那天,我在Goodwood Festival of Speed 的McLaren House裡。

2018/09/18

每年一度的Goodwood Festival of Speed(古德伍德速度嘉年華會)在英國的West Sussex(西薩塞克斯郡)南部海岸、擁有500年歷史的Goodwood House私人莊園裡舉辦,這是一個英國人最鍾愛的嘉年華會,也是全世界愛車人亟欲朝聖的速度天堂。7月,《明錶+》代表台灣唯一的媒體參加是次為期2.5日(在英國) 活動,讓人印象深刻。

 

 

 

今年,適逢Goodwood Festival of Speed創辦25週年,因此,主辦單位以「Silver of Jubilee」為主題,於7/12 ~7/15開放給民眾參與同樂。我們此回受McLaren之邀參與600LT於Goodwood Festival of Speed的全球發佈會,因此有幸造訪這個最具傳奇色彩與影響力的活動。Goodwood Motor Circuit建於1948年,是早期英國賽道之一,也是橫跨二輪、四輪競技歷史中的一條經典賽道。同年,Goodwood舉辦了第一場比賽,英國傳奇車手Stirling Moss便在此嶄露頭角,當年他才19歲。Goodwood早期以舉辦Glover Trophy「非錦標賽」的F1級賽開始打響名號,雖然「非錦標賽」是不計算年度積分的F1級賽事,但當年英國是全世界賽車工業最發達的地方,也是一流賽車手的搖籃,所以即便是Glover Trophy「非錦標賽」(1949-1965於Goodwood舉辦)也一樣受到世界的高度關注,參與的車手雲集,賽事水準可說與F1正規賽相較之下不遑多讓,也因為如此,Goodwood這幾個字在賽車界以及車迷心目中擁有一個重要的位置。 作為全英國甚至全世界最引人入勝的汽車活動,Goodwood Festival of Speed 不僅有車輛展示和爬山賽,還包括叢林拉力賽、米其林超跑展示、優雅秀、移動車展、極限運動表演、飛行表演等一系列內容。在這裡,一切與速度相關的話題或活動你都能觀賞到,Goodwood Festival of Speed絕對是一場速度與激情的盛會。

 

在7/11當日下午,我們一行人從MTC駕著720S奔馳了180英里到達現場後,旋即被領到位於Goodwood House左側的McLaren House,在那裡,看到了Senna GTR就靜靜的在展區舞台旁邊,鮮豔的車身塗裝與符合賽事規定、張揚的空力套件吸引無數的目光。另外,最新的720S亦在現場供人參觀。接著步入一條小徑進入McLaren House內部,這裡是一個Private Lounge,是供VIP、經銷商以及媒體休憩的地方,在這裡陳列了全系列的McLaren市售車款,跟外頭不同的是,所有的McLaren都可以隨意地步入座艙,藉由這個過程,你可以體驗到McLaren的細緻造工以及對於人因工程的執著與講究,即便是Senna,你都能坐進去體驗想像在跑道上馳騁的姿態,對於熱愛超級跑車的人這可是一種難得的經驗。

 

Goodwood Festival of Speed中最著名的應該是Goodwood爬山賽道。這條賽道總長1.86公里,共有9個彎,高低落差達92.7米,平均坡度為4.9%。目前爬山賽的紀錄保持者是Nick Heidfeld,在1999年時駕駛McLaren MP4/13 F1賽車創下41.6秒的紀錄,這個紀錄迄今仍無人打破。但為什麼提起賽道規格呢?除了這條賽道象徵了Goodwood的精神外,也是因為當我們參與600LT的國際發布會後,被安排到賽道看台上欣賞了600LT奔馳的英姿。據McLaren廠方人員告訴我們,600 LT是目前McLaren家族中C/P值最高的跑車,它在賽道上的實際表現,與Senna遜色不了多少,加上1390萬的牌價別具競爭力啊。而關於600LT的細節,將在後文詳加介紹,請仔細地閱讀,若你財力允許,真的建議擁有一台。

 


 

Day 1

Bruce McLaren的女兒Amanda McLaren。原本在紐西蘭擔任護士的她,受到父親對於賽車運動所投注的熱情所影響,移居到英國擔任McLaren的品牌大使,推廣McLaren背後所蘊含的豐富歷史,7月11日當天上午,由她為我們一眾傳媒朋友進行導覽。對於McLaren自1960年代後參加賽車運動的過往,她都暸若指掌,讓人驚訝!
McLaren Production Centre (MPC)一景。位於地下層的生產中心是最重要的靈魂所在,所有的McLaren都在這裡組裝、測試,工作區採縱列式分類,所有的製程都採取最高規的標準,以確保車輛的品質。目前,McLaren年產量約為6000部,產能已接近極限。
cLaren Production Centre (MPC)的迎客大堂的面積十分寬闊,在那裡,展示了許多不同年代的McLaren Race Car,它們雖然靜置在哪,但每一台車輛背後都有數不盡的故事與滿滿的榮耀。步入其中,便受到視覺上的震撼!無怪乎當我人在英國的消息傳回台灣的朋友圈時,就收到很多羨慕的訊息,當然也有人叫我去吃大便(因妒生恨)。

 

Day 2

 

600LT World Premiere

 

7月11日的早上11:00,McLaren藉由Goodwood Festival of Speed的Goodwood House召開全球記者會,發布600 LT,這部延續著McLaren 675LT血統的全新車款。同時間,McLaren Automotive總裁Mike Flewitt亦同時向大家宣佈McLaren在2025年前,會再推出18個全新型號的車款(不包含600LT),而McLaren旗下所有型號的車款(包含Sportscar以及Supercar)都會邁入油電混合hybrid的動能提供形式,也就是說7年內,各位將會見到全部的McLaren車款都會搭載hybrid動力系統,很難想像吧!但5年前(2013)發表的P1便是一部Hybrid Supercar,並且創造出許多紀錄,它的出現,讓全世界看到Hybrid量產車的可能性。這個計畫McLaren稱為「Track 25」。

 

 

McLaren Automotive總裁Mike Flewitt在國際記者會上說:「McLaren自2010年於英國薩里郡沃金創立以來,便以英國獨有的賽車文化加上高科技的製程與物料應用、經驗豐厚的F1賽車科技與調教技術應用在McLaren車輛上,我們也很高興且自信的說,McLaren現今已成為Sportscar與Supercar的頂尖製造商,世界上所有熱愛賽車與駕駛感受的人都對McLaren情有獨鍾,也謝謝各位對於汽車文化有著充分了解的媒體朋友們對於McLaren的讚賞大過於批評,P1與Senna的出現,將Supercar的競爭帶到一個全新的領域,但我們從不停留,而是無時無刻想著如何才能突破並改變現狀。McLaren的車都有一個共同的特徵,那就是『輕量化』,現今每個車型在各自的級距裡都是最輕的!這個對於高性能跑車與超級跑車極其重要的條件,是根本,是不能也不應該忽略。我們更知道若能達到輕量化,就意味著車輛將會有著更快的速度與更好的操控感受,為此,我們已挹資5億英鎊(約合台幣超過200億)創建一個全新的MCTC(McLaren Composites Technology Centre),這個科技中心將以發展複合材質為主要任務,其中57%的研究項目都會與汽車相關,除了這是未來汽車製造的趨勢外,也是為了創造出更輕、高強度與安全的物料並應用在McLaren的汽車上。除此之外,McLaren往後還是會遵循傳統,以手工打造中置引擎的高性能跑車與超級跑車,並專注於此,不會製造SUV」。聽到這邊,一眾國際的媒體記者們都發出會心的一笑,不過,我知道,在以銷售利潤為前題的商業市場中,要做出這樣的決定,得需要多大的自信與勇氣,而McLaren的確有這樣的本錢!

 

 

About 600LT

 

發佈會結束後,我們到了賽道看臺,觀賞 McLaren 600LT 首度在世人眼前於track奔跑的英姿,當然了,駕駛者也特意甩尾跟所有觀眾致意。各位或許對於 McLaren 600LT 很好奇,除了具有LT(Longtail)的傳奇血統外,在規格上有何特別之處。McLaren 600LT視覺上擁有強烈空氣力學導向、材料與內在極致輕量化,搭配提升輸出的M838TE引擎,儼然成為新世代道路性能跑車標竿。 McLaren 600LT 採限時限量生產,且將位於英國Woking的McLaren Production Centre (MPC)手工打造,因此車輛數量將受到嚴格限制。

 

 

長尾傳奇是這樣的:首輛以Longtail為名的McLaren F1 GTR Longtail橫掃90年代GT賽事,寫下不朽的輝煌紀錄,確立了Longtail–LT之於McLaren極致性能定位。直至2015年,McLaren再次攫取大眾目光,推出肩負Longtail傳奇的675LT,超乎業界想像的賽道表現,更寫下McLaren對於打造道路賽車的領先地位。延續McLaren的Longtail傳奇,600LT挾帶Sports Series車系最輕、最快、最強悍各項數據問世,近20年來的第2款LT車型顯現McLaren對於傳承Longtail超凡賽道基因之謹慎,也帶來最純粹的人車對話。McLaren 600LT將經典3.8升V8雙渦輪引擎重新調教,再度升級後的輸出高達600 PS及620 Nm強大動能,獨特上排式尾管不只降低重量,也能減少排壓與形成空力效益,展現競技本質的固定式後尾翼優化空氣力學設定,在250 km/h時速下產生100公斤下壓力,讓McLaren 600LT的0 – 100 km/h加速達到675LT水準的2.9秒、0 – 200 km/h則是驚人的8.2秒,極速可至328 km/h。搭配Monocell II碳纖維單體底盤、新款專屬鍛造輪圈、大量碳纖維車體內外部件、修改懸吊系統並採用最新制動規格,得以較570S Coupe削去近100公斤之譜,最低車重僅1,247公斤。相較於570S Coupe,McLaren 600LT選用碳纖維賽車桶椅與Alcantara內裝共可減輕21公斤,新款專屬輪圈也能同時消除17公斤車重,使動態操駕更為靈活。若車主想要更近一步達成極致賽車輕量化,McLaren Special Operations (MSO)客製化部門對於600LT也推出專屬Clubsport、Clubsport Pro套件,可再輕量化近10公斤。而「輕量化」的奇妙之處廠方的試車手告訴我,比起Senna,600LT在紐伯林賽道的成績僅慢了那麼一些些,若以價論車,600LT絕對是McLaren最超值、最值得擁有的車款。


 

Fairwell

Goodwood Festival of Speed

 

 

 

 

相關文章

LOAD MORE