專訪RICHARD MILLE RM 71-01女士腕錶部門總監

2018/11/21

女士腕錶部門總監Cécile Guenat女士

RICHARD MILLE RM 71-01的面市,將印象中既有女錶的形式徹底改變,而這只充滿RM科技感的腕錶,其背後的靈魂人物便為:女士腕錶部門總監Cécile Guenat女士。她於2015年加入RICHARD MILLE,歷經3年的磨礪,在這只RM 71-01 Talisman自動上鍊女士陀飛輪腕錶上,我們能看到許多RICHARD MILLE最引以為傲的科技與材質。此回,我們特地做了一個越洋的訪問,藉由這個訪談,你會更了解她。

RICHARD MILLE RM 71-01

 

Q:您覺得一位珠寶設計師應該具備最重要的一個特質是什麼?而珠寶設計與平面設計、工業設計或商品設計等領域的差異在哪裡?

A:我相信任何設計師需要具備的首要條件是同理心,因為必須要了解人們。唯有能想像出人們想要什麼,你才更能設計出直觀且被人渴望的作品。再來是熱情和動力; 除非你做的是自己喜歡的事,否則你無法長久待在創意產業。但即使有熱情和才能,設計始終需要由愛驅使。

 

Q:我們知道Cécile Guenat女士曾幫瑞士洛桑以及英國倫敦的珠寶品牌設計珠寶,藉由這兩項工作經歷,您覺得自己獲得了什麼?

A: 在我之前的經歷中,我很幸運地接觸到珠寶行業的所有不同工作:所有技術層面,包括設計,系列創作和商業模式。這意味著我對這行業所涉及的工作有很好的綜觀,並清楚了解能左右你選擇的諸多細節。

 

Q:可否跟我們分享一下接受RICHARD MILLE邀請擔任女錶部門總監當時的過程?另外,當時的心情又是怎麼樣的?

A: 我充滿熱情,但也給自己施加了很大的壓力。當時是個巨大的挑戰,特別是我從未有製錶業的工作經驗。但這正是Richard Mille先生和我的父親Dominique Guenat(RICHARD MILLE的聯合總裁)所希望的,從一個新鮮的角度為女士系列帶來動力。

 

Q:對於RICHARD MILLE這個品牌,Cécile Guenat女士的印象是如何的呢?(分別未就職前與就職後的觀感)

A: 在加入前,我已經非常了解這個品牌。 對我來說,關鍵詞是:當代,建築,前沿。 這些在我加入公司後並沒有改變。但當我親眼目睹腕錶從無到有的過程,製造,生產,研發……後確實改變了我,這需要如此驚人的團隊努力。可能我之前並沒有完全意識到對於技術性竟有如此極端的要求。

 

Q:您覺得RM 71-01在設計上最具挑戰的地方在哪裡?在RM 71-01上您為什麼會以部落藝術和裝飾藝術為主要的設計訴求呢?

A: 事實上,RM 71-01錶盤的設計、體積和結構都與傳統的製錶相當不同,我們必須克服許多技術挑戰。這確實需要團隊合作,反覆進行修改和解決方案。每一款RICHARD MILLE腕錶都必須符合Richard Mille先生在強度和堅固耐用方面的絕對標準以及完美外形,由於技術的限制,在設計上有一些讓步。我的作品是受到各種不同影響的產物,有時是意想不到的或難以實現的:當我設計這個系列時,正是Pokémon Go(寶可夢)流行的夏天,而其中生物進化的“變形”(morphing)概念在某些方面啟發了這系列腕錶。而部落藝術 – 面具、非洲雕塑等 – 對所有偉大的現代和當代藝術家皆產生巨大影響,尤其是我特別喜歡的裝飾藝術時期。裝飾藝術的對比、幾何形狀和神聖性,讓我深深著迷,因為它們透過內容和形式的融合,神奇地勾勒出如今得以問世的設計。

 

Q:您現今居住在芝加哥,這個城市有哪些特點啟發您創作上的靈感?(得到網路上錯誤資訊後提問)

A: 我目前定居瑞士汝拉的勒布瓦(Les Bois village),但未來我也希望能去芝加哥。對身為建築愛好者的我而言,芝加哥在我心中始終佔有一席之地。

 

相關文章

LOAD MORE