他們述說的1975 芝柏Laureato系列 傾情獻映

2018/08/29

「我不刻意去描述Laureato手錶的設計與美感,但是我會說故事。我透過鏡頭說個故事,用手錶作為這個故事裡的一個信物,把感情灌注到Laureato裡頭。」GIRARD-PERREGAUX芝柏推出以1975年原創錶款為藍本重新詮釋的全新Laureato系列腕錶,特別拍攝了一支宣傳微電影《追風的女孩》,講述一段從1975年延續到今天的情愫來傳達Laureato跨越兩個世代的動人魅力。這天,執導微電影的香港導演張堅庭、張高銘父子與我們聊到關於在這影片背後的一些故事,他們透過影像所述說的1975年,面貌逐漸清晰。

 

 


大概是因為聊到了《追風的女孩》裡頭所設定的年份1975,恰巧是他進入浸會學院就讀的那一年,讓空氣裡的氛圍變得有些懷舊。他說在浸大讀書的那段日子是他的人生裡相當重要的一段時期,乍看下手頭有著大把青春可以肆意揮霍那段時光,就在情誼、冒險、迷惘羞怯的情愫,與惴惴不安的悸動裡默默地流逝,沒有留下類似成年禮那樣的鮮明印記,卻在心中釀入了難以言喻的情懷。他想要將這樣的1975年透過鏡頭重現。

 

不同於他以往所熟悉的電影型態,在短短7分鐘(Director’s cut)微電影裡讓導演鋪陳的空間並不充裕,要不慍不火地將情緒醞釀,隨著劇情推移在時間點上精準地釋放,對張庭堅導演來說並不困難。不僅是因為編導技巧的熟稔,更因為所要表達的情感已經充分地漬入成為他的一部分,透過單純的運鏡和劇情所營造單純而綿密的情感,傳達Laureato腕錶觸動人心的魅力。此外,影片的另一個重點,則是劇情中透過腕錶連結兩個世代的情感聯繫。

 

 

「我在影片裡描述的是一段很微妙的感情,因為幾乎沒辦法用言語表達所以被隱藏四十多年,兒子透過Laureato手錶發掘了隱藏在手錶背後的故事,醞釀多年的情感最後發展出更深刻的嶄新連結。」為了充分傳遞這樣的情感,張堅庭特別將劇情分為兩個部分,與同為導演的大兒子張高銘Justin分別執導1975年的故事起點以及四十多年後的全新發展,最後再將兩段劇情整合連結起來。所以除了我們先期所看到分為上、下集的兩支微電影外,他也預告將會釋出一支交代完整劇情的導演剪輯版。而在戲外張堅庭與Justin共同執導的過程,以及父子之間的互動,似乎與劇情有巧妙的聯繫。

 

「其實最初接下這部微電影的拍攝企劃,最主要的目的還是想多個陪孩子們的機會。」張堅庭一邊看著坐在身旁的Justin說道,眼神相當溫柔。一旁的Justin則補充,「但畢竟是兩個不同的世代,當然在工作的過程中還是會有一些衝突,甚至直接在現場大吵起來,當然我們都很清楚這是為了追求完美才會發生的爭執,還好最後呈現的成果還不錯。」

 

就像是電影最後,父親所珍藏的情感最後由兒子發展出的全新情感連結一樣,張堅庭的導演生涯會不會與大兒子Justin發展出全新的連結,我們都相當期待。

 


1975情事  原創Laureato腕錶的魅力

 

© ALL RIGHT RESERVED BY TYLER LI KIN MAN
© ALL RIGHT RESERVED BY TYLER LI KIN MAN

老實說,最初我對芝柏的Laureato系列是沒有太多想法的。倒不是因為Laureato系列無法和芝柏旗下的三金橋、Vintage 1945,或1966等經典相提並論,不過因為風格和同時期由Gerald Genta大師設計的幾個高級運動錶系列太相似,一不小心就被大師的光環給強蓋過去。直到今年推出以1975年原創款為藍本重新詮釋的嶄新腕錶讓我們重新認識Laureato,才驚覺我們過去竟然嚴重地忽略這麼經典的作品。

 

就如同那些同樣誕生70年代的經典高級運動錶,1975年原創的Laureato是一款以機能性為訴求的石英腕錶,不過由義大利設計師所勾繪結構感強烈的輪廓還是為這款腕錶帶來獨特的美學風格,成為芝柏旗下運動性格鮮明的系列。無論外型、纖薄的尺寸、經典元素,以及隱藏在霸氣剛毅的輪廓底下低調優雅的氣質,與那個時期性質相同的錶款相比絲毫不遜色。

 

全新Laureato系列腕錶承襲原創錶款的設計精髓並加以微調重新詮釋,賦予經典設計更具現代感的風貌。讓這個問世超過40年的經典重現魅力。

 

70年代結構美學 經典重現

 

© ALL RIGHT RESERVED BY TYLER LI KIN MAN
© ALL RIGHT RESERVED BY TYLER LI KIN MAN

 

儘管長久以來,芝柏很少對Laureato系列作比較有系統性的推介,不過對於許多鐘錶收藏家來說Laureato系列並不陌生,甚至是作為入門芝柏的一個經典系列。因此在去年芝柏慶祝品牌創立225週年就推出了一款限量225只的復刻腕錶作為祝賀錶款的陣容,像是品牌將今年宣告為Laureato年的前奏曲。

 

全新Laureato腕錶系列設計風格大致延續去年所推出的Laureato復刻腕錶,是基於1975年所推出的原創錶款透過嶄新的線條重新詮釋,包括結合六邊形的圓潤錶殼,圓形外環嵌入八邊形內框的錶圈設計,以及錶殼和錶圈的交錯拋光,和巴黎釘紋面盤裝飾等細節,都被完美地繼承。而全新的Laureato腕錶系列推出則更加豐富完整的款式選擇。

 

全新Laureato系列共推出4種尺寸,包括45毫米的金橋陀飛輪款式,42毫米搭載GP01800 機芯的男士腕錶,搭載GP03300自動機芯的38毫米款式,以及搭載石英機芯的34毫米女性腕錶。材質則有不鏽鋼、鈦合金、玫瑰金、雙色金,以及鑲鑽的款式可供選擇,要以充實的腕錶陣容重返芝柏的核心系列。

相關文章

LOAD MORE