Simon Says VOL. 8 星際漫遊 其實我真的已經開始練氣了

2018/08/02

這不是一篇文章,只是一段紀錄,紀錄了一段我在網上瀏覽視頻的過程,而這一切都得由某天我無無聊聊坐在電視機面前看大陸的節目《最強大腦》說起。

 

其實之前在電視也看過,但沒留心,只看了一會。該集的戲碼是數讀,沒玩過,只知道很難。節目中的挑戰者所玩的就更難,像捉盲棋,參賽者背對著一幅牆那麼大的顯示屏,上面排滿空格,然後憑記憶去填數字。但究竟怎難法?我都一頭霧水。到那次目不轉睛地看罷整個比賽過程,因為娛樂性較豐富。那是一場對抗賽,中國對德國。兩陣對壘,鬥幾個回合,多了人,比賽的形式也變了幾款,要鬥記憶,要比速算,還有盲人鬥辨位認物,倒像特異功能,像耍馬戲變魔術。

 

想知道除了記憶力、運算力和講求回音定位的聽力比併外,究竟還有沒有其他類型的腦力較量,於是看罷該集對抗賽,便又立刻走到電腦面前,搜尋另外幾集來看。看日本對中國的閃電心算,其中一位日本選手在視力忽然有毛病之後,卻意外獲得瞬間記憶的能力(他是這樣形容自己的),過目不忘之同時又不知為什麼成了閃電心算的日本冠軍。另一位日本小妹妹則學珠心算,結果是小妹妹贏了日本冠軍和另外兩位中國代表。其實看多一兩集便覺得有點悶,戲劇性少了,緊張元素都大同小異。主持人不斷重複比賽是為了國家榮耀,玩遊戲罷了。那些參賽者縱有異能,也別把他們當成國家財產國家武器,他們都只是人。節目又一再強調其主旨是要科學流行起來,他們沒有解釋參賽者是如何透過科學方法而得到異於常人的能力,觀眾看到他們神奇的記憶力和運算能力都只是瞠目結舌嘖嘖稱奇,覺得匪夷所思。我看不到比賽如何提倡科學,他們也沒有提供科學解釋。不過我倒想,這一切都關腦袋的事,除了天賦奇遇,是否真的有方法可以訓練出異能?沒辦法,我都好像開始腦退化嘛。

於是在youtube又再找其他相關的條目來看。原來網絡上已有不少有關腦力開發的網頁,介紹不同的方法課程。沿著腦力開發這個題目去找,就找到《Lucy》這套電影。洛比桑執導,講述本來庸庸碌碌的Scarlet Johansson因為給注射了藥物,激發了腦部活動,從此把腦部功能提升到百分百的水平,最後變成了超人,變成了神。我們的腦部真的還未完全開發?我還可以變得更聰明?我還有無限潛能?

 

之後在related video的欄目裡就找到台灣大學電機系李嗣涔教授的演講。他做了十五的研究,本來是研究氣功和特異功能。據他研究,某些人當氣功練得若干進境,就出現了特異的感應能力,可以感應別人的病痛,可以發功醫人,甚至可以開天眼開天耳,能知過去未來。李教授接觸過數百位擁有異能人士,有些境界高的,做到入定放空,就有了神通。後來他又發現有些小孩根本沒有練過氣功,但竟然也擁有特異功能,能夠不看光用手去觸碰就能認字。之後他再嘗試讓這些小朋友多做幾次類似的實驗和做簡單的靜坐冥想,從而看一下是否經過反覆練習和冥想便能讓更多小朋友做到手指辨字,結果有些也做到了。做到開天眼之後,他便嘗試叫那些小孩辨識一些宗教字眼,如佛如耶穌如老子,結果小孩看不到字,只看到一團光或一個身上發光的人形。有一些境界高的,說過開天眼之後會有一些大師走出來,跟他們訴說過去未來。這讓我想起我以前讀過的一本書。美國精神科醫生Brian Weiss寫的《Many Lives, Many Masters》裡也有這樣的描述,在他的病人經催眠回溯前世時,不少Master就親自透過被催眠者走來跟其本人對話交流。

 

這時我無意中又被youtube版面右邊related video欄目上這個題目吸引:超右腦覺醒。視頻解釋左右腦的分別,左腦掌管語言,控制思考判斷;而右腦則處理圖像,對應直覺觀感,跟潛意識更有關連。而開發潛能,就是要開啟被禁止使用的右腦。啟動後,可以超速心算,可以過目不忘,可以擁有龐大的記憶容量。而所謂人的覺醒或進化就是開啟右腦。要開啟右腦,聲音是一種有效的方法。聲音就是利用振動和頻率去刺激右腦,激活間腦,再從而開啟松果體(另有天眼或第三眼之稱,即異能之竅)。誦經就是利用聲音和頻率去刺激右腦活動的其中一個有效方法,另一個方法就是練氣冥想。透過誦經冥想,讓負責思考的左腦完全休息,這時就輪到右腦上場。接著不停找相關的視頻來看,會再看到有關超弦理論,有關多維空間,有關外星人。

 

然後回想一下之前看過什麼,從右腦到練氣,從覺醒到進化,由大師到神,由多維空間到外星人,由入定到UFO。我小時本來就愛幻想,最擅長渾渾噩噩,兜兜轉轉,現在才知本應如此。真的什麼都不想做了,不想工作,只想誦經打坐練氣冥想,然後移民到更高的維度。不用執包袱,不用拿護照,也不用坐飛碟;只消氣守丹田和不斷吟吟沉沉就行。

 

 

Simon Shia 佘宗明
92年當《人車誌》編輯,98年當《武剛車紀》的特約編輯,00年當《號外》編輯,04年創辦《游絲腕表雜誌》。寫了二十多年表,但寫得最多其實是影評。過去二十多年寫作散見於香港多份報章雜誌。2011年再創辦腕錶網站《simonwatch.com》和中文數碼腕錶雜誌《表志》。個人文學著作有《當我還年輕的時候》、《聽歌.睇戲.看小說》和小說《木衛二》,個人腕錶評論著作包括《認識腕錶的第一堂課》、《完全腕錶手冊》和《名錶導賞手冊》。現為萬華集團旗下《明錶》雜誌的出版人兼總編輯。

相關文章

LOAD MORE