讓拍照的人說話   不同世代台灣攝影師老實講 

2019/01/24

以拍攝一系列台灣廢墟與蚊子館遺像著稱的台灣中堅藝術家姚瑞中,彙編了一本紀錄不同世代攝影家創作的《攝影訪談輯2》(PHOTO-LOGUES II )。

訪談輯透過深度訪談,讓大家看見眾人有所不知的在地攝影寶藏。橫跨世代的藝術家共襄盛舉,從他們的創作中亦可看到台灣攝影的多元與包容特質,從第一手資料瞭解台灣攝影家們對於什麼是攝影?的觀點。

李小鏡

姚瑞中表示,在十餘年教書過程裡,發現多數年輕人並不了解台灣過去的攝影樣貌,也缺乏大學開設攝影科系,累積並傳承台灣攝影美學,書店能找到的書籍多為日本與歐美路線,缺乏本土攝影輪廓,也未有相關機構能與國外進行系統性對等交流,同時呼籲出版界能開發攝影書籍市場,活絡台灣攝影面貌。

鄭亭亭

他更進一步說明,現今這個時代每個人都在拍照,然而是否能理解影像的意義?此輯串聯台灣老中青三代攝影師,為台灣攝影發展脈絡留下第一手資料,期待讓年輕朋友累積文化底蘊,看見台灣擁有許多正在發生中的寶藏。

曹良賓

21位攝影創作者,編輯特色不按輩份排序、也不採風格歸納或編年體,而是靈活配置受訪者的不同世代與創作風格。目的在於與讀者深度對話,正是本書英文書名的由來:將「Photography」(攝影)與「Dialogues」(對談)二字合併,即為PHOTO-LOGUES。 

2018年初,姚瑞中率領幻影堂與田園城市推出《攝影訪談輯1》,讓不同世代攝影師現身說法並思考攝影為何物,使讀者更貼近創作者的想法。訪談輯系列初衷,正是回歸攝影家之眼與思考,也回應社群媒體與影像氾濫的現象。就讓我們靜下心來聆聽攝影家內心真正的聲音,理解每位獨特個體對攝影的認知與實踐之路。

吳權倫

曹良賓

 

林欣怡
歐宗翰
劉芸怡

 

盧昱瑞

 

高俊宏

 

李小鏡

 

邱國峻

 

王挺宇
張哲榕
黃亦晨

 

 

相關文章

LOAD MORE