Ressence Type 3 闡述時計的工具性本質

2018/09/10

我頭一回看到像這樣將時、分、秒針全部繞著錶盤公轉的腕錶,是2010年HARRY WINSTON推出的Opus X,那時對這樣的顯示方式相當著迷,後來才知道有另一個新銳品牌Ressence,旗下的腕錶作品清一色都是採用相同的概念設計,巧合的是品牌的第一款作品Type 1001,也是在2010年發表的。當然日後讓這個設計創意持續延伸下去的是Ressence,像是這款在2013年拿到日內瓦鐘錶大賞(Grand Prix d’Horlogerie de Genève)最具啟發意義獎(Horological Revelation Award)的Type 3就是一款令人相當驚豔的作品。

錶徑44 mm 5級鈦金屬材質 2824/2 機芯驅動專利 ROCS 3模組

 

Type 3和Ressence旗下所有的錶款一樣採用了由ROCS 模組(Ressence Orbital Convex System)驅動的旋轉式顯示,Type 3所搭載的正是目前品牌旗下最先進,能顯示包括小時、分鐘、秒、星期、日期與油液溫度等6項資訊的ROCS 3 模組,機械結構的複雜程度相當可觀。除了複雜的機械模組外,更有意思的特色則是乍看像是LED螢幕那樣不具任何層次感的面盤,Ressence在Type 3的面盤與鏡面間填滿折射率接近玻璃的石腦油,消除從鏡面到面盤之間因為光線折射變化造成視覺的扭曲,使面盤顯示的資訊毫無失真地完全投射到藍寶石水晶玻璃的表面。

 

為了製造出這樣的視覺效果,Ressence必須將注滿油液的ROCS模組與驅動模組的基礎機芯分別置於兩個完全隔絕的獨立夾層,必須透過由數個強力的微型磁鐵組成的磁力傳導裝置連接,使時間資訊可以從基礎機芯傳導至 ROCS 模組,此外還必須將這些磁導體加以屏蔽,避免磁力干擾機芯的調速裝置。另一個要考慮的問題則是因為溫度變化導致填入的石腦油產生的體積變化必須加以補償,才不會產生影響視覺的氣泡,為此Ressence設置了由7個伸縮波紋囊組成的補償機制,維持石腦油與鏡面的密合度,而配戴者透過腕錶所顯示的油液溫度,可以充分掌握補償機制的變化。

 

以上這些特殊機構設計都是純粹為了提昇腕錶閱讀性所開發,顯現出工業設計出身的品牌創辦人Benoit Mintiens在構思鐘錶的組成與設計時,和一般只在工藝領域鑽研的傳統製錶師擁有極大的差異。也或許正如以「本質(Essential)的復興(Renaissance)」為字源的品牌名稱Ressence那樣,闡明了以時計為閱讀時間媒介的工具性本質。

 

因為在面盤與鏡面間填入石腦油使面盤的時間資訊像是LED螢幕般浮現在鏡面上,因此從任何角度都能閱讀時間
顯示於鏡面側邊的日期
只要旋轉藍寶石後底蓋就能完成上鍊和設定時間的動作,完全取代錶冠功能

相關文章

LOAD MORE