超薄的 魅力。 RICHARD MILLE RM016 & RM033

2018/10/17

RM016 體貼的弧度

 

 

2007年發表的RM 016是RICHARD MILLE首款以超薄為concept的矩型錶款,Richard Mille先生認為,能將一只薄型錶造的具有RICHARD MILLE風格不是一件容易的事,然而,RM 016的出現則將Richard Mille先生對於超薄錶款的想像徹底實現。RM 016只有8.25毫米厚,但亦擁有同樣緊貼手腕的弧度,保持RICHARD MILLE的原有概念及特徵,而設計上亦特意將數字加大來配合錶殼的大小,自然適合任何場合。

 

RM 016是RICHARD MILLE產品陣容中首款最具獨特性的腕錶。擁有特別貼合手腕的曲線和錐度設計,錶殼的設計依舊保持了原有特性、追求細節的精神。每一枚錶殼的生產,僅錶殼三大件(錶圈、錶環及錶殼底蓋)就必須歷經大量加工工序。在投入生產前,僅儀器調節就需要18天以上,技術研究和圖紙另須耗時400小時以上。每一枚錶殼均須歷經202道獨立的加工工序。一道道精細工藝近乎嚴苛。例如不再使用外圈,而是用4顆鈦合金螺絲把機芯固定安裝在底架的固定橡膠(ISO SW)上。凡此種種,盡顯精妙絕倫。三件體錶殼以三個丁晴O形密封圈保證30米防水性能。錶殼乃採用12顆5級鈦合金花鍵螺絲及抗磨損銅-鎳-鋅合金墊圈組裝而成。這只紅金鑲鑽的RM 016內部搭載的RMAS7鏤空自動上鍊機芯具有可變幾何的自動盤,這個設計可使自動盤的慣性隨著最細微的胳膊及手部運動改變上鍊速度,緩慢動作令速度增加,於劇烈運動時則減速。最能配合佩戴者各種多采多姿的生活方式,絕對是最適合日常佩戴的頂尖腕錶。

 

 


 

RM 033 微型化的最大可能性

 

 

RICHARD MILLE的Extra Flat系列錶款其實本意就是超薄腕錶,其中,薄型機芯是鐘錶世界中最微妙且優雅的機械結構,但也難以製作,饒富經驗的精工錶匠才能以精湛技藝來製造肉眼難辨別的微小機件。

 

其中難以製作的一個最大因素便是要在相當有限的空間裡來實現零件的微型化,同樣的,還得要具備耐用與精準度,這些都使得薄型機芯的製作難上加難。在RM 033超薄腕錶的一大特色在於RMXP1機芯的微型自動盤位於機芯的側面而非中心,這樣的設計僅是為了能在機芯厚度上節省下寶貴的若干毫米,錙銖必較,在Extra Flat上處處可見。RMXP1 機芯的直徑為 33.00 mm,厚度卻僅為2.60 mm。為了實現偏心自動盤的完美重量分配,從而達到最佳運作,RICHARD MILLE 將其設計成雙向上鍊並採用固體鉑金製造而成,以實現超平鏤空機芯的高效上鍊和緊湊尺寸。 RMXP1機芯具備可變慣性的自動彈跳平衡擺輪,此種平衡擺輪為重大技術創新,它可有效增進腕錶在經受震動、機芯組裝、拆卸時的可靠性,從而確保長時間更為精確的走時。 RM 033 的圓形錶殼的尺寸為 45.70 mm x 僅為 6.30 mm 的厚度。完美曲線型錶殼底蓋已經成為RICHARD MILLE腕錶標誌。三件體錶殼將錶耳完全整合入錶殼系統,以2個丁晴O形密封圈保證30米防水性能。 RM 033不僅細緻美觀,更充滿了豐富的高科技製錶程序,而這都是RICHARD MILLE的特色,別無僅有!

 

RM 033底板夾板和擺輪夾板均採用鈦合金製作。底板機件採用 5 級鈦合金及 Titalyt® 處理工藝,夾板經過黑色 PVD 鍍層處理,可提高超薄機芯的整體堅固度及表面平滑度,這對齒輪系的良好運轉和機芯的穩定性都是相當關鍵的。底板和所有鈦合金機件均經過獨立廣泛的驗證測試,以確保最佳的強度要求。

相關文章

LOAD MORE