9是狂 Horological Machine N°9 「Flow」

2018/10/03

在見到HM9本尊之後才終於明瞭,Maximilian Büsser在臉書上說的crazy challenges究竟是有多狂!

 

Horological Machine N°9「Flow」
鈦合金錶殼 錶徑57mm x 47mm x 23mm HM9手上鍊機芯 兩個版本各限量33只

 

九月底,MB&F創辦人Maximilian Büsser在臉書留下「And this happened on Monday… after four years of crazy challenges !」這段話以及一張腕錶側寫圖,將這款開發期長達4年的HM9就這麼突然地在世人面前問世。雖然覺得有些驚訝,但好像也沒太意外,畢竟不按牌理出牌本來就是Max會用的手法。不過讓我有點在意的,是這個所謂的crazy challenges到底指的是什麼?於是便趁著Max來台灣宣傳的機會來看看這款作品,領教一下這款腕錶的厲害。

 

由三個胴體組成,看起來就像是一艘雙引擎飛行器的就是MB&F的Horological Machine第9號作品「Flow」,設計概念再度回歸到創辦人Max最喜愛的汽車工業。從1950年開始發展的空氣力學Aerodynamic為基礎所延伸出汽車與飛機的流線造型設計汲取靈感,因此錶殼輪廓的風格很類似與採用仿生體設計風格的HM6,是由數個弧形曲面所組成。而HM9的實際架構主要是由整塊金屬切削而成的上層結構、下層結構,以及收納面盤的前端結構所組成。Max表示,由於HM9的曲面錶殼弧度遠比HM6更大,構造更複雜,從製作到修飾拋光都必須超越現有的加工技術才有可能實現,所以他花了相當大的精力與合作單位不斷地溝(壓)通(迫),才終於促使這些單位的製程升級,順利製作出HM9的曲面錶殼,打磨修飾則必須完全仰賴人工,甚至連最基本的防水設施也必須重新根據三件式錶殼立體結構,設計成專利的3D墊圈,是一段相當艱辛的過程。而如此獨特的錶殼,裡面所搭載的機芯自然也不會太普通。

Max說,最初設計出HM9的外殼之後,幾乎所有人都跟他說沒辦法在結構這麼奇怪的外殼裡頭安裝機芯的。最後的結果,Max的個人意志再度戰勝了一切。為了讓機芯能夠完全納入特別的三胴錶殼內,特別將HM9機芯打造成「山」字構形,而機能上最大的特色,就是採用了與LM2類似的雙擒縱設計,透過中央的差動齒輪組,能夠將兩組擒縱提供的頻率加以均化,提供更理想的等時性。Max特別強調相較於其他以共振原理運作的雙擒縱機芯,最大的差異在於HM9在實質上仍然屬於單一的機芯架構(雙擒縱共振機芯的架構則為兩枚獨立機芯),同時兩枚擒縱也不會因為共振效應而使運作頻率完全同步,確保差動齒輪的能進行具有實質效益的頻率轉譯。「不過這些都只是次要,我個人認為最重要的,是雙擒縱看起來就是比較帥!」Max認真地表達了他對設計的堅持。

 

而HM9機芯的另一個特色,則是顯示時間的面盤與機芯呈垂直,和HM4的設計類似,而這必需透過一組錐形齒輪將採平面配置的輪系加以轉向,Max表示,錐形齒輪組必須特別留意安裝角度的精準度,否則任何細微的誤差都能導致動力的額外損耗,非常考驗製錶師的安裝技巧。

 

HM9目前一共推出了2個版本,分別是搭載玫瑰金機芯與古董車儀表板風格錶盤的「Road」版,以及搭載深黑NAC機芯與飛機鐘風格錶盤的「Air」版,此次Max攜帶各版本一只隨他來台,不過採訪當天就聽說我個人最喜愛的「Road」版已經在稍早前售出,所以我們無緣見到,甚是可惜,但也反映出Max以個人意志催生HM9,確實打動了收藏家的心。我觸摸著HM9漂亮的弧面錶殼,透過兩側外胴的弧形藍寶石水晶欣賞著擺輪的運轉,好像可以稍微理解Max不願在設計上妥協的那份堅持了。

 

相關文章

LOAD MORE