鮮明的運動感,也讓時間閱讀更加方便,在做料理的時候就是個方便的計時器。
Static photo
Colour: Vogue Red

相關文章

LOAD MORE