珍罕機能。 體現品牌真實工藝本色 PANERAI Luminor 1950 Equation Of Time 8 Days GMT Titanio – 47mm

2018/03/13

 

代號PAM00656的Luminor 1950 Equation of Time 8 Days GMT Titanio其中一大重點是Equation,這字代表的是「時間等式」。什麼是時間等式呢?這得先從「真太陽時」說起。

 

「真太陽時」是相對「平太陽時」的名稱。我們通用的曆法是以天體運行週期加以均化換算出的平太陽時作為時間單位,也是一般計時器所使用的時間單位,因此「平太陽時」和真實天體週期的「真太陽時」間存在些微誤差。而古代天文學家們將一年內兩者間誤差值的變化加以彙整出規則,也就是這裡要說的「時間等式」。

 

時間等式除了天體觀測的用途外,另一個與大家比較相關的用途用來校正時計的時間。幾個世紀前,人們生活作息所倚賴作為基準的鐘樓精準度並不高,經常需要靠人工校正,使用的基準正是恆久不變的天體週期。因此過去人們通常在鐘樓外設置日晷與時間等式表,只要將日晷測得的真太陽時對照時間等式表再經簡單換算就能得到精確的時間。當然以今天製錶工藝的水準已經幾乎用不到時間等式來校準時間,將時等式收納到腕錶內也就是純粹為了展示工藝。這款PAM00656所搭載的P.2002/E,最受矚目的工藝亮點就是在原有的8日鍊兩地時間的基礎加裝了時間等式模組,而且還是以品牌經典的直線式8日動力儲存指示為藍本設計的直線式時間等式,忠實體現品牌的工藝本色。

相關文章

LOAD MORE