時間 工藝 HERMES Crafting Time 愛馬仕的藝術跨界之旅

2018/08/27

仔細想想,鐘錶裝飾藝術的本質其實相當瘋狂:創作空間相當侷限,還得小心翼翼地避免讓創作干擾到鐘錶功能的正常運作,藝術家必須在嚴苛得不得了的創作條件下,將創意做最大程度的發揮,更瘋狂的是還有愈來愈多藝術家們前仆後繼地投入這個領域挑戰極限。要不是對工藝與藝術有著義無反顧的極大熱情,又該怎麼去解釋這樣的瘋狂行徑!

愛馬仕透過5個主題視窗來展示品牌所運用的各種工藝型態。在這些主題視窗中,裝置藝術家Guillaume Airiaud運用數個立方體組合而成的空間藝術裝置,透過該項工藝的創作和腕錶互相搭襯,來詮釋該項工藝的技術特徵。


不斷地在鐘錶裝飾藝術領域中探索各種可能性的愛馬仕Hermès舉辦「Crafting Time時間的工藝」藝術展,透過Guillaume Airiaud 創作,以「水晶藝術」、「琺瑯彩繪」、「複雜製錶」、「金工鐫刻」,還有「珠寶鑲嵌」等5個主題的空間藝術裝置,以及多款結合各種裝飾工藝的腕錶作品,呈現品牌將各種藝術型態與鐘錶工藝結合的創意。

 

隨著工業技術與科技的發展,近年來專業製錶的水準已經來到前所未有的顛峰,儘管任何功能以及複雜的機械結構幾乎都可以被製作,卻稀釋了傳統機械式鐘錶所內蘊的獨特人文內涵。近幾年已經陸續有品牌將發展重心從鐘錶工藝轉移到工藝與藝術領域,而像是長久以來便已經在各種藝術和工藝領域中鑽研的愛馬仕,則陸續將這些工藝型態與技巧陸續運用到專業製錶中,為品牌最深厚的藝術資產打造出全新的展示平台。也是愛馬仕這回在「時間的工藝」藝術展中所要傳達的概念。

 

在Guillaume Airiaud這次為「時間的工藝」藝術展中所設置5個主題的裝置藝術中,他從這幾項工藝的製程擷取靈感來進行創作,結合愛馬仕所推出的腕錶作品,建構出一個充滿魅力的微觀工藝世界。就像是邀請我們透過這一扇扇小窗,窺試著愛馬仕無限遼闊的工藝世界。

 

此外,愛馬仕這次也特別邀請到專精法式漆繪的Nathalie Rolland-Huckel以及專精細工鑲嵌的 Agnès Paul-Depasse兩位與愛馬仕合作已久的藝術家,現場展示在腕錶的面盤上進行創作。我們也趁這次的機會請他們分享關於他們的創作與生活,對工藝的熱情,以及與愛馬仕合作的美好經驗。


Nathalie Rolland-Huckel
法式漆繪藝術家(左)
阿爾薩斯工藝聯盟Fédération des métiers d’arts d’Alsace 副總裁,任職於愛馬仕餐具部門。為Ruhlmann、Caron、愛馬仕等品牌設計漆器精品
Agnès Paul-Depasse
細工鑲嵌藝術家(右)
擁有藝術以及法律學位,精通木製家具以及麥稈拼花藝術,2012年開始為愛馬仕製作麥稈鑲嵌腕錶。

 

法式漆繪 by Nathalie Rolland-Huckel

Slim Harnais D’apparat

訪談過程始終保持令人舒服的微笑,謹慎地選擇詞彙回答我們的提問,在這次的訪談Nathalie女士讓我充分見識法國女性獨特的優雅,就和她的漆繪作品一樣精緻細膩,令人不忍釋手。

 

法式漆繪藝術的最大特色就是飽滿鮮明的色彩,除了必須以細膩的筆觸一筆一筆仔細描繪之外,從最初的底漆以及每一層彩漆,到最後的幾層清漆,每一層漆之間都必須經過數日的自然風乾,用大量的時間換得面盤的彩度。是一門長時間集中心神的精細作業。

 

在上一回她與愛馬仕合作的「東方之馬」餐瓷與腕錶受到相當熱烈的回響,而這回她從愛馬仕博物館的摩洛哥馬配件畫作擷取靈感創作的Harnais D’apparat系列,依舊以飽滿的線條、鮮麗的色彩與大量細節,是她投注大量的時間與精神完成的作品。對Nathalie來說漆繪是最大的興趣也是她生活中相當重要的一部分,在每件作品中都能夠感受到她對這項藝術的熱情。

 

細工鑲嵌 by Agnès Paul-Depasse

Slim Faceties De Pegase

 

當Agnès為我們說明微型麥稈拼花工藝的繁複工序,一時之間我還有點難以將這麼細緻的作業與她的爽朗性格連結在一起,直到看見她坐上工作檯時的專注神情。由於邂逅了一只十七世紀古董麥稈拼花盒子而深受麥稈拼花的天然光澤以及繁複的圖案所吸引,而決定投身麥稈拼花藝術的Agnès,從大型的木製家具小至腕錶面盤裝飾,無論大小作品都能感受到她對結構以及材質的獨特美學觀點。

 

麥稈鑲嵌的工序相當繁複,必須先將經過先期處理的麥稈剖開並以特殊的工具先碾平,然後根據紋理和顏色取下需要的部份,再裁切成所需要的形狀,一片一片地拼出圖案。不僅精巧的手工作業,也考驗對色彩與紋路的細微觀察力。

 

此外熱愛大自然的她也不斷發掘挑戰其他的拼花素材,像是愛馬仕另一款擁有獨特色彩與金屬光澤的細工鑲嵌腕錶就是她採用甲蟲外殼進行的創作。

相關文章

LOAD MORE