亂真 食品模型師 莊維恩

2018/08/17

小時候我們家幾乎是不外食的,每當全家要外出用餐,尤其是去百貨公司裡的美食街用餐可是件不得了的大事。那時去美食街究竟都吃了些什麼現在幾乎一點記憶也沒有,倒是望著櫥窗裡那些幾可亂真的食品模型,邊幻想著食物的美味邊盤算著怎麼點餐的印象倒是十分深刻,就像是通往天堂的魔幻時刻。食品模型對我來說就是這麼特殊的存在,這回安排拜訪食品模型師莊維恩,多少還是想回味一下小時候那種看著食品模型期待美食的心情。

莊維恩
「匠一食品模型製作所」負責人,製作食品模型資歷超過10年,熱愛美食。也熱愛小狗、玩具、古董、跑馬拉松……

 

台灣的餐飲業與日本一樣,都有透過在櫥窗陳列食品模型說明菜色和招攬顧客的習慣,所以在尋找可以採訪的食品模型的製作商時,搜尋到不少適合採訪的單位。而在仔細比對過每個製造商所製作的成品之後,最後決定拜訪維恩的匠一食品模型製作所,是因為她做的模型最像真的食物,看起來最美味。

 

「其實我從一開始就是想要走『擬真』的風格。」在開設匠一食品模型製作所前,曾經在另一家日商食品模型公司工作長達6年的維恩,所受的訓練和經驗告訴她在這個領域裡,「擬真」並不是客戶唯一的標準。蝦就是要橘,香腸就是要紅,青菜就是要綠,艷麗的顏色才會讓食品模型看起來像是新鮮的食物,對於已經習慣傳統食品模型製作風格,尤其是在百貨美食街那樣短兵相接的美食一級戰區的廠商來說,擁有超現實的美感才是食品模型「應該」要有的樣貌,這個有點像是食品模型製作的潛規則,讓想要走擬真風格的維恩一度陷入掙扎。由於在創業最初的兩年接了不少來自百貨公司美食街的訂單,為了現實生計也只能暫時妥協。不過最近兩年餐飲市場開始出現變化,讓她懷抱的理想出現了轉機,上門尋求她製作食品模型的主要客戶成了新進駐百貨公司美食街的主題餐廳,還有新創業的餐飲業者,這些新型態的客戶對於食品模型顯然有更多的想法,除了製作前需要更仔細的溝通外,也會更希望模型能夠忠實地還原他們悉心開發的食物原貌。而維恩理想中的「擬真」路線,終於被新的市場所接受了。至於要怎麼讓食物模型看起來像真的食物那樣美味,關鍵就在「色彩」。

 

 

「製作食品模型,色感真的非常重要。」維恩說,最初去日商公司應徵工作的時候,在面試階段的測試重點就是「色感」,後來實際操作一段時日後她才逐漸明白箇中道理,「看起來像不像真的食物,是不是美味,關鍵就在顏色。」我想進一步弄清楚,什麼樣的顏色看起來才「美味」,她說要讓模型看起來像真的食物那樣美味,色彩的呈現就得自然,利用顏色的層次感就可以達到這樣的效果,就算是最難以樹脂模型呈現的蔬菜,其實也可以運用色彩模擬出恰到好處的薄軟質地。比方說在製作炸物模型的時候,可以利用很多層次的黃色來模擬受熱不完全均勻的麵衣呈現出來的色調;另外一個例子是在為草莓上色時,她會在紅色裡調入一點黑色,這樣的顏色看起來會更有深度更自然,這些都是她在製作模型時發展出來的「美味色彩學」。維恩說這樣的色感一方面是出於自己對於色彩擁有比一般人更高的敏感度,那就像是天份一樣,而另一方面也是出於自己對美食的熱愛。因為工作的緣故,在生活中會出現的食物還有相關的媒材,包括食譜、美食節目,其他廠家製作的食品模型,甚至是街上發的便當店傳單,也都成了她特別觀察的對象。「看到漂亮的食物就會想要帶回家研究和開模,這大概已經變成一種職業病了吧!」維恩說雖然實際工作時還是參考客戶提供的食物、照片或是網路的資料來作為模型上色的基準,不過關於食物的顏色漂不漂亮,看起來好不好吃,這種所謂「美味的顏色」的色感還是得從生活裡一點一滴累積。

 

因為製作的食品模型受到愈來愈多的肯定,製作所的生意也愈來愈繁忙,不過到目前為止製作所裡還是只有維恩獨自一人作業。怎麼不多招募些人手來幫忙,挽救一下台灣的就業率呢!她說實在是這份工作真的太辛苦,根本請不到人願意來當同事。她說製作食品模型要忍受烤箱的高溫,戴著防毒面具在瀰漫著化學溶劑的空間裡工作,沾上手很難清除的油畫顏料,還有久站,根本不是一般人所想像如同美勞課或家政課那樣輕鬆浪漫的工作。「先前確實是有找過幫手,不過都待不久,大概是這份工作現實的狀況跟他們的想像有些出入吧。」既然這麼辛苦,當初為什麼會選擇創業這條路?維恩開玩笑地說,其實是在朋友的鼓吹下才成立了匠一食品模型製作所。

 

 

維恩回憶當初創業的過程,她說在日商公司的工作經驗是她接觸食品模型領域的開端,不過當時工作內容單純,業務範圍內能接觸到的項目很有限,所以當自己成立製作所之後,等於一切從零開始。比方說食品模型最重要的素體,在先前的公司裡使用的都是備便的現成材料,在創業後包括翻模用的矽膠,製作素體的樹脂等原料都得自己張羅,而在沒有任何化工背景下,她只能靠自己跟所有化工材料行接洽和測試原料,而光是找到合適的矽膠和樹脂原料就花了一年的時間。不過創業初期的各種辛苦,隨著自己的作品在最近幾年所受到的肯定,最初所抱持「擬真」的理想也一步一步地落實在自己製作的模型裡,甚至連博物館也找上門,請她製作靜態展示用的台灣特有種蝦模型,希望借重她的技術來呈現出活蝦身體特有的透明感,雖然因為是學術用的模型所以花了更多的時間和對口的海洋生物教授溝通細節,收集資料,研究和呈現這些特有種的生物特徵,不過因為自己製作的模型是頭一回被運用在食品以外的領域,所以在實際完成之後還是讓她非常有成就感。

 

懷抱著對美食的熱情,以及還原食物美味本色的堅持,讓維恩發展出來屬於自己的一套「美味色彩學」,而她的熱情透過那些展示在各大餐廳美食街櫥窗裡的一件件創作,或許讓你我也都曾經被深深地感動和誘騙過!

 

PIAGET Altiplano系列木質細工及珍珠母貝混鑲腕錶
*18K白金材質 錶徑38mm 430P手上鍊機芯
一如運用色彩變化來重現食物的美味色澤,這枚運用珍珠母貝與木質細工鑲嵌工藝,藉由材質和色彩的差異在面盤上呈現伯爵玫瑰的立體圖騰的Altiplano腕錶,是工藝大師Rose Saneuil的傑作。每一片花瓣都仔細琢磨過拼嵌材質和色彩,才能完美地詮釋玫瑰綻放的美態

 


 

相關文章

LOAD MORE