型格大叔的時念 Senses of time Case 3 從沒上過班的古著店扛霸子

2018/09/27

從沒上過班?是!Travis Vintage Clothing的老闆鍾哥真的沒上過班,由於就讀高中時期迷上了古著,從東吳大學法律系畢業當兵退伍後便開設古著店,直到現在。「算一算時間應該有15年了吧。」他說道。

 

鍾哥
東吳法律系畢業的非正規法律人,快奔四了,經營古著店已有15.6年的時間,是台灣古著界的元老級知名人物,而所經營的「Travis Vintage Clothing」更是許多熱愛古著的消費者心目中的尋寶天堂,同時,他也是一名ROLEX的愛好者,因為,vintage ROLEX配上古著就是一個字:「帥!」

 

「由於年輕時常在西門町混,那時的西門町是年輕人的潮流聖地啊!要買衣服除了小香港就是西門新宿,而且都是以日本潮流風格為主的衣服,就是當時在Men’s non-no上都看得到的相同風格服裝,雖然也滿帥的,但我還是喜歡比較特別的東西。後來當時的昆明街96巷裡有很多販售二手衣的商鋪,就是現稱「美國街」的地方(昔日稱為二手街),裡頭有滿山滿谷的古著,它們除了充滿歲月的痕跡,造型與設計更是獨特,我去了之後就掉坑了。只要我有時間,便去那條足以讓我逛上一整天的街,回想起那個時候真的是好著迷。」由於接觸並經營古著迄今已有23年的時間,因此對於古著整個歷史脈絡暸若指掌,特別專精於1930年代至1990年代美國原版古著衣物、老玩具與古董等,其豐富的知識及大量的收藏曾獲得日本知名古著收藏家 — 寺本欣兒的讚賞,因此有許多日本觀光客都慕名造訪,也讓Travis Vintage Clothing成為台灣知名的古著店之一。

 

「那麼『古著』的定義是什麼?是否二手衣服就稱之為古著呢?」我好像問了一句很呆的行外話。鍾哥告訴我,這兩者之間有著如鴻溝般的巨大差異,二手衣泛指被穿過的任何類型之衣物,但是所謂的「古著」則是從那個特定的時代流傳下來的單品,除了有明顯的風格與設計外,更重要的是其背後所蘊涵的歷史意義與年代、背景等相關情報,這樣被使用過的單品才能被稱作「古著」。

 

以採訪當日鍾哥著用的衣服來說,上著的Tee乃是「團Tee」。能夠被稱為團Tee的多是70s~90s有印上樂團logo或者是代表該樂團圖案的Tee;牛仔褲則是Levi’s的老品(型號我忘了問,醜一),鞋子則是騎重機時的標準配備Motorcycle Boots,還是麂皮的,整體看起來非常的有時間感。我問了他,從退伍後就經營古著生意,會不會覺得有很多都沒有嘗試過?會有遺憾?鍾哥爽朗的回說:「有段時間經濟不景氣生意低檔的時候還真的有想過要去上班,但後來認真思考了一下,覺得自己好像已經沒法真正適應上班族朝9晚5的生活了,已經自由慣了,所以便撐下來,好在頭過身過。目前我非常喜歡自己的生活方式跟狀態,平常就在店裡,很多熟客朋友來找衣服的時候都會聊聊天,我真的覺得,挺好!」

 

ROLEX
Submariner
鍾哥從很年輕的時候就開始購入ROLEX了,因為古著的關係,他認為ROLEX的運動系列在搭配上有著得天獨厚的優勢,因為蠔式錶殼的設計太經典了!無論是古著或者是勞力士都是在那個時期中最經典的樣式,因此目前仍保有5只ROLEX,有Daytona、GMT Master I & II等,而腕上戴的這只Submariner全金款式,相當有份量外,也充滿著濃郁的復古風情咧,你覺得呢?

相關文章

LOAD MORE