型格大叔的時念 Senses of time Case 1 來自香港已深根台北的 斜槓中年

2018/09/25

何謂「時念」?是對於過往的念想抑或是看待時間流逝的體念呢?都行的。而這樣的詞彙用在大叔身上最合適不過。為什麼呢?因為大叔年歲漸長,一回頭,輕瞧青年歲月常有感嘆甚或時而顯露出千帆過盡的模樣,因為,女生愛這味的,尤其是年輕女孩兒。我們這種奔四奔五歲數的男子漢最要緊的便是搏得女孩的喜愛了,會讓人每日欣喜萬分夜不成寐的。你不明白嗎?因為你還青春。

 

 


 

為什麼說Ghost(大家都稱他阿鬼或鬼哥,我痴長他幾歲,所以都叫他阿鬼)是斜槓中年?斜槓Slasher這個字,不知怎麼地熱門的緊,許多人都說slasherslaher的,我都不知道是什麼意思。後來,才明白,此字意指一個具有多重身份的人。好比阿鬼是雜誌編輯顧問,是造型師,也是許多企業行號或品牌的講師(主講潮流時尚或者色彩創意等相關的項目)。他還是創意公司的老闆,對了,也是一個可愛女孩的男友,甚至領養了一條已近垂暮之年的狗,你們說說,這樣的身份應該夠多重了吧,能稱之slasher了沒?只是我說他中年不知會不會翻我白眼而已。

 

黎玄才
本是香港「東Touch」高階編輯(印象中似乎是主編),對於球鞋文化的知識浸淫深厚,自然,對於如何搭出好造型、會穿衣更如吃飯喝水般自然,於9年前毅然決然渡海來台發展,在台歷經過《Street Monster》創刊總編輯、《M.MAG》創刊總編輯,現為「夠意思創意」的負責人。

 

那天與他相約在赤峰街商圈的一間古著店「Travis Vintage Clothing」老闆鍾哥是他朋友,這店也是他常來尋寶之處,因為我懶,索性約這裡,一併請他二人談談穿衣哲學與時間及人生的關聯。其實,阿鬼真的有型到沒朋友,自打從我9年前第一回見到他便這樣認為。採訪當日,他穿著一件Vintage Lee Jeans Denim Jacket、一件Tee與一件同樣是古著的愛迪達運動褲,還是綠色的!搭配上水蛇皮的cowboy boots,腰間掛著個霹靂小腰包,更別說那山羊鬍與帶色的金邊太陽眼鏡,這種種組合以尋常男子的眼中觀之,一定會帶有不可思議之感,並覺得怎麼可能如此配搭?但阿鬼就是有辦法穿出一種fu,一種潮到出水、型到怨人的樣子,若對自己或者是服裝不了解的人,是無法mix and match到這種程度的。像我,雖然胖,但也自認能撐得起一些衣服或樣子,但我就沒辦法carry這樣的look,因為,這需要一種氣質,一種獨我的氣質,我俗,所以我只能穿短褲Tee衫跟涼鞋。對於這點,阿鬼謙虛謹慎地說是因為長期汲取時裝與潮流的相關資訊,加上自己愛打扮,久之,便有所謂的風格。旋即,他感嘆了起來,來台北近10個年頭,仿若最精華的時光都在這片土地上溜走了,有時候還是沒有歸屬感即便他的生活朋友與愛人都在這。回想起這10年,阿鬼有些感性,有點而懷疑他來台北是不是行差踏錯了?我不這麼認為,人嘛,總是會隨著時光的流逝而年華老去,重要的是日子過得舒不舒心,身邊有沒有一個在乎你關心你的人,成就,有固然很好,沒有,也沒所謂,心境的自在最重要了。

 

那晚下著毛毛細雨,潮濕悶熱的空氣中散發出一種耐人尋味的氣息,接著,他女友來了,我也肚子餓了。

 

ROLEX
GMT MASTER II
這只ROLEX GMT MASTER II是他那時還在香港工作時便購入的,已有10幾個年頭,但在他的悉心照顧下仍然擁有亮麗的外觀。他覺得,一個男子漢應該要有一只勞力士,尤其是運動系列的。這錶戴在他腕上與當日的穿著,可以說是Hi-Street的最佳典範了。

相關文章

LOAD MORE