ZENITH DEFY Zero G

2018/08/20

對我們這一輩鐘錶媒體人來說ZENITH的Zero G其實是鐘錶產業顛峰時期的代表作,象徵一個曾經輝煌的黃金年代。即使當年的錶業榮景如今只剩回憶,但事隔10年後再來欣賞Zero G,還是會被那精巧而複雜的機械結構給深深地感動。

 

DEFY Zero G
鈦合金材質 錶徑44mm 陀螺儀擒縱裝置 El Primero 8812S手上鍊機芯

 

說到Zero G就不能不提從2001到2009年擔任ZENITH總裁的Thierry Nataf,這位華麗無比,在品牌發表會上的演出甚至比模特兒更加專業的總裁,種種誇張行徑還有激進到不行的產品與行銷策略,儘管至今仍然充滿爭議,不過ZENITH確實也因此提昇了在鐘錶市場的知名度,許多有意思的作品也是在這個時期所推出,其中Zero G就是在他主政時期所發表的作品。從Zero G問世時的原始設計概念來看,採用了一個這麼誇張複雜的形式來完成一個機能上的目的,簡直就是Thierry Nataf個人風格的寫照。而在第一款Zero G問世10年後,ZENITH又重新推出新一代的Zero G,儘管確實繼承了這個現在聽起來有些沉重的名字,不過這款新作似乎又帶來了全新的印象。

 

Zero G的「G」是Gravity的縮寫,意味著這款腕錶具備擺脫重力不良影響的機能,也就是這款腕錶最膾炙人口的陀螺儀裝置,2008年Zero G問世時,前任總裁Nataf解釋這個陀螺儀裝置的設計概念其實是來自幾個世紀就已經存在的航海鐘技術,透過半懸浮式的機制使機芯保持水平位置,讓重力均勻地作用在擒縱系統上藉以消弭方位差。而當時Zero G的陀螺儀裝置的技術關鍵則是將陀飛輪擒縱安置在陀螺儀框架裡永遠維持水平的姿態,並透過差速齒輪使陀螺儀裝置內的陀飛輪擒縱向機芯提供固定的精準頻率。這個陀螺儀框架承載的陀飛輪擒縱確實是個體型龐大的機制,品牌不得不在上下兩片藍寶石鏡面特別製作半球形的額外空間來收納,整個機制則佔據了面盤幾乎1/3的面積,甚至比指示時間的小面盤要來得更大。而今年初才剛在錶展上的新款DEFY Zero G腕錶,初見那位在6點鐘位置那個陀螺儀擒縱器,一時間還沒辦法與Zero G這個熟悉的名字產生關連,直到上了手仔細確認了機能。

 

實在是10年這麼長的時間改變了很多事,就連Zero G也有了全新的樣貌,更精準地說,是變得更小巧精鍊了。還記得10年前Zero G剛剛問世的時候,用「武器」形容這個前所未見的嶄新機制的媒體不在少數。而全新Zero G的機械架構在經過大幅的精簡後,將原本由166個零件組成的陀螺儀框架精簡至139個,體積大幅縮減30%,而更重大的調整是以一般的標準擒縱取代了原有的陀飛輪。我對於品牌進行這樣的調整所抱持的態度是肯定的,畢竟陀螺儀裝置理論上已經足夠抵消重力造成的方位差,陀飛輪無法實質上再提昇腕錶的精準度,純粹只是炫技的存在。新款Zero G在機能設計上,看得出來品牌將所發展的卓越技術朝向更務實的方向發揮。儘管機能上變得務實,不過品牌還是在設計上企圖營造出前衛的現代感,運用鏤空機芯的手法,藉由機械裝置的結構張力來展現機芯的美感。

 

陀螺儀擒縱體積大幅縮小後使得新款Zero G的輪廓變得更加纖薄細膩,更適合採用鏤空機芯的設計。新款Zero G所搭載的El Primero 8812S手上鍊機芯鏤空程度相當高,完全展露出來的機芯支架展現出機械結構的張力外,也呈現出高度的通透感,徹底擺脫了過去肌肉棒子的形象(差不多就是獸人與精靈那樣的形象差距)。雖然在表現手法上確實少了一點衝擊感,不過新一代的Defy Zero G刻意地從整體設計來強調現代意象的手法,確實也更讓人能夠細細地玩味。


 

陀螺儀裝置的差速齒輪,是讓擒縱可以永遠向機芯提供固定精準頻率的關鍵

採用大幅度的鏤空手法,讓腕錶呈現出相當通透度
新一代Defy系列的錶殼設計相當有味道,有很多直的玩味的細節
鈦金屬錶殼刻意以拉絲紋和拋光交錯呈現,營造出豐富的層次感

指針與刻度也刻意迎合鏤空的設計
Zero G最經典的陀螺儀裝置能讓擒縱器永遠維持水平位置
位在時分顯示盤左側的小秒針盤
位於面盤2點鐘位置的動力儲存顯示。新款Zero G具備超過50小時動力儲存,與先前的版本差不多

全新Zero G的陀螺儀擒縱,體積較先前的版本縮小30%

相關文章

LOAD MORE