263年以來最入世的江詩丹頓 VACHERON CONSTANTIN FIFTYSIX®

2018/12/19

江詩丹頓自1755年於日內瓦的鐘錶閣樓創立以來,迄今已有263年的歷史,可以說是高級鐘錶中歷史最為悠久的老字號,也是許多鍾愛傳統製錶工藝的watch lover們心中的夢幻品牌。今年,江詩丹頓在SIHH日內瓦高級鐘錶匯展中推出了FIFTYSIX®系列,這個以1956年問世,借鏡當年編號6073腕錶為藍本加以現代美學與工藝詮釋的最新系列,使得熱愛江詩丹頓的鐘錶愛好者進入VACHERON CONSTANTIN瑰麗的鐘錶世界門檻容易許多,可以說是263年最入世的江詩丹頓腕錶。

 

最新上市的全新Fiftysix® 系列目前共有3種不同功能的腕錶,每種功能提供了不鏽鋼與18K 5N粉紅金兩種材質以供不同喜好的愛錶人選購。Fiftysix®的名稱源於江詩丹頓 1956 年推出的經典代表作:REF. 6073腕錶。典型的設計特徵彰顯了品牌在那段時期豐富的創造力,該系列腕錶的 4 個錶耳分別是品牌經典的馬爾他十字標誌的 4 個分支,極具品牌辨識度。與1950 年代推出的其他作品相似,REF. 6073 腕錶既有古典主義風格的錶盤設計,又有大膽前衛的錶殼外形,展現了江詩丹頓對傳統的尊重以及對創新的不懈追求。1950 年代是圓形時計的黃金年代,也是唯美主義設計的巔峰,這是一段值得我們深入探索的迷人時光。REF. 6073腕錶在江詩丹頓歷史上還有另一重大意義:它是江詩丹頓首批搭載自動上錬機芯的腕錶之一。在那個以手動上錬機芯為主流的年代,當時內部搭載的1019/1 機芯展現出令人讚歎的精準性和穩定性。此外,多層錶底蓋的防水錶殼結構也奠定了REF. 6073 腕錶在江詩丹頓歷史錶款中的特殊地位。

 

你或許會問,Fiftysix®的售價如此接地氣,會否跟以往的VACHERON CONSTANTIN timepiece在質量上有所落差?你想有可能嗎?江詩丹頓會砸了自己263以來好不容易建立的聲名與這塊金字招牌嗎?相反的,為了做出突破,在Fiftysix®上更是有著多項創舉,但這些創新仍舊與傳統有著密不可分的關係。因此,Fiftysix®不論是內在理念還是外觀設計,與1956年問世的REF. 6073腕錶一脈相承,繼承了眾多1950年代的腕錶特性:

馬爾他十字:而這段傳承關係中,最醒目的辨識無疑是馬爾他十字造型。這一獨特的標識源於機械機芯中的一枚微小的齒輪零件,該齒輪原用於連接發條蓋,通過調節發條的鬆緊確保動力的穩定輸出,以提升腕錶的精準度。260多年來,江詩丹頓一直精益求精地確保最高的製錶水準,也使得馬爾他十字造型成為卓越鐘 錶技藝的象徵。Fiftysix® 系列沿襲了這一外形特徵,將馬爾他十字的分支巧妙地運用於4個錶耳上。這一獨特造型必將吸引眾多獨具慧眼的鐘錶愛好者和鑒賞者青睞。

 

盒狀式藍寶石水晶錶鏡:錶圈上造型獨特的盒狀式藍寶石水晶錶鏡亦讓經典與現代相互連接。過去錶鏡通常採用樹脂玻璃或礦物玻璃製作,現在則選用了藍寶石水晶,能夠進一步提升耐磨耐用性的同時,亦保留了Fiftysix® 系列的復古韻味。

 

自動上錬機芯:為向REF. 6073 腕錶的1019/1自動上錬機芯致敬,並同時確保佩戴者的使用便利性,Fiftysix®系列包括複雜功能錶款在內,全系列均採用了全新自動上錬機芯和大三針錶盤設計。透明的錶底蓋可讓機芯上的日內瓦波紋、圓形粒紋和渦形紋裝飾,以及江詩丹頓專門為此系列而設計的全新擺陀一覽無遺。經緞面拉絲拋光處理的 22K 金質鏤空擺陀上飾有馬爾他十字造形花紋及磨砂 渦形紋裝飾,也成為了 Fiftysix® 系列的標誌性特色。

 

FIFTYSIX® 星期日曆腕錶 精鋼款式建議售價:NT$560,000

FIFTYSIX® DAY-DATE

最具實用性功能的Fiftysix® DAY-DATE星期日曆腕錶同樣備有精鋼及 18K 5N 粉紅金錶殼可供選擇,其直徑 40 毫米,內部搭載 2475 SC/2 自動上錬機芯。為了能夠具有調教時間的準確性,配置了停秒裝置,星期顯示位於 9 點位置,日期顯示位於 3 點位置,動力儲存顯示位於 6 點位置。透過透明藍寶石水晶錶底蓋可欣賞到使用了陶瓷滾珠軸承的 22K 金質馬爾他十字鏤空擺陀,由於軸承採用精密陶瓷材質製成,因此無需潤滑即可確保機芯長期的穩定使用,除此之外,上鍊的效率更好。

 

Fiftysix® DAY-DATE星期日曆腕錶的分區面盤裝飾有兩種乳光旭日紋裝飾,兩個經過機刻雕飾的渦形紋小錶盤也為其增添了對比效果與閱讀樂趣。而金質阿拉伯數字、時標及該系列獨特的時針和分針的組合,提供了判讀時間的高度辨識性。配襯鱷魚皮錶帶,並按不同版本錶款搭配經拋光處理的馬爾他十字形精鋼折疊式錶扣或金質針扣。

 

自製2475 SC/2 自動上錬機芯擁有264個零組件,可儲能40小時,並有日內瓦印記,確保了這顆機芯的工藝性與藝術美感都呈現最高的標準。買Fiftysix® DAY-DATE星期日曆腕錶,不僅能夠欣賞到最美的複雜結構,亦擁有了對於日常生活來說最實用的功能,可說是一只值得蒐藏的複雜功能錶款。

 

FIFTYSIX® 全日曆和精密月相腕錶 18K 5N粉紅金款式建議售價:NT$1,160,000

FIFTYSIX® COMPLETE CALENDAR

Fiftysix® COMPLETE CALENDAR全日曆腕錶可以說是整個系列的亮點。為什麼呢?因為它比DAY-DATE星期日曆錶款在機械結構上更複雜。這只擁有完美比例與藝術氣息的全日曆腕錶,在擁有不同質感的分區面盤上飾有乳光旭日紋裝飾,呈現出低調優雅的氣質,翻到錶背處,透過藍寶石水晶鏡面,可以清晰地看到內部搭載,由江詩丹頓自製的2460 QCL/1 自動上錬機芯。這顆具有日內瓦印記認證的機芯具有星期、日曆、月份和月相顯示等複雜功能,由於結構相對複雜,機芯零件則上提到308個,儲能仍然維持40個小時,與2475 SC/2 自動上錬機芯相同,為了提供充足動力,機芯的滾珠軸承採用了精密陶瓷材質,以提高上鍊的效率,同樣的無需保養,讓使用年限更長。22K金質擺陀上飾有馬爾他十字造型裝飾,象徵著出自於江詩丹頓之手,無論是質感,品質或者裝飾性都有著最高的保證。值得一提的是2460 QCL/1 自動上錬機芯的月相功能與 3 年就需調校一次的普通月相對比,擁有更為精密的結構設計和高精準度,每 122 年才需調校一次,逼近萬年曆功能結構。

 

錶盤 12 點位置的兩個矩形視窗,分別用於顯示月份和星期。日期由金質中央藍鋼指針指示,而位於 6 點位置的月相盤則由藍色夜空和 18K 金質月亮組成。並根據不同版本設計搭配精鋼折疊式錶扣或金質針扣以及鱷魚皮錶帶。

 

FIFTYSIX® 自動上鍊腕錶 18K 5N粉紅金款式建議售價:NT$630,000

FIFTYSIX® SELF-WINDING

若您要進入江詩丹頓的高級鐘錶世界,這只Fiftysix® SELF-WINDING自動上鍊腕錶應該是最能夠輕易達成夢想的一個目標,其直徑 40 毫米的錶殼以精鋼或 18K 5N 粉紅金製成,經過製錶師以巧手拋光的錶殼散發出瑰麗的色澤;透過錶底蓋的藍寶石水晶玻璃可清楚地欣賞到擁有精美打磨與裝飾的全新自動上錬 1326 機芯,這顆機芯約有 48 小時動力儲存並配有 22K 金質鏤空馬爾他十字形擺陀,除小時、分鐘、中央秒針和日期顯示視窗外,還配備停秒裝置,讓配戴者能夠更精準的校正時間。

 

而Fiftysix®最具特色的分區錶盤上,其刻度圈飾靈感源自 1950 年代的阿拉伯數字和棒狀時標,以不同打磨裝飾工藝塑造而成的雙色調錶盤為其增添了優雅成熟的氣質。交替相間的金質阿拉伯數字和時標搭配雙重乳光旭日紋裝飾;精鋼版本選用的灰色時標、粉紅金版本選用的銀色時標,為單色調錶盤增添了靈動和活力。金質時針、分針和棒狀時標皆飾有夜光塗層。

 

Fiftysix® 系列腕錶均配有鱷魚皮錶帶,並根據不同錶款搭配經拋光處理的馬爾他十字形精鋼折疊式錶扣或金質針扣。

相關文章

LOAD MORE