與URWERK創辦人Martin Frei聊聊品牌新作 UR-111C

2018/10/04

所謂UI(User Interface,使用者介面)指的是系統與使用者進行互動和資訊交換的媒介,這不僅是系統的延伸,透過UI也能看出設計者的哲學思維和對系統懷抱的期望。UI這並不是電腦資訊的專有名詞,而是廣泛地存在於人類和機械的資訊交流領域,比方說鐘錶的使用者介面就是時間顯示和操作的方式。從這樣的角度來看URWERK的新作UR-111C,是不是多少可以感受到設計師者Martin Frei的時間哲學以及看待時計的方式。

 

 

品牌創辦人之一Martin Frei前一陣子特別親自飛來台灣,帶來了品牌的新作UR-111C。UR-111C並不是大家已經非常熟悉的漫遊小時顯示,而是採用與UR-CC1相同的滾筒式時間顯示,不過在設計上新增了不少亮點可以算是升級版,而且是非常厲害的那種。

 

其實在稍早前已經事先看過品牌為UR-111C拍攝的宣傳影片,後來在看到實錶之後,由衷認為CF用科技感切入這款腕錶實在貼切,不僅因為外型設計夠前衛,在機能上有融入了許多有趣的創新元素。除了滾筒式時間顯示外,包括滾筒式錶冠,以及光纖材質的運用,都相當值得玩味。而其中滾筒式時間顯示依然是這款腕錶的設計重點。

 

對比UR-CC1的經典跑車retro-futuristic風格,UR-111C的設計則是展現出最前衛的科技感,儘管兩者詮釋出來的風格截然不同,但同樣都是以滾筒式時間顯示機制延伸出來的設計,相當有意思。不過滾筒式時間顯示的概念其實並非URWERK原創,而是從1958年製錶師Louis Cottier為百達翡麗所設計的一款具有線型時間顯示的腕錶,Martin表示這款腕錶的創意很棒,不過最後卻停留在原型錶的階段並沒有投產,於是花了一些時間將那個線型時間顯示機制改良,才讓這個極有創意的顯示機制產品化。而在UR-111C中,URWERK將滾筒機制採用了更簡潔有力的形式來呈現,取消UR-CC1的小時滾筒(小時移到側邊改以錐形滾筒呈現),並將滾筒式分鐘顯示的刻度以斜向設計來延伸視覺效果,透過纏繞在滾筒上的螢光標記與刻度互相參照便能得到正確的時間資訊,也展現出腕錶機能感。至於原來在UR-CC1中的小時滾筒位置,在UR-111C則換上了嶄新的滾筒式錶冠,提供配戴者前所未有的操作體驗。

嵌入錶殼表面的坑紋滾筒是取代傳統錶冠的全新設計,在一般的狀態下轉動時可以替腕錶上鍊,若需要調校時間則需要先拉下錶殼側的把手,實際操作起來,手感意外的流暢,在操作的同時似乎還可以進一步感受腕錶的材質與機械機芯的精密。「當我們在操作腕錶時,腕錶也同時在向我們反饋訊息,如此細膩的互動關係相當值得玩味,也是我在設計滾筒式錶冠時不斷思考的重點。」Martin說,當我們操作滾筒式錶冠為腕錶上鍊或是調整時間的時候,是透過整個手指的觸感來與腕錶進行互動,能夠更全面地感受到腕錶的操作手感以及材質的觸感,而這也正是URWERK兩為創辦人過去不斷探索配戴者與腕錶間的互動關係,在這裡有了全新的體驗。

 

UR-111C的秒鐘顯示與前作一樣,都位在錶殼的上方,而在全新的設計中URWERK首度將光纖材質導入機械式腕錶中,為UR-111C增添了更濃厚的科技感。「其實這是從我個人小時候的經驗得到的靈感。我的父親是方解石(TV Stone)的業餘收藏家與愛好者,有時候他將方解石放置在報紙之類的紙張上,會像透鏡一般將紙面上的字會浮現在石頭的表面,我對那個情境的印象相當深刻。利用非常貼近秒盤的光纖材質,使盤面上的數字浮現到表面,不僅可以達到類似放大鏡的實質功能,同時也在視覺上營造出某種魔幻效果。」Martin說除了光纖之外,當然可能還有其他材質選擇,或許未來有機會可以嘗試一下。

 

當我將UR-111C配戴在手腕上,除了直接感受到腕錶完美的人體工學設計以及材質帶來的良好觸感外,似乎還多了一種將某個高科技裝置植入自己身體的錯覺。Martin曾說配戴一只好的腕錶是一種享受,會令人感到自豪,或許未來擁有它的幸運錶主會有更充分的體驗。

 

UR-111C
不鏽鋼材質 尺寸42mm x 46mm x 15mm 滾筒式時間顯示 自動上鍊機芯 限量25只 建議售價NT$4,650,000

 

相關文章

LOAD MORE