TRUTH SEEKER 黃健瑋 尋道者

2018/10/05

尋道者,尋的是何種道?為什麼會用「尋道者」來形容黃健瑋?以往這個名詞多出現在宗教裡,譬喻那些想追求神諭或尋求真理具有虔誠信仰之人。黃健瑋所尋的「道」又在哪裡?藉由以下的訪談文字,我們或許能夠有個比較清晰的輪廓。

 

銀灰色緞面外套 by SHIATZY CHEN

 

當日,在近6個小時的拍攝與聊天的過程裡,我發現他是個很理性、擅長思考並懂得如何辯證的人,誒,他才37歲啊,還那麼年輕就用一雙透徹的眼與一顆淨明的心來感受這個世界,我虛長他10歲,但相比起來,我就渾得多了,完全不是一個檔次的。

 

身為一個演員,一個投身表演藝術已20年的黃健瑋,給人的第一眼印象便是有禮,但有一層紗晾在你眼前,你瞧得見他,但卻看不清他。他充滿了一種神秘感。對於一個從事藝術行當的人來說,這樣的神秘感恰恰予人更多的想像空間。黃健瑋說,當初就讀國立藝術學院戲劇系,只是因為就讀成功高中二年級時開始玩樂團,整個三年級根本沒唸書,樂團玩瘋了,大學也考不上了。有天去輔導室實看見了國立藝術學院招生的簡章,因為採獨立招生制,學術科各佔一半,對於他而言,大大增進了入學的機率,就這麼進了國立藝術學院,開始學習與戲劇相關與所有表演應具備的知識與技巧,那時,是1999年。就讀的7年間(包含延畢申請與申請研究所繼續深造),他一邊練習表演一邊接戲,他認為確立是否真正成為一個演員的意向是漸進的過程,他在整個進程中不斷的思考,悖論時而產生,直至2008年與林奕華導演合作,參與一檔在大陸巡迴的舞台劇演出,加上在這個行業裡已有10年的時間,已經過了最好的時間,再累積其他的專業的可能性微乎其微,加上與先前相較下收入相對穩定了也多了,才覺得演員是個可以繼續下去的職業,直到現在,他已成為台灣男演員中一個無法忽視的存在,我是這麼認為啦。

 

黃健瑋修習俄羅斯武術Systema已有多年(當初是施名帥告訴我的,說他很執著地在修煉),只要身為中華健兒,對於武術這個在中華文化裡佔有重要地位的一種技巧(還是應該稱之為一種專業)必會十分感興趣與著迷,金庸古龍看過沒?100個裡應該有100個都曾閱讀過他們的作品吧。故此,我特別問了他當初怎麼會去學Systema。黃健瑋從小對於武術便很感興趣,曾學過太極拳、詠春拳與柔道,而Systema是他修習時間最長的一個術種,迄今已近8年的時間,他認為,所有的現存已久的武術最終都在處理一個問題,那就是控制自己的精神狀態。而精神狀態能夠很直接的影響心理甚或肉體,因此,他在Systema中一直在學習如何去控制自己的情緒,此外,黃健瑋還提到一個名詞「intension」這是一種抽象但卻確實存在的感受。他做了一個非常形象的比喻:「好比你人在外頭,突然發現一個人看你的眼神不善,你是不是就會有警覺?心裡是不是會不舒服,而這不舒服則會如實地反映在你的行為與說話的方式,或者看待他人的眼光,其實這就是所謂的『intension』,若翻成白話就是緊張感。而我之所以能夠修習Systema那麼久,便是因為它跟我的生活息息相關,若放在表演上來說,這樣的訓練對我來說非常有幫助,因為你能很快的就get到別人傳遞給你的訊息,無論是藉由肢體、眼神甚或一個挑眉,這些對我來說都是『intension』,而我藉由長時間一連串的系統化練習,現在我的感知力較以往來說已經高很多了,現在我很輕易的就能夠擷取到他人對我散發出來的『intension』,我有更多的時間去思考如何回應。另外,學習Systema最主要的是能夠改變一個人的思維,這可以從三個方面來說。一個是external外在,一個是internal work內在,另一個則是psyche精神力。其中external外在跟internal work內在都還是著重在身體方面,而psyche精神力則是更高的層次,專營精神上面的強韌與發展,這個境界則是真正看不到摸不著的神之領域了。像我,目前已經到達internal work的部分。還有好長一段路要走。」另外,剛從山區搬到士林的他,對於現階段的生活充滿期許,仿若開展一段全新的生活,已經搬家好幾個月了,由於忙碌,士林的家中仍堆滿雜物,一堆還未拆箱的物件等待整理,老婆小孩每天生活在那樣的環境裡也毫無怨言,真的滿神奇的。

 

對於未來,黃健瑋的期望則非常實際,希望能夠藉由演員這個身份賺到足夠的錢,能夠抽一半的時間好好的寫作,可能是文學類也可能是劇本,也希望接演到一部好的戲劇將更多正面的訊息傳遞出去,畢竟,現在的社會太紛擾了,不需要甚至是負面的訊息太多,對於人來說,都會產生不良的影響。最後他跟我們說:「要成為一個真正的人,這個世界有很多真理值得我們畢生去追求!」這是他近10年來從工作上、生活上以及學習Systema中總結出來的想法。而這就是黃健瑋的「道」!看到這裡,我們也可以思考屬於自己的「道」是什麼?又在哪裡?別再惶惶終日無所用心了大家。

 

綠色尼龍長大衣、黑色長褲 by PRADA / PIAGET Polo S藍面不鏽鋼自動腕錶
灰色毛料格紋西裝、西褲及橄欖色棉質襯衫by HUGO BOSS
拼接翻羊毛長大衣 by LOEWE
白色襯衫 by SHIATZY CHEN / OMEGA Globemaster 18K黃金自動上鍊腕錶
黑白條紋刺繡上衣、丹寧褲 by SHIATZY CHEN
彩色直條紋針織上衣 by SALVATORE FERRAGAMO
駝色大衣、米色長褲 by SALVATORE FERRAGAMO

 

相關文章

LOAD MORE