水鬼出沒 注意! 12款話題潛水錶 Part_2

2018/10/18

由於具備專業儀器的性格,潛水錶從過去以來就是最先進的鐘錶製造技術的展現,從最初期的密封防水技術,到現在的陶瓷材質錶圈,矽材質擒縱等技術的運用,潛水錶始終與鐘錶製造技術最前沿維持同步。隨著最近幾年的運動錶款熱潮,原本屬性更接近專業儀器的潛水錶現在則成了更多人日常配戴的選擇,而最近市場上幾款熱門的潛水錶作品也都打著高性價比的策略,似乎也呼應著這樣的市場潮流。

 

 


 

OMEGA

Seamaster 300

OMEGA
Seamaster 300
錶徑42mm 不鏽鋼錶殼 陶瓷圈搭配Ceragold或白色琺瑯刻度 8800同軸擒縱自動機芯 防水300米 C.O.S.C.認證 METAS認證

1957年問世的歐米茄Seamaster在1980年代與勞力士的Submariner間的競爭帶動了專業潛水錶的蓬勃發展,也因為在專業領域不斷創新而成為專業潛水錶的技術指標之一,每一次的改款都帶來全新的技術突破。今年全新改款的Seamaster 300,主要的技術更新是改用這幾年品牌力推,經METAS大師天文台8項檢測認證的8800機芯,具備15,000高斯的優異防磁機能,甚至足以應付那些必須在陸地、甲板,甚至海下被電子設備環繞的環境中作業的專業人員的需求。此外在外觀上的變化主要是錶徑擴大至42 mm,同時單向旋轉錶圈升級為陶瓷材質,搭配Ceragold或白色琺瑯刻度以提升耐用度,甚至連面盤也採用經雷射鐫刻波浪紋的拋光陶瓷材質,變得更容易閱讀,細節部分也變得更加精緻。而最令人感到欣慰的一點是升級後的Seamaster 300仍維持可親的售價,對於消費者來說絕對是極具吸引力的。

 


ORIS

Aquis日期腕錶


ORIS
Aquis日期腕錶
錶徑43.5 mm 不鏽鋼錶殼 陶瓷圈 Cal. 733自動機芯 防水300米

其實原本打算要來介紹的是高人氣的Carl Brashear限量計時碼錶,不過因為這款青銅計時碼錶的規格並不符合定義上的潛水錶,於是最後挑選了這款同樣詢問度也很高的Aquis日期腕錶來介紹。Aquis日期腕錶採用43.5 mm不銹鋼錶殼和防刮陶瓷貼片的單向旋轉錶圈,具備300 m防水功能,面盤6點鐘位置則設有日期視窗,提高日常配戴的實用性,從機能規格來看就是一款中規中矩的專業潛水錶。不過就如我們在先前提到過,現在的潛水錶除了機能之外,更多消費者是用來作為穿搭的配件,於是ORIS也從善如流地在外觀設計上做了提昇,包括兩年前針對這個系列進行改版,將錶殼、錶圈與鍊帶等細節都處理得更加細膩,提昇了質感。而今年則更進一步推出了全新的色彩版本,包括深綠色、咖啡色以及黑色等錶圈與面盤的色彩,可以搭配多種錶帶和鍊帶,可以說是完全針對日常穿搭進行的設計,相當有意思。其中值得一提的是深綠色錶款的面盤做工相當好,與陶瓷錶圈一樣會隨著光線角度的不同而呈現出深淺變化,優異的質感令人讚賞。

 


 

SEIKO

Prospex「小鮪魚」

SEIKO
Prospex「小鮪魚」
46.7 mm 不鏽鋼錶殼 200米防水 Solar太陽能石英機芯

精工在潛水腕錶領域的琢磨甚深,雖然跟瑞士錶廠比起來起步算是比較晚,不過在這種專業領域鑽研可是日本人的強項,無論如何都要深究到底的執著讓精工在潛水錶這個專門領域中站穩一席之地。由於是獨立開發的緣故,開發過程中確實多花了許多時間和資源摸索,不過也出現過一些相當有意思的設計。像是1975年問世一款搭載防撞擊包覆式外胴的潛水錶,就是特別為了增加錶殼剛性並防止碰撞損傷所製作的特殊設計,因為體型和厚度都像極了罐頭而成為最具品牌特色的潛水錶,還被錶友暱稱為「鮪魚罐頭」,可見受歡迎的程度。正因為「鮪魚罐頭」的造型實在太有特色很容易就能做出具有個人風格的穿搭,所以品牌還特別推出「小鮪魚」,搭載Solar太陽能石英機芯並具備包括200米防水、單向旋轉錶圈、強化鏡面、旋入式錶冠等潛水錶的專業機能,但是所搭載的外胴保護圈比「鮪魚罐頭」稍微輕薄一些,可以更輕鬆地作為日常的配戴,上回精工還特別與風格選物店plain-me合作pop up shop的特別企劃,創辦人Akko運用「小鮪魚」做出一系列非常有意思的穿搭建議,再次讓我們見識了「鮪魚罐頭」的獨特魅力。

 


TISSOT

Seastar 1000

TISSOT
Seastar 1000
43 mm 不鏽鋼錶殼 300米防水 Powermatic 80自動上鍊機芯

1960年代問世的Seastar系列到了2003年後品牌重整成為專業潛水錶系列,其中最受歡迎的Seastar 1000,以合宜的售價和300米(1000 ft)防水的專業機能,成為專業潛水錶的入門首選。這些年的發展歷經過多次設計與機能性的調整,像是2014年改用具備80小時動力儲存的Powermatic 80機芯取代原先所搭載的ETA 2824-2機芯後,機能與穩定性都大幅升級,算是最近一次的重大改款。而今年Seastar 1000再推出全新版本,除了原有的Powermatic 80機芯以及300米(1000 ft)防水的機能外,最受矚目的則是所搭載的可單向旋轉錶圈從原有的鋁合金材質一舉升級為耐刮不褪色的陶瓷材質,讓這枚入門潛水錶的專業規格再升級,而價格則維持一貫的親民,整體來說又更加超值了。另外在設計上也有些微的細節更動,包括時標、指針的樣式,以及旋轉錶圈側邊的防滑溝槽都經過調整,看起來更俐落更具機能感,尤其是這一款深藍色漸層面盤的款式,看起來相當具有海洋氣息!

 


 

TUDOR

Black Bay GMT腕錶

TUDOR
Black Bay GMT腕錶
41 mm 不鏽鋼錶殼 200米防水 MT5652自動上鍊機芯 C.O.S.C.認證

帝舵的Black Bay GMT大概是今年在BASEL錶展中最有話題的潛水錶了!勞力士和帝舵兩個兄弟品牌手牽手一起在今年錶展推出搭載經典紅、藍配色錶圈,俗稱「百事可樂圈」的GMT腕錶而成為話題。其中帝舵推出的這款Black Bay GMT腕錶因為在設計上沿用了品牌1950年代初代潛水錶的許多經典元素,還可搭配較具運動感的三板鍊帶,並搭載全新自製機芯MT5652,價格也比較親民,討論度甚至不輸老大哥勞力士,也讓大家感受到帝舵這幾年的成長力道不容小覷。Black Bay GMT是以品牌在1950年代推出的經典潛水錶擷取靈感,包括「雪花」指針、大型錶冠等經典元素都經過重新演繹,融入腕錶的設計中。而最有意思的是「百事可樂圈」採用的是陽極氧化鋁字圈而非最近流行的陶瓷錶圈,霧面紅色與藍色的色彩效果與這款潛水錶的懷舊氣質非常契合,如果硬是要跟上流行搭載色澤較鮮亮的陶瓷錶圈恐怕就會大大失色了,關於這一點我覺得必須用力讚賞帝舵以設計為優先的堅持。搭配上除了前面提到的不鏽鋼三板鍊帶之外,還有經刷色處理的棕色皮革錶帶,或是NATO尼龍錶帶可供選擇,可以做更多樣化的日常穿搭運用。是一款從設計、機能內涵,到實用性都無可挑剔的佳作。

 


ULYSSE NARDIN

Deep Dive

ULYSSE NARDIN
Deep Dive
46 mm 鈦合金錶殼 1000米防水 UN-320自動上鍊機芯 矽遊絲與擒縱 限量300只

雅典錶今年打造了一款完全以機能性需求為設計考量的專業潛水錶Deep Dive,從規格來看,1000米防水,鈦合金輕量化錶殼,搭載矽擒縱與遊絲的自製機芯,這麼專業的機能組合幾乎完勝今年所有的潛水錶新作,比目前市場主流的300米防水機能硬是高上一大階,顯得格外搶眼。與如此強悍的專業內涵相呼應的則是硬派的設計風格,以粗獷線條勾畫出的肌肉感,展現出專業腕錶獨特的機能魅力。以鈦金屬打造46mm錶殼,碩大卻不顯沉重。保護錶冠避免碰撞的鈦金屬保護裝置,側面刻有1000M的鮮紅色字樣。具有12個大型鋸齒刻槽,穿著防寒手套也能輕易操作的旋轉錶圈。在橫線刻紋面盤烘托的大型夜光指針與時標,在缺乏光源的深海下也能輕易閱讀。以及避免駭氣。每個設計細節都是為了滿足專業潛水員的實際使用需求,而出沒在面盤、小秒盤以及後底蓋的鎚頭鯊,塑造出腕錶強悍而充滿力量的形象,令人印象深刻。

相關文章

LOAD MORE