調酒師的穿越劇 Placebo安慰劑小酒館

2018/08/13

以清酒調製而成的馬丁尼,和佐以台灣花生糖的威士忌調酒,再加上以功夫茶碗裝盛,走進安慰劑像極了掉進古裝穿越劇氛圍裡。

 

Darren,曾為Barcode調酒師,累積工作經驗後,2012年與好友合開百憂解英式酒吧,2016年又再與好友開設安慰劑,以中式空間和器皿詮釋與試驗西方酒譜,可說在北台灣酒吧圈引起不小漣漪。

 


 

任何人只要一走進這安慰劑家酒吧,一定會被店內充滿中國風的復古情懷給吸引,高掛的大紅燈籠、陶瓷茶壺與功夫茶碗以及太師椅,連室內擺設都讓人印象深刻與浪漫。你或許會覺得安慰劑可能有什麼強大的理念堅持,但調酒師Darren說,當初會想要走這樣的設計最主要是受林正英的殭屍片影響。

 

安慰劑坐落於車水馬龍的基隆路上,復古的中國風著實反差突兀,猶如墜入穿越劇的劇情裡。在這裡沒有所謂正典,店內的調酒也是一絕,名稱取得詩意外,裝盛的器皿更是突破調酒傳統。Darren首先調製的是套有清酒的馬丁尼,它有個超長的名稱「住東京英國人朋友發明的清酒馬丁尼但我有改過酒譜」。Darren說創作靈感正如酒名,一位外派東京的金融圈友人在自家混搭,Darrem喝了後覺得味道還不錯,但離要能正式銷售給消費者還有一段距離。

 

所以Darren的清酒馬丁尼除了清酒與琴酒外,還添有Moscato麝香葡萄酒、西洋梨利口酒,讓酒體更有濃郁香氣。在酒杯的選用上更捨棄了原有的傳統馬丁尼杯,使用的是清酒壺,而且在杯飾做足澎湃視覺效果,在視覺效果與口感上猶如日本武士遇上了英國紳士。Darren一直笑說這杯是所謂的妹酒,但基酒可各個是酒精沒有其他軟性飲料元素,而且又裝滿一個清酒壺的份量。老實說,下手可不輕。

 

Darren接下來分享的是一杯有故事的調酒,他稱之為「虎尾鎮的老式情懷」。這杯酒是改良自經典威士忌調酒Old Fashioned(字面翻譯就是老派),原始的酒譜有使用到方糖,不過Darren卻以台灣的花生糖取代,並且還起了個充滿台灣味的名字。Darren說,他跟虎尾有地緣關係,他太太就是虎尾人。Darren說他生命中一直缺乏父親的角色,還記得第一次去見岳父時,岳父嚴肅,一副「你是要來取(搶)我女兒的」樣子,還好岳父愛喝酒,兩個男人好幾個夜裡邊喝著威士忌邊嗑著虎尾有名的花生談心,「花生雖然沒什麼甜味,但那幾天嚼起來特別有滋味。威士忌一喝下去,花生更嚐起來都甜甜的。」只能說Darren吃到了甜在心饅頭。

 

回台北後Darren就決定把台灣的花生糖元素融入了19世紀在美國誕生的經典調酒Old Fashioned。一開始,花生糖又磨又輾,為了找尋與威士忌在色澤與口感上有最佳搭配狀態的顆粒度;花生有油脂又易浮在酒面上,還曾有客人說做出來的酒像嘔吐物。一切可是嘗試了許久才有像在的模樣。岳父當然知道Darren以他為靈感創作調酒,不過知道了後還是依舊嚴肅不苟言笑。

Placebo 安慰劑小酒館
地址:台北市信義區基隆路二段83號
電話:02-8732-2345
營業時間:19:00-03:00


 

「虎尾鎮的老式情懷」改良自經典調酒Old Fashioned,以花生糖取代原本使用的方糖。這杯調酒有屬於Darren與其岳父間男人的故事 。
「安慰劑」,以蘭姆酒冰滴咖啡製成,以功夫茶碗裝盛,並且在酒上頭淋上花生糖粉。
以清酒調製的馬丁尼,不只基酒使用上跨界,連裝盛的器皿也已日本清酒壺取代原有的傳統馬丁尼杯。

相關文章

LOAD MORE