化身人魚 FAVRE-LEUBA代言人木下紗佑里

2018/10/25

FAVRE-LEUBA的代言人,也是目前FIM(攀繩下潛)女子世界紀錄保持人木下紗佑里,最近為了品牌今年推出的Bathy 120深度計潛水錶上市特別來到台灣參加品牌的宣傳活動。最有意思的是品牌特別挑選在亞洲第一個深水潛水旅館潛立方DIVECUBE HOTEL,讓身穿防寒衣的主角紗佑里潛入深達21 m的水池裡直接展示Bathy 120的優異機能。我們從泳池下方的觀景窗裡欣賞她在水下悠游,如同人魚般優美的姿態讓不諳水性的我真是羨慕得不得了。雖然我還是無法鼓起勇氣追隨她一同下水,不過還是很開心請她分享了一下她對自由潛水這項運動的想法與熱情。

 

木下紗佑里 Sayuri Kinoshita
日本自由潛水國手,世界紀錄保持者,2013年開始接觸自由潛水,2016年創下72 m的CNF(無蹼恆重下潛)女子世界紀錄,2018年創下97 m的FIM(攀繩下潛)女子世界紀錄。2016年開始擔任FAVRE-LEUBA品牌大使。目前與潛水夥伴廣瀨花子一同受邀來台拍攝由袁緒虎導演拍攝的觀光宣傳影片。

 

從2016年開始擔任FAVRE-LEUBA品牌代言人的木下紗佑里是目前FIM的女子世界紀錄保持人,在2016年寫下72 m的CNF(無蹼恆重下潛)世界紀錄後她仍持續地更新自己的紀錄,就在今年七月巴哈馬藍洞挑戰賽(Dean Blue Hole, Bahamas)中,她以3分56秒的時間成功挑戰97 m的世界紀錄,是目前相當活躍的自由潛水選手,而她的活躍其實與他的成長背景有關。

 

「我幾乎是在嬰兒時期就開始游泳了!」紗佑里說,因為家裡開設游泳學校,游泳對小時候的她來說就像是理所當然的休閒活動,而在大學畢業後也選擇了成為一名游泳教練。不過她在2013年的某一天,一篇偶然從雜誌上看到關於自由潛水的文章吸引了他,在報名參加體驗課程後她立刻發現了與游泳截然不同的樂趣,於是一頭栽進自由潛水的世界。而在她開始接觸潛水時參加的第一個比賽是靜態閉氣的比賽,參賽者穿上潛水衣,戴上鼻夾,讓身體漂浮在水面下屏住呼吸,她第一次參賽就拿到6分28秒的成績,與當時日本國內的紀錄只差4秒,從這一點來看她是確實有天份的。不過在她投入潛水競技後不斷地刷新紀錄,則是需要更充分的訓練。

 

 

「我會刻意訓練自己的呼吸方式」,紗佑里說,因為在潛入水下後肺部會隨著壓力變大而逐漸縮小,身體的橫隔膜也會跟著上升,為了在下潛的過程中橫隔膜可以平緩地上升而不會導致身體不適影響比賽表現,她透過類似瑜伽動作呼吸同時伸展身體的練習,讓自己的橫隔膜變得更柔軟,這樣的訓練讓她在2016年順利地寫下新的世界紀錄。不過在為寫下世界紀錄的訓練過程並非總是順利,其中她就遇到過2次昏迷的狀況。

 

「在從事潛水運動時,昏迷是非常常見的狀況。」紗佑里解釋,因為大腦和中樞神經缺乏足夠氧氣濃度維持意識,所以會出現大約十幾秒短暫的昏迷,她說昏迷的時候其實並不痛苦,而且一旁待命的確保員們會立刻出手援救,所以其實並不是很危險,不過昏迷的恐懼還是在她的心中造成陰影。「原本我和一般人一樣,為了能夠再次開始潛水而希望盡可能忘記這個恐怖的經驗,不過後來我意識到應該認真面對,甚至擁抱這個經驗,才能改善自己的潛水方式和技巧。於是我會特別留心自己在潛水時的精神狀態,集中精神並且徹底放鬆身體,舒適地下潛、屏住呼吸、上浮,這麼一來就能夠減少在過程中消耗的氧氣,讓自己可以在水下停留更長的時間。」而她透過呼吸訓練以及冥想來訓練自己,也得以用更敞開的心充分地感受潛水運動的魅力與樂趣。

 

「當我潛下水面,朦朧地感受到光線逐漸變暗,身體確實地承受著水壓的同時,我感覺自己的身體像是融化了一般,與大海合而為一,那個如同漂浮般的感覺令我相當舒服而愉快。」紗佑里熱情地與我們分享著自己所熱愛的自由潛水,透過泳池觀景窗看著她在水下悠游的曼妙身影,讓我一度真心地相信人魚確實存在。

 

紗佑里同時與我們分享她手上的FAVRE-LEUBA潛水錶,她說隨時精確地掌握深度對自由潛水者來說相當重要。這天她所配戴Bathy 120深度計潛水錶的最大下潛深度指示停留在潛立方泳池的最大深度21 m,意味著紗佑里剛剛戴著腕錶潛到泳池底了。
Bathy 120深度計潛水錶的秘密就是這片在後底蓋下方的銅製薄膜,會因為水壓變化而變形,推動下方的槓桿與齒輪系,使指針顯示當前的正確深度。

相關文章

LOAD MORE